Найти тему

Бены вины виноватые

Без вины виноватые

Благодарность за службу…

Три года назад нашу республику шокировала новость: военнослужащие из Прохладного обвиняются в подделке удостоверений ветерана боевых действий! Да еще и получавшие с их помощью дополнительные денежные выплаты на протяжении 14 лет! Материальный ущерб государству выходил весьма и весьма значительный. А потому все эти выплаты военных пенсионеров заставили вернуть. Причем – без срока давности, то есть, за все 14 лет (!). Не желая суда и позора, практически все обвиняемые вернули деньги. И только двое – Рудольф Акопян и Иван Шапранов, не согласившись с обвинениями прокуратуры, решили судиться. Оба пенсионера не скрывают, что непосредственно в боевых операциях не участвовали, в людей не стреляли, а удостоверения ветеранов получили в войсковой части, где проходили службу по контракту. Оттуда же, по достижении возраста, вышли на пенсию, а удостоверения предъявили в Пенсионный фонд. При этом ни у ПФ, ни у военкомата вопросов во время оформления выплаты не возникло.

И вот, спустя 14 лет, военная прокуратура обвинила всю войсковую часть в подделке документов и преступном умысле на похищение денег у государства. Справедливости ради должна заметить, что в аналогичных преступлениях обвинены и другие военнослужащие – из воинских частей Астрахани, Ростова-на-Дону и других. И там большинство обвиняемых смирилось со своим позором, вернув пенсионные доплаты государству. Все, кроме Акопяна и Шапранова. Только они решили судиться. Причем не ради денег – им больно было от того, что государство сначала дает награды и признает заслуги, а потом обвиняет защитников Отечества в их подделке и – главное! – преступном умысле обобрать государство! Иван и Рудольф считают, что подобная формулировка позорит их на всю страну и затрагивает их честь и достоинство.

По этой и только по этой причине они решили идти до победного конца, решив доказать всем и каждому, что их вины в этом нет. Что они не мошенники и не воры. По этой же причине Иван Шапранов обратился в редакцию нашей газеты.

Без вины виноватые

Истории у Шапранова и Акопяна одинаковые, поэтому рассмотрим только одну.

Иван Дмитриевич с 8 октября 1993 года по 30 ноября 2005 года проходил военную службу по контракту в войсковой части 13836, дислоцированной в пос.Учебный. За время службы бывал на различных должностях и в различных воинских званиях. Часть, где он служил, входила в состав Объединённой группировки войск на Северном Кавказе РФ и снабжала воюющие в Чечне подразделения. Конкретно – доставляя авиационные боеприпасы в североосетинский Моздок и Ставропольский Будённовск, где они базировались. Имеет две награды: медаль Жукова и памятные часы, на обороте которых есть гравировка: «За личное мужество от председателя Правительства России. Дагестан 1999 год». В его военном билете за подписью командира в/ч 13836 Мухачева есть запись, что с 9 декабря 1994 года по 31 мая 1995года, с 12 июля 1995г по 15 декабря 1995г, с 26 декабря 1995 г. по 8 июля 1996 г., с 18 августа 1996 г. по 3 ноября 1996 г. он выполнял задачи в составе ОГВ (с) на территории Северо-Кавказского региона. 30 апреля 2004 года Иван, как и другие его сослуживцы, получил удостоверение участника боевых действий и, уволившись в запас, с чистой совестью отправился в Пенсионный фонд, где предъявил свои документы ветерана боевых действий и оформил выплату.

И вдруг через 14 лет его (как и всех его сослуживцев, включая командира) обвиняют в подделке удостоверения! Изымают у Ивана и награды – для проверки на подлинность. Награды оказались настоящими. Вот только какое «личное мужество» проявил Иван, получая награду с такой гравировкой, пока не установили. Сам же Иван считает, что ничего особо героического не совершал, а просто сопровождал колонны и возил боеприпасы туда, где в них нуждались наши войска.

