Этот случай произошёл в начале восьмидесятых годов. В то время я работал на стройке. Наша доблестная бригада состояла из 25 мужиков. Мы были плотниками.
В нашу обязанность входило следующее:
1. Установка дверей.
2. Установка подоконников.
3. Остекление окон.
4. Настилка линолеума.
Не буду кривить душой, все мужики в бригаде выпивали. В обед выпить водки не считалось зазорным. После выпитого стаканчика все приступали к работе. Двери устанавливались, окна стеклились, линолеум настилался. После окончания рабочего дня все ещё выпивали по стаканчику и расходились по домам.
В этот же день всё пошло не по сценарию. Причина была одна. Была пятница накануне Дня Строителя. Если кому неизвестно, я сообщаю. Каждое второе воскресенье августа отмечается этот славный праздник — День строителя.
Мужики решили «торжественно» встретить свой праздник, поэтому выпито было больше обычного. Все бестолково стали шататься по строящемуся девятиэтажному дому. Я решил подняться на последний этаж, чтобы с него обозревать панораму города.
Поднявшись наверх и зайдя в одну из квартир 9-ого этажа, я увидел ужасную картину. Юрик, 23-летний парень из нашей бригады, мирно спал на полу лоджии. Всё бы ничего, но дело в том, что в лоджии отсутствовал экран. Он загораживает площадь лоджии от улицы. Для того чтобы человек, находящийся на ней, не мог свалиться вниз.
Юрик же спал в 30 сантиметрах от края плиты. Повернись он во сне, полёт с девятого этажа был бы неизбежен.В моей голове стали чередоваться мысли, одна за другой. Что делать?
Хотя во мне «сидел стакан водки», здравый смысл не покинул мой разум.
Если я сейчас подойду и разбужу его, человек в состоянии сильного алкогольного опьянения может резко вскочить и оказаться внизу. Надо действовать иначе.
Я оставил Юрика на месте, а сам пошёл вниз за помощью. В строительном вагончике за столом сидели Бедолага и Санёк. Они продолжали отмечать славный праздник. Бедолага, так звали мужика из бригады. Настоящее его имя — Сергей. Но некоторые новенькие члены бригады возможно и не знали, что он Сергей. Чаще его все звали Бедолага.
Я рассказал им о том, что увидел на девятом этаже. В наших головах созрел план спасения Юрика. Взяв длинную и прочную верёвку, мы пошли наверх. Там мы обнаружили всё ту же картину. Юрик сладко спал в 30 сантиметрах от «пропасти».
Мы приступили к операции по спасению Юрика. На конце верёвки завязали петлю. Бедолага и Санёк держали конец верёвки. Я же с петлёй тихо пополз к Юрику. Аккуратно, чтобы не разбудить его, я накинул петлю ему на ногу.
Убедившись, что петля прочно закреплена на ноге Юрика, я дал команду: «Тащи!».
Бедолага и Санёк с силой потащили Юрика от «бездны». Юрик вскочил, матерясь и чертыхаясь. Он никак не понимал, что с ним делают. Потом всё же успокоился. Так был спасён наш друг Юрик.
В заключение своего рассказа я не хочу бахвалиться крепкой дружбой и взаимовыручкой в нашей бригаде.
Я просто хочу заявить: «Не пейте друзья, тем более на работе».
2