Найти тему

28 АВГУСТА. УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ГОСПОЖИНКИ

Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы. Храмовая икона.
Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы. Храмовая икона.

Великий праздник. По преданию, перед своим Успением Мать Пресвятая Богородица благословила апостолов, учеников, отмечая их веру и труды во имя Спасителя. Все пространство было озарено благодатным пламенем зажженных свеч. Внезапно этот свет померк и воспылал неизреченный свет Божественной Славы, в лучах которого сошел Христос, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери.

К заутрене народ идет в храм, чтобы также зажечь свечи в честь Пресвятой Богородицы, чтобы испросить Её своими молитвами избавить от смерти души.

Часто в церковных песнопениях, в Акафистах, Мать Пресвятая Богородица называется Госпожою, а сам день Ее Успения в русском народе получил название Госпожинок. Незабываемый день, после службы в храме, крестьяне всем миром шли в поле. Ребятишки собирали колоски и радовались, всегда гордились своим вкладом в семейную житницу. «Что ни колосок - то хлеба кусок».

У бабонек были свои обряды, называемые «заламыванием ниве «бороды». Оставленные несжатыми стебли ржи или пшеницы, обвязывали лентами, пригибали к земле, прикапывали колоски, при этом говорили: «Волосу на бородку». Это чтобы зимой не было бы бескормицы. После чего кланялась на все четыре стороны. Затем опять же всем миром обязательно со снопом из суслона возвращались в деревню, где было приготовлено для встречи угощение. Встречала дожинщиков старая женщина, крестила, принимала сноп и относила под иконы. Хозяин приглашал гостей за стол, все молились и угощались саломатой – заварной кашей, мучным киселем. Приглашенные в честь Госпожинок на угощение чествовали хозяйское зерно. Тому, кто зернышко съест: «Если девушка – замуж идти, если парень – жениться, если молодая – дитя родить, если корова – телушку родить, если овечка – двойничков принести!»

Именинный сноп оставался под иконами в красном углу всю зиму. Или же, когда скот уже затворяли в хлевах и ставили на корм, тогда этот сноп делили между скотиной. Начиналось Бабье лето!