Суд

В ходе судебного заседания выяснилось, – это подтвердили некоторые сослуживцы Шапранова, – что удостоверения были выданы в части, и вручали их лично командир части и его заместитель. Правда, вроде бы позже всех предупредили, что с удостоверениями что-то не то, и попросили вернуть. Но никто под расписку их не требовал. Поэтому кто-то их сдал, а кто-то – нет. Иван утверждает, что понятия не имел о том, что удостоверения недействительны, и задается вопросом: как командир мог выдать им подделку? Зачем? Тем более, что спустя 14 лет возбудили уголовные дела, в том числе и на него самого? И потом, почему Пенсионный фонд при проверке документов не нашел никаких нарушений? И если на первые вопросы никто ответить не смог, то на последний представитель Пенсионного Фонда в суде подтвердил, что тщательной проверке документов, которую предпринимает ПФ при оформлении пенсии, документы ни Ивана, ни других военнослужащих сомнений в подлинности не вызвали. Всю нужную информацию ведомству тогда подтвердили. Недоразумение возникло спустя 14 лет, когда в Пенсионный фонд пришли сотрудники военной прокуратуры и заявили, что все эти документы уже не действительны. Они же потребовали от сотрудников ПФ присоединиться к их обвинениям и потребовать назад незаконно выданные деньги.

Думаю, что комментарии тут излишни, лишь прошу читателей обратить внимание на формулировку обвинения военной прокуратуры. Позже Вы поймете, почему. Итак, цитирую (у всех обвиняемых она одинаковая, разнятся только фамилии): «...он 23.11.2004 г. (день оформления пенсии), действуя с прямым умыслом, преследуя корыстную цель, желая обогатиться, а именно похитить чужое имущество – денежные средства, принадлежащие государству, путем предоставления заведомо ложных сведений о наличии у него статуса «Ветеран боевых действий», достоверно зная, что таковым не является, представил ошибочно выданное ему удостоверение в Пенсионный фонд и незаконно стал получать надбавку к пенсии как ветеран….»

Не нашли ничего странного в данной формулировке? Правильно. Если он заранее знал о фиктивности документа и спланировал получение незаконной себе выплаты, то получается, что Пенсионный фонд просто поверил человеку на слово?! А как же проверка? Как же показания представителя ПФ в суде?! Думаю, комментарии в данной ситуации тоже излишни.

Два года переписки

Судебное заседание по уголовному делу в одном только Прохладном тянулось почти два года. Но не по вине судьи – надо отдать ей должное, она направила много запросов в Министерство Обороны России, желая получить ответ на один лишь вопрос: «Имеет ли Шапранов право на получение удостоверения ветерана боевых действий?» Вместо конкретного ответа на, казалось бы, простой и конкретный вопрос, пришла инструкция о том, кто имеет право на удостоверение, а кто нет. Согласитесь, это не ответ в спорном деле. И вновь судья отправляет запрос. В новом ответе указан, что часть расформирована, и имеет ли подсудимый право на получение удостоверения или нет, спрашивать надо у другой инстанции. И так далее, и тому подобное. Позволю себе ознакомить вас только с некоторыми выписками из них.

Минобороны РФ, Объединенное Стратегическое Командование ЮВО от 10.08. 2020 года № 31/6/115 , за подписью начальника управления кадров Южного военного округа Д.Бескровнова. «… в период прохождения военной службы Шапрановым И.Д., удостоверение ветерана боевых действий в соответствии с действующим на тот момент законодательством (Приказ Министра Обороны РФ от 15 марта 2004 года №77) выдавались через кадровые органы соединений, войсковых частей, организаций Вооруженных Сил РФ и военные комиссариаты субъектов Российской Федерации». Вы видите здесь ответ? Я – нет. Судья тоже. Поэтому она шлет новый запрос. И получает новый ответ от Минобороны России от 2 октября 2020 года №173/6/23562. Подпись Начальника главного управления кадров В. Горемыкина: «...Кроме того, основанием для выдачи удостоверения может являться наградной материал.

В результате изучения документов, прилагаемых к запросам установлено, что Шапранов И.Д. выполнял задачи командования по отправке грузов АСП для уничтожения бандитских формирований, вторгшихся на территорию республики Дагестан, а также неоднократно возглавлял колонны с грузами в зону вооруженного конфликта, проявляя при этом личное мужество и храбрость, в связи с чем за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, награжден медалью Жукова».

