Найти в Дзене
Vmiremonet.ru

10 рублей ко Дню шахтера

В преддверии Дня шахтера Банк России выпустил в обращение памятную монету «Работник добывающей промышленности», на которой в весьма реалистической традиции изображен шахтер с отбойным молотком.

Номинал монеты 10 рублей, материал - сталь с латунным покрытием, диаметр 22 мм, масса 5,63 г, толщина 2,2 мм, тираж 1 млн экз.

Монета вышла в новой серии «Человек труда», которая выпускается с 2020 года. В серии уже есть монеты, посвященные работнику металлургической промышленности, работнику транспортной сферы и работнику нефтегазовой отрасли.

Монета «Работник добывающей промышленности», 2022
Монета «Работник добывающей промышленности», 2022

Но вернемся к нашим шахтерам. 31 августа 1935 года знаменитый Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля, в 14 раз превысив утвержденную норму. Секрет достижения был в том, что Стаханов не останавливался, чтобы укреплять стены шахты бревнами - за него это делали помощники. Так процесс ускорился, а вскоре был взят на вооружение многими шахтами и породил «стахановское движение». А последнее воскресенье августа с 1948 года было утверждено как День шахтера.

Еще раньше, в 1938 году, не сам Стаханов, а собирательный портрет шахтера появился на банкноте СССР.

Один рубль с изображением шахтера. 1938 года, СССР
Один рубль с изображением шахтера. 1938 года, СССР

Тема добывающей промышленности и позже, уже после распада СССР, просочилась в российскую нумизматику. Так, в 2000-м году в серии «Россия на рубеже тысячелетий» вышла золотая монета «300-летие учреждения Петром I Приказа рудокопных дел».

Приказ - учреждение, которое занималось вопросами поисков и разработки руды.

При Петре в России начинают добываться серебро и каменный уголь, создаются знаменитые заводы Демидовых, страна практически перестает нуждаться в импорте металлов; более того, абсолютно каждому жителю разрешается добывать любые полезные ископаемые, включая золото и селитру.

Золотая монета «300-летие учреждения Петром I Приказа рудокопных дел».
Золотая монета «300-летие учреждения Петром I Приказа рудокопных дел».

В довершении можно вспомнить и «кузбасские пять долларов» - сувенирную монетку из серебра, отчеканенную на островах Кука по заказу регионального офиса «Кузбасский» банка ВТБ24. Вышедшая тиражом всего 2000 экз. и не являющаяся деньгами, она, тем не менее, может послужить средством для вложения средств (из-за металла и коллекционной ценности).

Пять кузбасских долларов - "Слава шахтерскому труду". Сувенирная монета.
Пять кузбасских долларов - "Слава шахтерскому труду". Сувенирная монета.

Подписывайтесь на канал! Ваша Лира Динаровна

Кстати, монету с шахтером можно заказать здесь https://vmiremonet.ru/

#человек труда #монета с шахтером #памятные монеты #шахтер #добывающая промышленность #десять рублей #памятные рубли #монеты россии #в мире монет #монеты 21 века