Who needs the Alphabet? Сегодня поговорим об алфавите в английской языке, кому и зачем он нужен.
Когда взрослые люди слышат о необходимости знать английский алфавит чаще всего у них возникает такая реакция: «Ну это же для детей. Я же не маленький, зачем мне это надо? И я уже знаю «эй би си ди»… и все такое. Давайте слова учить!». И если исходить из того как часто мы используем алфавит в русском, то это вполне логичный вопрос. Но в английском дела обстоят совсем по-другому, там нельзя как в русском сказать слово по слогам и назвать, например, свою фамилию и имя, или отель, в котором вы остановились. Как вы наверно знаете, в английском далеко не все пишется так как слышится, to put it mildly (мягко говоря).
В повседневном разговоре в вас могут возникнуть примерно следующие ситуации, когда вам реально потребуется уметь пользоваться алфавитом:
- назвать свое полное имя (как в загранпаспорте)
- продиктовать название отеля / ресторана / места встречи / адреса проживания / и т.д.
- позвонить и записаться на прием к врачу или любому другому специалисту (парикмахеру, косметологу, механику)
- прочитать название компании / фирмы / организации, которое сокращается до аббревиатуры
У вас может возникнуть необходимость самому спросить точное название места встречи или отеля, чтобы вбить его в навигатор и добраться до места назначения. Да и имени нового знакомого тоже. Мы не можем рассчитывать на то, что знаем все на свете названия, и имена людей тоже. То есть необходимость оперативно дать или запросить информацию с помощью диктовки может возникнуть в любой момент. И лучше, если вы будете к этому моменту готовы, так как вариант с «с» как доллар, «v» как птичка, «и» с точечкой и «у» русская с носителем английского не поможет.
Кроме того, в аэропорту может встретиться придирчивый сотрудник. Он может попросить вас представиться и сообщить название отеля, где вы планируете остановиться, сделать вид, что не понял ответа, не расслышать или действительно не понять и попросить продиктовать. А может и не попросить… но кто его знает.
Так как лучший экспромт – подготовленный, я предлагаю потренировать алфавит и никогда не попадать в ситуации, когда он нужен, а мы не до конца уверены: “Hh” это [ aiʧ ], [ eɪʧ ] или [ aʃ ]… получаем стресс и от этого завываем … ой, то есть забываем в принципе все, что помнили.
Посмотрите видео «ABC Английский алфавит (презентация и практика)» https://zen.yandex.ru/video/watch/63092f1e742d1a1b6bc1e3b5?t=10 (лучше несколько раз) и проработайте этот навык как следует. Не относитесь к этому обучающему видео как к тесту, по принципу «знаю/не знаю», отнеситесь скорее, как упражнению/утренней зарядке. Мы разминаемся, бодримся и пробуем поймать дзен 😜, проговаривая буквы вслух и следуя инструкциям. В части видео с парами букв называйте пары и слушайте, чтобы проверить. Это не очень весело и интересно, но зато очень полезно, плюс теоретически может избавить от ненужных приключений и стресса в будущем. Через несколько недель revisit this video – загляните на огонек к этому видео снова и проверьте:
1. как хорошо вы все помните (можно сразу кликнуть на часть видео с парами букв и потренироваться диктовать)
2. убедитесь, что вы не испытываете волнение и можете быстро называть буквы, не паникуя при этом.
В видео с диктовкой имен знаменитостей https://zen.yandex.ru/video/watch/630a3e2be4526f20ef375423 ставьте на паузу, диктуйте, слушайте чтобы проверить правильность. Для тех, кто более-менее хорошо умеет пользоваться алфавитом, challenge – слушайте мою диктовку имен знаменитостей и попытайтесь быстро записать их на бумаге, а потом проверить написанное.
Так что алфавит в английском это не только для детей, это для ВСЕХ. Никто не стесняется пользоваться им и уточнять как что пишется. Чего и вам желаю.
Using the alphabet is for everyone and it’s a skill you need.