Один из самых популярных трендов в дизайне интерьеров сегодня - стремление к экологичности в выборе материалов и текстур, чистоте линий и простоте форм.
Среди современных стилей, отвечающих этим тенденциям, заметно выделяется стиль джапанди, получившийся на стыке двух казалось бы совершенно разных культур и стилей в интерьерах - Японии и скандинавских стран. Но жителей этих совершенно разных стран и культур объединяет большая любовь к функциональности, минимализму, натуральности и простоте жизни. И именно поэтому на базе функционального стиля Сканди очень легко прижился японский деревенский минимализм (Japan+Scandi=Japandi).
Стиль получился очень теплый и уютный, согласитесь, что в такой интерьер хочется вернуться после изнуряющего рабочего дня в каменно-стеклянных джунглях наших городов.
Характерные признаки стиля Джапанди
Вот смотрим мы на эти интерьеры и у нас возникает четкое ощущение, что в них соединены природа, простота и искусство. А все потому, что в стиле Джапанди используются только натуральные материалы, приглушенные цвета, чистые линии и минимум мебели. А предметы интерьера не похожи на серийный масс-маркет, от них прямо веет крафтом и ручной работой, несмотря на простой дизайн.
Итак, каковы же основные ингредиенты для того, чтобы сделать такой интерьер у себя дома?
Палитра
Для стен берем спокойные и умиротворяющие природные оттенки бежевого, молочного, песочного, а если хочется разбавить монохром, включив более яркие цвета, то делать это надо осмысленно и тонко, декорируя акцентными пятнами. И не набрасываемся на ярко зеленый или жизнерадостный желтый, лучше выбрать, например, благородную терракоту или мох.
Материалы
Используем много светлого не окрашенного дерева. Полы, стены, мебель, а иногда даже и потолки из дерева как бы сливаются и воспринимаются, как единое целое. Если же вам очень по душе темное дерево, то этот предмет будет акцентом на фоне всего остального более светлого. Для столешниц берем камень или его имитацию в нейтральной палитре. В ванной также можно использовать керамогранит под грубый камень или бетон.
Отделка
Если стены будут не слишком ровными – это только плюс, Джапанди любит подчеркивать природные несовершенства и небрежность. Поэтому декоративная штукатурка будет здесь как нельзя кстати. В ванной стены тоже можно покрыть фактурной штукатуркой, а в мокрых зонах отделать плиткой под бетон, камень или дерево.
Текстиль
Для диванов, подушек, штор - обязательно выбираем однотонный текстиль без узоров и принтов, с грубой фактурой, как у льна или джута. Лучше нейтральной бежево-серой гаммы, а глубокие насыщенные тона оставим как небольшие акцентные пятна.
Декор и свет
Дополняем все это плетеными светильниками, либо светильниками из бумаги, похожими на японские фонарики, или еще с плафонами из грубой ткани – они могут быть минималистичные, незаметные, либо акцентные дизайнерские. И украшаем посудой из керамики, сухоцветами и крупными напольными растениями, но точечно, в гомеопатических дозах, помня, что Джапанди тяготеет к минимализму. Картины абстрактные, масштабные, крупными мазками.
Мебель
Мягкая мебель низкой посадки, удобная, простых четких линий и форм, без изгибов и вычурностей. Преобладают закрытые хранения, чтобы спрятать все лишнее и не создавать визуальный шум. Только комфорт и ничего лишнего, помним об этом.
Философия дзен и скандинавская практичность - квинтэссенция стиля Джапанди.
А вы хотели бы сделать такой стиль у себя дома?