Как видите, и тут ответа нет. Но самое интересное впереди!. Как я уже сказала выше, на рассмотрение дела в суде ушло 2 года.

Вот это поворот!

На одном из последних заседаний судья уведомила Ивана, что его ждут в Ростове-на-Дону, в штабе ЮВО для… выдачи ему удостоверения установленного образца. Сказать, что Шапранов обрадовался – не сказать ничего. Неужели вся эта эпопея позора закончится?! Он выиграл! И сможет смело сказать родным и близким, что он не мошенник и не вор!

Но рано воин радовался, получив новый документ и даже по-дружески «обмыв» его… не прошло и четырех дней, как Иван снова был в суде. Как все считали, – на последнем заседании, ибо вопрос с удостоверением уже был решен!

Иван Дмитриевич пришел в суд в приподнятом настроении и с гордо поднятой головой. А как же иначе? Все! Все его мучения позади! К тому же, судиться – дело не легкое, а главное – не дешевое. Перед началом судебного заседания он уже по-свойски всем похвалился новеньким удостоверением. Показал его и судье. В ожидании работников военной прокуратуры все находились в приподнятом настроении. Однако те, едва начался суд, представили документ, где было сказано, что Ивану вновь (!) по ошибке (!) выдали удостоверение «Ветеран боевых действий». Снова – ошибочно!!! Шок от этого документа не описать. Но и это еще не все.

Кто виноват?!

Снова попрошу дорогих наших читателей обратить внимание на документ – письмо военной прокуратуры начальнику Глав.управ. кадров ЮВО генерал-майору Бескровному Д.Ю., подписанное военным прокурором гарнизона полковником юстиции В.И.Новосельцевым 30.03.21года за №1274: «…Установлено, что в 2004 г. Шапранов И.Д. приобрел изготовленное кустарным способом удостоверение ветерана боевых действий, которое представил в пенсионные органы и до 2019 года ему незаконно производились выплаты.

Однако в ходе предварительного следствия, а затем в судебном заседании достоверно установлено, что Шапранов И.Д. участия в боевых действиях никогда не принимал, на территории проведения КТО не находился. В связи с этим, в виду отсутствия оснований, соответствующие выплаты ему не производились, расчет выслуги лет из расчета один день за три не производился.

В январе 2021 года Шапранов И.Д. обратился в комиссию Южного военного округа по рассмотрению обращений о выдаче удостоверения ветерана боевых действий. Указанное удостоверение ему выдано. В то же время, обращаясь в комиссию Шапранов И.Д. скрыл обстоятельства своего неучастия в боевых действиях.

С учетом вновь открывшихся обстоятельств необходимо незамедлительно отменить решение комиссии от 27 января 2021г. о выдаче Шапранову И.Д. удостоверение ветерана боевых действий».

Получается, что в комиссии сидят некомпетентные люди, которые не в состоянии сами принять верное решение?! Они не знают, кому из военнослужащих что положено? Возникает вопрос, для чего нужны тогда такие комиссии? Это уже мое негодование и мои вопросы к комиссии.

Впрочем удивлена была и судья.

– Как же так? Что будем делать? – обратилась она к Шапранову. – Опять писать запросы?

Тот стоял подавленный и уже ничего не хотел.

– Но в таком случае Вы проиграете дело!

Но увещевания были бесполезны: Иван Дмитрич, два года жизни потерявший на переписки, решил, что готов принять решение, которое судья «должна принять». Единственно верное на данный момент. Он же, собравшись с силами, пойдет дальше, вплоть до Верховного суда РФ. «Надеюсь, тут они начнут давать конкретные ответы», – заявил он, решив, что в армейском беспорядке, возможно, лучше разберутся вышестоящие органы.

На этом дело в Прохладненском суде завершилось.

А что сейчас?

Потом были новые инстанции и новые суды. Теперь уже уровня Северо-Кавказского округа. Недавно мы встретились с Иваном и я поинтересовалась, окончилась ли его грустная эпопея.

