31 марта 2022 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Республика Татарстан» серии «Памятники архитектуры России» (каталожный № 5115-0158).
Серебряная монета номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 155,5 г, проба сплава - 925) имеет форму круга диаметром - 60,0 мм, толщина - 6,6 мм, общая масса - 169,0 г.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На аверсе монеты - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта - надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки - надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «25 РУБЛЕЙ», год выпуска: «2022 г.».
На реверсе монеты - рельефные изображения: в центре - острова-града Свияжска, внизу слева - деревянного корабля, вверху - герба Свияжска, вверху по окружности - ленты с надписью: «ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК».
Над монетой работали: художники - Е.В. Крамская (аверс), А.А. Чернова (реверс), Ф.С. Андронов (реверс); скульпторы - А.А. Долгополова (аверс), А.А. Чернова (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 252 рифления.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты - 1 000 штук.
Историко-тематическая справка
Свияжск – выдающийся комплексный исторический, градостроительный, архитектурно-художественный и природный ландшафтный памятник XVI–XX веков, сохранившийся без особых изменений до наших дней. Сохранился масштаб и образ исторической и архитектурной среды, которая находится в гармонии с уникальным по красоте природным окружением.
Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» был создан в 2009 году постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в порядке реорганизации Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В 2015 году проведена реорганизация музея в Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск».
Территория музея-заповедника, на которую распространяется его деятельность, определяется территорией достопримечательного места «Остров-град Свияжск», без изъятия у землепользователей земельных участков и с осуществлением ими строительной и хозяйственной деятельности. В зоне ответственности музея-заповедника находится территория объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Успенского собора и монастыря.
Социокультурной целью и миссией музея-заповедника являются: сохранение и популяризация духовного, историко-культурного и природного наследия Свияжска, обеспечение доступа к его культурным и природным ценностям в интересах духовного и культурного развития России, социального и экономического развития местного сообщества.
Источник: https://www.ostrovgrad.org
Информация предоставлена Пресс-службой Банка России.
Всем желаю удачи и пусть Ваши коллекции пополняются новыми, красивыми и желанными приобретениями!
Спасибо за внимание!
Кому понравилась данная статья ставьте палец вверх. Ваша оценка мне всегда будет приятна!
Поддержите меня подпиской на мой канал! Заранее большое спасибо всем, кто подписался!
Делитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Подписывайтесь на канал Нумизматика как хобби, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Читайте также, это интересно:
Если Вы интересуетесь монетами времени правления последнего российского императора Николая II, то на канале Нумизматика как хобби найдёте много интересной и познавательной информации.
#25 рублей 2022 #серебро #монеты россии #нумизматика #хобби