Роман Франка Тилье «Головоломка» я должна была прочитать ещё в июле, но я так устала от всех триллеров, убийств и загадок, которые неизменно находила в книгах из июльского списка, что его я просто не хотела даже видеть, не то чтобы читать.
Начало книги очень лихо закрученное. В первой главе читатель знакомится с пациентом психиатрической клиники Люка Шардоном, который просит своего лечащего врача поудобнее устроиться в кресле и включить диктофон. Она должна от него услышать потрясающую историю.
Затем повествование идёт от лица молодого человека Илана, который второй год переживает загадочную смерть своих родителей, разрыв с девушкой, безумные ночные кошмары и беспросветное одиночество.
Во время отношений с уже бывшей девушкой Хлое, они были увлечены поиском загадочной игры «Паранойя», искали подсказки в реальной жизни на вход в игру и следы обсуждений на форумах. Но найти ничего не могли.
Спустя год после разрыва, Хлое приходит к Илану домой и рассказывает, что она нашла все подсказки и знает, где найти игровое пространство. После долгих терзаний Илан все-таки следует за бывшей и оказывается втянут в ужасное событие, где он случайно оказывается на месте убийства незнакомой девушки, находит в ее квартире ключ и становится основным подозреваемым.
Как потом выясняется, все было спланировано создателями игры и служило обычной проверкой будущих игроков на прочность.
Илан и Хлое проходят все испытания, находят подсказки и прибывают на территорию заброшенной психиатрической лечебницы «Сван Сонг», которая будет служить игровым полем для «Паранойи». Другие шесть игроков уже ждали их на территории.
Смысл игры в том, чтобы в течении нескольких дней искать фигурки лебедей и следовать инструкциям, оставленным организаторами. Победитель получает триста тысяч евро.
Игроки с энтузиазмом приступают к квесту, но оказывается, что они остались одни. Илан подозревает, что это не просто игра, а тщательно спланированное действо для разгадки смерти его родителей и рисунка с зашифрованным посланием, которое оставил перед смертью его отец.
Сюжет местами пугает, все загадочно и мрачно. Читатель понимает, что главный герой не в себе и это действительно, не просто игра.
Но, как часто бывает, автор перегнул палку и испортил всю книгу дрянной концовкой. Все действо, вся игра «Паранойя» оказывается выдумкой больного разума пациента психушки Люка Шардона, с которым мы знакомимся в начале.
Мне кажется, авторы частенько прибегают к такому трюку, когда не могут придумать взрывной финал. По сюжету книги сняли одноименный фильм и там концовка изменена, однако она гораздо лучше книги, что бывает крайне редко.
Книгу я советую, хотя бы из-за того, что она держит в напряжении, несмотря на идиотский финал.