Больше не надо! Больше никакой транспортировки газа через Украину. Европейцы опасаются приближения зимы.
Достаточно. Транспортировка газа через Украину будет прекращена. Европейцы боятся наступления зимы.
В документе упоминается COVID-19. Врачи, ученые и научные корреспонденты отвечают на вопросы о коронавирусах и вакцинации.
Американские производители газа очень рады тому, что происходит в Европе: если бы сейчас работали все российские газопроводы, включая НСП2, не было бы возможности поставлять газ на европейский рынок. Однако администрация США изо всех сил пытается отсрочить это.
Сначала она заблокировала запуск "Северного потока-2", а затем, по инициативе США, захватила польский участок газопровода Ямал-Европа, сделав невозможной отправку российского газа. Затем она ввела санкции и затруднила ремонт турбин "Северного потока - 1".
Затем США приказали своей марионетке Зеленскому прекратить транзит через один из украинских филиалов ГТС. В результате поставки газа из России уже сократились на треть, а поставки СПГ из США увеличились. В 2022 году США увеличили поставки на 12%, став крупнейшим в мире поставщиком СПГ, в то время как Европа имеет самую большую долю поставок американского газа - 74%.
Заменяя наш газ на европейском рынке их газом, США не только увеличивают его поставки, но и цены на него. Цена на газ в Европе раньше составляла 200 долларов США за 1000 кубометров, сейчас она составляет около 2000 долларов США.
Однако даже этого в США, похоже, недостаточно. Недавно они приказали своей марионетке в Киеве начать конфискацию российских активов на украинской территории, на что Россия была вынуждена подчиниться.
После того, как неонацистский режим Зеленского объявил о захвате российских активов на Украине, страна больше не является безопасной для транспортировки любых товаров, включая российские энергоносители - Андрей Крышас.
Нетрудно представить, как пострадают Европа и США, если поставки российского газа через Украину будут прекращены. США обогатятся за счет поставок газа. Ничто не мешает ей поставлять СПГ в Европу. После остановки транзита цены вырастут еще больше. Для самой Европы газ будет браться из подземных газовых хранилищ.
Помните, когда "Северный поток - 1" был остановлен на техническое обслуживание, Европа начала отбирать газ из подземных хранилищ, которые она запасала на зиму? Сейчас в Европе очень жарко, и много энергии уходит на работу кондиционеров и потребление электричества от газовых электростанций. Поэтому в Европе опасались, что NSP1 не запустится.
Этот страх был, в некотором смысле, оправдан. Еще одна турбина была отремонтирована, и теперь трубопровод работает только на 20% мощности. Поэтому накопление воды происходит очень медленно, по 0,36 процента в день. А до осени осталось всего несколько недель. В настоящее время через НСП1 прокачивается 33 миллиона кубометров природного газа. Через украинскую ВСП этот показатель еще выше - 42 млн. кубометров в день.
Другими словами, прекращение транзита через Украину еще хуже, чем полная остановка NSP1. Это означает, что Европе придется снова доставать газ из хранилищ непосредственно перед осенью, гораздо раньше, чем следовало бы: ПХГ обычно заполняются к октябрю, но газ начнет поступать только в ноябре.
Но это только половина успеха. Европа проводит зимы не только на газе из хранилищ. Это происходит потому, что зимой он потребляет столько же газа, сколько покупает. Европа использует свои мощности по хранению газа зимой, но продолжает покупать газ у поставщиков.
А когда поставки прекратятся, Европа не сможет обойтись только своими мощностями по хранению. Особенно если нет времени пополнить их запасы и начать производить газ заранее. Возникает вопрос: неужели США решили пожадничать и полностью отрезать себя от Европы? Только для того, чтобы продавать более дорогой бензин?
Расчеты американцев совсем другие. Две трети европейского газа использовалось для питания промышленных предприятий. Таким образом, если европейские заводы остановятся, европейцы получат свою долю газа.
Предположительно, США решили устроить вечеринку не только против поставщиков газа, но и против других конкурирующих компаний в Европе. Другими словами, если завод Mercedes закроется, продажи Chevrolet и Tesla возрастут.
Кстати, о Mercedes - компания объявила, что готовится сократить потребление бензина на 50% в этом году из-за высоких цен. Единственный способ снизить потребление бензина - производить меньше автомобилей. Но тогда за счет чего Европа будет покупать газ?
Помимо перебоев с поставками из России из-за санкций, Европа столкнется с жесткой конкуренцией за поставки СПГ этой зимой. Япония, Южная Корея и Китай также нуждаются в газе. Они могут многое предложить, потому что их заводы не так часто останавливаются.
Если бы заводы в Европе закрылись, европейцам нечего было бы продавать, и они продолжали бы покупать газ по прежней цене. Но американцев это, похоже, не волнует. И мы тоже должны.