Найти тему

Альфред Брем - великий исследователь и новатор

2 февраля 1829 года в благочестивой семье пастора и орнитолога - Кристиана Брема, - случилось знаменательное событие - родился сын и наследник, продолжатель рода человеческого - Альфред Эдмунд Брем. И никто тогда не мог и подумать, какие удивительная события ожидают этого маленького малыша...

Альфред Брем Фото с просторов интернета
Альфред Брем Фото с просторов интернета

Его отец был чрезвычайно увлечен орнитологией и местные жители зачастую звали его "птичьим пастырем". Кристиан Брем относился к этому с юмором и теплотой. Он часто бродил с сыновьями по лесу, передавая им свои накопленные знания, а также любовь и уважение ко всему живому. В родительском доме была громадная, заслуживающая определенного внимания, библиотека с популярными описаниями флоры и фауны различных континентов. Уже практически к 8-ми годам Альфред знал практически наизусть всех птиц, которые обитали в его родных краях.

Однако отец своей твердой рукой и родительской волей решает поставить сыновей на твердую дорогу в жизни. Он отправляет их учиться. Альфред должен был стать архитектором, Рейнгольд - врачом, а Оскар - учитель. Однако проведение решает вмешаться в этот строгий план определенных событий. И стать архитектором Альфреду не довелось!

Его первое длительное путешествие началось в 1847 году. Барон Мюллер - немецкий зоолог, уговорил родителей отпустить с ним юношу по Африке, в верховья Нила в качестве помощника. На втором году исследований Альфреду помогал его старший брат - Оскар. Они стали углубляться к экватору, продолжая собирать прекрасную коллекцию птиц и животных, насекомых - жуков и бабочек.

За эти пять лет Альфред испытал многое - болел лихорадкой, чуть не лишился жизни на нубийских порогах, погибал от жажды в пустыне, подвергся нападению раненого бегемота, потерял брата, который утонул у него на глазах, просто купаясь в реке. Однако он был настолько одержим исследованиями и познанием, что сделал запись в своем дневнике, которая отразила его внутреннюю суть, как состоявшегося ученого: "Наука сама по себе неотразимо привлекательна  и награждает своих почитателей уже тем наслаждением, с которым они служат ей".

По возвращении на Родину Брем поступает в университет в Йене и выпускает несколько своих научно-исследовательских работ.

Однако, дух путешественника не покидает его, он изучает флору и фауну Норвегии, Испании, Абиссинии и Лапландии, навсегда связывая свою жизнь с животным миром. Между своими поездками Брем приводил в порядок собранные коллекции, писал научные статьи и книги.

Его предшественники лишь сухо описывали строение животных и их труды были предназначены лишь для небольшого круга специалистов, а в популярных изданиях было много неточностей. Брем же поступал иначе - он рассказывал о том, как и где живут животные, как ведут себя на воле, об их повадках. Его книги были интересны, поучительны, увлекательны не только для научного мира, но и всех интересующихся животным миром. Он верными шагами шёл к своей цели, возможно обозначившейся еще в детстве. Мальчишкой мечтал о такой книге, где доступно, понятно и просто в рассказах с картинками можно было прочитать о любом животном, любой букашке или бабочке. И пусть эта книга будет понятна любому человеку, а также станет интересна ребенку. И он стал первопроходцем, завоевав сердце маленького читателя. Труд был гигантским, труд длинною в жизнь!

В 1863 уже известный мировой ученый возглавляет зоологический сад в Гамбурге, а затем принимает предложение организовать Берлинский аквариум. Именно в этом проекте он смог применить весь свой накопленный опыт, обширные знания. Брем семимильными шагами опередил свой век! Перед любознательными посетителями предстал весь животный мир в трех проекциях - на воде, на суше и в воздухе.

1876 год ознаменовался его уже последним путешествием по Сибири. Из Нижнего Новгорода на санях он перебрался через Урал, исследовал Восточный Туркестан, Северный Китай, Западную Сибирь и тундру.

Профессор Брем был прекрасен: высокий, статный мужчина, с выразительной внешностью - высокий лоб, орлиный нос, львиная грива волос, гордая и прямая осанка, глаза - веселые со смешными искорками, немного лукавые, как будто в них спрятались солнечные зайчики, небесно-голубые, собрав в себя самые удивительные краски неба... Был откровенен и прямодушен, не выпячивал своих заслуг и не любил лести. Он всегда говорил с особым красноречием, демонстрируя незаурядный ум и великолепное чувство юмора. Студенты его просто обожали за интересные, живые лекции и веселый нрав.

Брем состоялся как ученый, он получил радость и признание мира. Но с радостью к нему шли вереницей скорби и потери. В 1877-м году ушла из жизни горячо им любимая мать, а еще через год - единственная, ненаглядная и самая лучшая в мире жена, его верная и неутомимая спутница жизни во все экспедициях. А последней каплей горя стала потеря младшего и любимейшего сына. Брем читал по контракту лекции в 50-ти городах Америки, а его дети заболели дифтеритом. Поездку не возможно было отменить...профессор простыл и с большим рвением погрузился в работу и труды, чтобы утопить горе потерь, однако это только расстроило его здоровье окончательно. В ноябре 1884 года Брем - знаменитый мировой натуралист скончался...В момент смерти Альфреду Брему было всего 55 лет...

Почему же его книги так полюбились читателям? Почему эти толстенные тома не выпускались из детских рук, читались и перечитывались до дыр, передавались из поколения к поколению с любовью и теплом, хранили среди своих страниц воспоминания детства?

А все просто! Каждый жучок, паучок, бабочка, каждая букашка наделена своей жизнью, повадками, способностями, и читатель удивляется их ежедневному меню, отношениями между собой, влиянию на жизнь человека. Именно поэтому все персонажи становятся живыми и находятся в постоянном движении и взаимосвязи. Вот и получилось, что Альфред Брем передал свою любовь, тепло, свое восхищение этим миром нам, через свои книги. В этом и есть его величие и новаторская особенность!

Вспомним Евгения Чарушина, который зачитывался изданиями Брема. В каждой, достаточно обеспеченной семье, были его издания, которые невероятным образом побуждали в детях любопытство к исследованиям окружающего мира, к знаниям, к желаниям совершать удивительные прогулки и походы по родным краям с книжкой подмышкой!

Вот поэтому Альфред Брем навсегда останется тем удивительным, прекрасным и совершенно невероятным человеком, который стремительным вихрем ворвался в свой век, оставив незабываемый след, когда покинул его...

Всегда с вами - Летящая стрекоза))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))