Найти тему
Капканы Истории

Если бы сегодня до сих пор существовал суперконтинент Пангея, на что была бы похожа цивилизация?

Почти все массивы суши нашей планеты собрались в один гигантский суперконтинент Пангея 335 миллионов лет назад. Он разделился примерно от 200 до 170 миллионов лет назад. Затем разделенные континенты медленно переместились на привычные нам сегодня позиции.

На изображении мы видим, что Пангея выглядела примерно, как подкова. Тем не менее, материк был разделен не океанами, а гигантскими горами в нескольких местах, называемыми суперконтинентальными горными хребтами. Они образовались, когда массивные участки суши сталкивались друг с другом, чтобы сформировать этот колоссальный суперконтинент. Некоторые из этих гор превышали в высоту 10 км. Они образовали совершенно непреодолимые барьеры для возможного исследования разумными техногенными видами, если бы они жили на нашей планете в то время.

Ради забавы мы можем сделать предположения о том, какой была бы политическая карта Пангеи, если бы на ней существовала цивилизация, но нет никаких доказательств того, что это когда-либо было.

  • До относительно недавнего времени основными путями, с помощью которых империи могли распространять свое влияние по всему государству, были водные пути. Либо по рекам, либо их империи охватывали прибрежные районы, как в Древнем Риме. Длинные сухопутные дороги были слишком сложными и дорогими для строительства и обслуживания в ранних империях. Без механизированного транспорта они были неконкурентоспособны по сравнению с водными путями. Это означает, что на Пангее более крупные страны могли появляться вокруг длинных рек, а также в прибрежных районах, похожих на Средиземноморье. Это могло происходить на севере, где были большие внутренние моря, окруженные массивами суши.
  • Трудно завоевывать другие земли через горные хребты и огромные пустыни. В Пангее были большие внутренние пустыни, потому что дождю было трудно проливаться так далеко, ведь облака должны были пересекать высокие горы. И пустыни, и горы образовали бы естественные границы стран.
  • Это подводит нас к феномену субконтинента. Европа — это просто полуостров Азии, но по культурным причинам мы думаем о ней как об отдельном материке. Кроме того, Индия также представляет собой полуостров Азии, отделенный Гималаями от остальной части континента.
  • Точно так же мир был бы разделен на такие субконтиненты и на Пангее. Неизбежно началась бы массовая конкуренция за землю между более мелкими государствами.
  • До изобретения электричества было трудно отправлять сообщения на большие расстояния. Это ограничивало размер империй. Несмотря на то, что Пангея была единым сплошным массивом суши, она была бы разделена на страны не больше современного Китая или около того. Многие крупные страны даже в современную эпоху испытывают трудности с поддержанием стабильности при многих часовых поясах, климатических зонах, различных культурах и языках, которые они часто охватывают.
  • Внутренние пустыни могли быть настолько негостеприимными, что оставались бы невостребованными и необитаемыми до тех пор, пока цивилизация не достигла бы современного уровня.
  • Не было бы эпохи Великих географических открытий, потому что не существовало отдаленных участков суши, кроме нескольких островов. Вместо этого мир просто глобализируется для торговли благодаря передовым технологиям судостроения.
  • Не было бы крупной империи на отдельном массиве суши, такой как США, которая сыграла роль в мировых войнах и захватила лидерство в мире, пока страны Старого Света в Европе истекали кровью из-за постоянных распрей из-за близости своих границ.
  • С другой стороны, война стимулирует инновации. Если бы все страны граничили друг с другом на Пангее, это могло бы ускорить технический прогресс, если бы они не уничтожили себя быстрее в ядерном Армагеддоне.

Итак, если бы Пангея все еще существовала сегодня, политическая карта мира выглядела бы совсем по-другому. История также развивалась бы совершенно иначе, совсем не так, как на современной Земле, разделенной на несколько крупных континентов.

  • Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
  • Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.