Последние несколько дней глава региона работал в столице, где провел четыре встречи с высокопоставленными руководителями.
Строительство студенческого кампуса, борьба с паводком, развитие туризма и связи, финансирование спортивных клубов и презентация мастер-плана Хабаровска – таковы краткие итоги рабочей поездки губернатора региона в Москву. Там он пробыл несколько дней и провел целый ряд встреч с высокопоставленными чиновниками, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Так, на встрече с главой МЧС России Александром Куренковым глава региона обсудил те меры, которые руководство Хабаровского края вместе с местными спасателями принимает для борьбы с паводком на Амуре и минимизации ущерба от него. Михаил Дегтярев рассказал министру о текущей гидрологической обстановке, о ежедневной работе спасателей в потенциально опасных местах и тех мерах, которые краевые власти приняли для защиты граждан и инфраструктуры от большой воды.
Помимо этого, губернатор и министр обсудили итоги спасательной операции, которая успешно завершилась в Николаевском районе Хабаровского края. Напомним, что там 24 августа из-за непогоды четыре дрейфующих баржи, на которых была организована переработка рыбы, сорвались с якорей. В итоге в открытое море унесло 124 человека. Сотрудники МЧС эвакуировали с одной из барж 38 человек, а остальные три судна течение прибило к берегу Сахалина, куда и сошли все люди, бывшие на борту.
Во время встречи с председателем правления и президентом ПАО «Транснефть» Николаем Токаревым губернатор Хабаровского края обсудил дальнейшее сотрудничество между правительством региона и дочерней компанией холдинга, ООО «Транснефть – Дальний Восток», которая является одним из крупнейших работодателей и главных налогоплательщиков в Хабаровском крае, давая работу примерно 1 500 местным жителям.
Михаил Дегтярев подчеркнул, что структура «Транснефти» активно участвует в социальной жизни Хабаровского края, выделяя деньги на реконструкцию спортивных объектов, поддержку проектов для детей и развитие культуры. Глава региона договорился с Николаем Токаревым о том, что компания продолжит свою активную социальную политику, а также будет финансово поддерживать профессиональные спортивные клубы города Хабаровска.
Встретившись с помощником президента России Максимом Орешкиным, Михаил Дегтярев продемонстрировал ему мастер-план развития города Хабаровска, отметив, что на данный момент Хабаровск является самым крупным и прогрессивным городом на всем российском Дальнем Востоке. По словам губернатора, группа экспертов госкорпорации «ВЭБ.РФ» и конструкторского бюро «Стрелка» подготовила целый ряд предложений на основе результатов тщательного социального-экономического анализа. На их основе и был составлен мастер-план Хабаровска, который определит развитие краевой столицы до 2030 года.
Также Михаил Дегтярев встретился в Москве с вице-премьером правительства России Дмитрием Чернышенко, обсудив с ним строительство межвузовского студенческого кампуса, развитие туризма и ликвидацию цифрового неравенства в Хабаровском крае. Так, глава региона показал вице-премьеру заявку на возведение кампуса в краевой столице, которая уже отправлена на отбор подобных проектов, и сказал, что появление такого объекта даст хороший толчок для опережающего социально-экономического развития всего Дальнего Востока. По мнению губернатора, в новом кампусе будет налажено сотрудничество ВУЗов и научных организаций, бизнеса, местных сообществ, представителей городских и региональных властей.
Также стороны поговорили о перспективах развития туризма в Хабаровском крае. На данный момент на территории региона планируется реализовать три крупных проекта в этой сфере. Речь идет о строительстве горнолыжного комплекса «Хехцир» под Хабаровском, модернизации горнолыжного комплекса «Холдоми» под Комсомольском-на-Амуре и создании рекреационно-морской территории «Дюанка» в Ванинском районе. В общей сложности в реализацию этих трех проектов планируется вложить порядка 25 миллиардов рублей. А в сентябре в Хабаровске состоится всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток!», который послужит наглядной презентацией региона и раскроет его огромный потенциал.
Поговорили чиновники и о планах ликвидации цифрового неравенства, существующего в Хабаровском крае между крупными городами и небольшими поселками на данный момент. Помочь в решении этой проблемы должна национальная программа «Цифровая экономика», благодаря которой уже до конца текущего года доступ к скоростному мобильному Интернету впервые появится у жителей 14 населенных пунктов Хабаровского края, в которых в общей сложности живет свыше 10 тысяч человек. А в небольших поселках, в которых число жителей находится в диапазоне от 100 до 500 человек, власти будут устанавливать базовые станции для повышения качества связи.
Подводя итог, стоит отметить, что Михаил Дегтярев продолжает использовать свои связи в Москве, наработанные за время его работы депутатом Государственной думы РФ, для решения различных проблем Хабаровского края. Каждую свою поездку в столицу России глава региона пытается использовать максимально полезно, проводя встречи с теми людьми, которые реально могут помочь развитию Хабаровского края. Кроме того, все свои встречи в Москве Михаил Дегтярев синхронизирует с собственной стратегией развития Хабаровского края до 2026 года, продвигая именно те проекты, которые в ней прописаны и тем самым выполняя свои предвыборные обещания.