Робкий Новосельцев с гвоздиками, неуклюжая походка растяпы Шурика, легендарная троица в составе Труса, Балбеса и Бывалого — в большинстве своем, все эти моменты и характеры воспринимаются как данность и не нуждаются в пояснениях. К советским фильмам, которые мы цитируем в повседневной жизни, не задумываясь, откуда нам известны эти крылатые выражения, у многих из нас давно сформировалась безусловная любовь, равно как к культовым персонажам в исполнении лучших актеров. Тем не менее, не все достойные советские фильмы получили широкое признание, даже несмотря на золотой актерский состав. Мы собрали киноленты, которые известны далеко не каждому, но которые стоило бы посмотреть.
«Строится мост» (1965)
Режиссеры: Олег Ефремов, Гавриил Егиазаров
«Строится мост» можно назвать подлинным манифестом молодого поколения 1960-х . В его съемках был задействован практически весь театр «Современник», и даже самые крохотные роли исполнили его звезды (Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, Олег Табаков, Игорь Кваша, Олег Даль). Ефремов и Егиазаров с вниманием относятся к простому человеку, показывают каждого, даже вроде бы незначительного героя важным, особенным. Идеал братства и сплоченности воплощен в веселом строительстве на фоне сложной эпохи, любви и маленьких трагедий. Название фильма обманчиво, это не совсем типичная советская производственная драма, вернее, «Строится мост» ей противопоставлен. Мост — символ новой страны, освободившейся от диктатуры. Вот только его еще нужно построить.
«Гармонь» (1934)
Режиссер: Игорь Савченко
«Гармонь» предлагает альтернативный, по-своему гуманистический вариант диалога с «врагами народа» в начале 1930-х годов. Вместо репрессий — танцы, вместо оружия — гармонь. Савченко показывает коллективизацию с человеческим лицом, и актер Петр Савин играет добродушного и сочувствующего секретаря комсомола, который примиряет непримиримое в советском обществе при помощи музыки. «Гармонь» и сегодня выглядит как уникальное свидетельство времени, а энтузиазм героя совсем не кажется фальшивым, как во многих других фильмах сталинского периода.
«Неотправленное письмо» (1959)
Режиссер: Михаил Калатозов
«Неотправленное письмо» поставили те же люди, что и великий фильм «Летят журавли». История о выживании геологов в охваченной пожаром тайге осталась в тени военной драмы, перевернувшей мировой кинематограф. Однако «Неотправленное письмо» смотрится не хуже. В нем и сегодня завораживают пролеты камеры над горящими деревьями, снятые Сергеем Урусевским, а также подлинно голливудский саспенс. Сюжет о борьбе человека со стихией приобретает здесь форму притчи, а великолепные работы актерского трио (Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова и Василий Ливанов) создают атмосферу философской драмы посреди диких сибирских пейзажей.
«Три дня Виктора Чернышева» (1968)
Режиссер: Марк Осельян
«Три дня Виктора Чернышева» — история советского «человека без свойств». Фильм очень точно улавливает рубеж между поколениями оттепели и позднего застоя: главному герою Виктору Чернышеву чужды идеалы шестидесятников, но и нет в нем еще того внутреннего надлома, свойственного героям «Полета во сне и наяву» или «Отпуска в сентябре». Фильм Марка Осельяна проникнут разочарованием и растерянностью, показывает серую действительность, где, кажется, никто не счастлив, а жизнь проходит в рутине и тоске по чему-то большему.
«Спасите утопающего» (1967)
Режиссер: Павел Арсенов
«Спасите утопающего» можно назвать последователем «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова. В этой комедии о пионерах много театральной условности, неожиданных декораций и гэгов с «двойным дном». Режиссер Павел Арсенов доводит до абсурда историю обмана Василькова и его последствий, попутно высказываясь о культе личности, о тиражировании образа пионера-героя в советском обществе. Сегодня картина смотрится столь же актуально и интересно, как и полвека назад. В небольших ролях в «Спасите утопающего» снялись Георгий Вицин, Алексей Смирнов и Александр Ширвиндт.
#советскиефильмы #фильмы #ссср #назадвссср #кино #кинематограф #советскиеактеры #прошлое #история