– Все суды по СКФО я проиграл. Остался последний – Верховный суд России. Надеюсь, что там найду-таки ответы на свои вопросы, – ответил он. – Если и там проиграю… Не знаю. Об этом еще не думал.

Иван, вы же награждены медалью Жукова и именными часами. Как, имея такие награды, Вы говорите, что ни разу не участвовали в боевых операциях? Тогда за что награды? Или тоже подделки?

– Награды настоящие. Военная прокуратура их уже проверила, и забирать не стала. Я в сердцах предложил и их отобрать, но они отказались, хотя и считают, что я награды получил незаслуженно. Поймите, дело не в деньгах, которые требуют отдать. Мне просто обидно: 14 лет получаю пенсию как участник боевых действий, а вдруг – преступник, вор. А ведь удостоверения нам выдавали в части! Разве кто думал тогда, чтобы сохранить приказы Министра Обороны? Никто. Раз дают – значит, заслужили. Разве нет? А теперь мы стали преступниками. Позорище. Я сужусь, чтобы доказать своим внукам и другим, что я не преступник и заранее не планировал никакого обмана.

– А правда, что Вас не поддерживает ни одна ветеранская организация?

– Правда. Но я их не осуждаю. Может, и я бы возмутился на их месте. Но я не подделывал документы! Не обманывал государство! Я просто взял то, что мне дали. Стали отбирать обратно – я предложил забрать и награды. В чем я не прав?! Пусть все пересмотрят. А то вдруг еще через пару лет скажут, что я и их присвоил обманным путем? Я уже ничему не удивляюсь. В России возможно все. И такое, как видим, тоже. Мне уже и самому интересно: что все это было? Положено мне или нет? Но при любом варианте я против того, чтобы меня осудили таким вот образом. Что я заранее все продумал, подделал документы и обворовал государство. С таким раскладом я не согласен. Пусть скажут, что Министерство Обороны ошиблось и извинятся. Тогда – да. Этим все будет сказано.

– Значит, ждем решение Верховного Суда?

– Да. Я должен дойти до конца. Иного выхода у меня нет. Кстати, для Верховного Суда у меня припасены еще два интересных документа. Один из моих сослуживцев, прослуживший намного меньше меня и также как и я возивший боеприпасы, получил-таки удостоверение «Ветеран боевых действий». И что интересно, это удостоверение правильное. Считается действительным. Мне непонятно только, почему.

И Шапранов показал документ из нашего военкомата от 7.10.2021г., подписанный военкомом В.Н.Гончарук, где говорилось, что решением комиссии военкомата КБР №4/491 от 29.02.2005г., гр-н Д. признан ветераном боевых действий и ему выдано ветеранское удостоверение. Серия. Номер. От 02.03.2005г. Оправдательные документы для выдачи удостоверения переданы на хранение в архив военкомата КБР.

Из сведений учетной карточки Д.: пункт 12 участие в боевых действиях – в период с 9.12.1994г по 9.09.1995г в составе в/ч 13835 на территории Чеченской Республики.

– – Но здесь сказано, что он пребывал на территории Чеченской Республики, – отмечаю я.

– Ага. Из нашей части? Военная прокуратура кругом пишет, что наша часть никогда и нигде не принимала никакого участия. Как же он один туда попал? Он прослужил с нами совсем чуть-чуть и ушел. Мы прослужили намного дольше.

– А второй документ?

– Это решение Пятигорского гарнизонного военного суда от 31 января 2005 года. Я и несколько моих товарищей выиграли его, как ветераны боевых действий добиваясь от войсковой части денежной компенсации в размере стоимости путевки на курортное лечение. Там же сказано, что у нас зачтена выслуга лет на военной службе из расчета один месяц за полтора.

– То есть, в 2005 году в суде подтверждено было, что Вы участники боевых действий?

– Получается так. Тогда мы на все это законно имели права. Ну, а по прошествии нескольких лет, как оказалось, мы уже не ветераны, а просто уголовники, которых судят за подделку документов и кражу средств государства Российского.

– Мне остается только пожелать Вам удачи. Держите нас в курсе дела.

– Буду.

Надежда Канеева