За прилавком сидела женщина и торговала мясными потрошками. В разговоре выяснилось, что в Дагестане любят готовить "Ханский шашлык", и это одно из самых популярных блюд национальной кухни. Гастрономический тур продолжается!
Приезжая в какой-либо город, мы не планируем делать из поездки гастрономический тур - так выходит само собой :))
В разговорах с людьми, в меню общепита, на прилавках магазинов всплывают новые названия. Любопытство берет верх - надо пробовать!
Что касается Дагестана, здесь непременно надо есть чуду, курзе, хинкал, урбеч и... ханский шашлык.
Разговор на рынке
О ханском шашлыке мы впервые услышали от продавщицы на мясном рынке в Дербенте. Женщина сидела и торговала разными субпродуктами, потрошками.
Увидев нас, она оживилась и стала предлагать нам яички бычка, печень, жир.
- Что нам с этим делать?
- Яички знаете какая вкуснятина?!!! Вы зря смеётесь. Приготовите и ни за что не поймёте, что это такое.
- Ммм, нет, спасибо. А жир зачем?
- Покупаете печень, жир и готовите "Ханский" шашлык. Очень вкусно! Можно на сковородке, можно на мангале.
- А что делать надо, научите.
- Берете кусок печени, оборачиваете жиром, и на сковородку!
- Спасибо, очень интересно. Только нам готовить негде (в Дербенте мы снимали жилье без кухни и без зоны барбекю).
В каждом меню
Вечером отправились на ужин и увидели в меню кафе название блюда "Ханский шашлык". Берём! Уж очень интересно было посмотреть и попробовать, что это такое!
Стоит Ханский шашлык обычно дешевле, чем из говядины и баранины. Позже мы видели это название в меню очень многих дагестанских кафе.
Первая проба
Ну а впервые мы заказали "Ханский" вариант шашлыка в кафе "Алые паруса" в Дербенте.
Было уже довольно темно, в зале освещение приглушенное, и мне показалось, что на тарелке лежит несколько пережаренных головешек.
Шашлык действительно немного передержали, как по мне. И прелести его я не понял. Не понравилось.
Другое мнение было у супруги. Она оказалась в восторге! Хвалила нежный вкус печени. Жир, которым были обернуты кусочки, растопился, и отдал соки печени.
Мне не понравился привкус барашка, он там явно ощущался. Жир (его ещё называют "сальник") используют именно бараний. Вот не люблю я баранину, и всё тут.
Любовь навсегда
А вот Диана заказывала Ханский шашлык в Дагестане ещё пару раз. И каждый раз ела с большим удовольствием и смакованием.
Понравилась подача шашлыка в кафе "Шашлычный дворик" (Махачкала, внизу у гостиницы Каспий).
Весь заказ нам уложили на большой деревянный поднос. Ханский шашлык занял там почётное место.
Выглядел он здесь аппетитнее. Могу рекомендовать это место. Шашлычник здесь - мастер своего дела!
Прошло много времени с той поездки, но жена до сих пор вспоминает тот шашлык и говорит, что сейчас поела бы его с удовольствием! Любовь навсегда!
А может и правда? Как считаете, его возможно приготовить самим? Пробовали ли вы шашлык "Ханский"? Пришёлся по нраву? :))