Новый штамм выявили на Кипре.
Фото для иллюстрации
Донские врачи не считают новый штамм аномальным. Специалисты отмечают, что образование новых штаммов – это постоянный процесс присущий всем вируса.
Врачи считают, что в зоне риска находятся в первую очередь люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни.
Впервые вирус ВИЧ был выявлен в 80-х годах прошлого столетия. За 40 лет вирусом заразились почти 80 миллионов человек. 38 миллионов человек живут с вирусом, и регулярно проходят терапию.
Современная медицина располагает препаратами, полностью подавляют размножение вируса в организме. Это позволяет ВИЧ-инфицированным вести обычный образ жизни и не опасаться, что заболевание перейдет в финальную стадию — СПИД.
- Сейчас апробируется новый метод, который полностью лечит от этого недуга. Метод сложный, новый. Пока планируют им лечить по 50 человек ежегодно, — цитирует rostovgazeta.ru врача.
Обнаружение на Кипре нового штамма ВИЧ-1 CRF91_cpx ростовские врачи не считают аномалией. С большей долей вероятности, новый штамм будет обладать теми же свойствами, что и все предыдущие. Уже известно, что штамм CRF91_cpx состоит из существующих известных штаммов CRF02_AG, G, J и U. Панику обнаружение нового штамма вызвало лишь потому, что новые штаммы ВИЧ выявляются не так часто.
ВИЧ опасен тем, что заразившие люди не хотят это признавать и начинать лечение, что неизбежно приводит к смерти.
- Вывод можно сделать один. Человек должен иметь упорядоченные половые связи, обязательно защищаться всеми доступными способами. А если вирус обнаружен в крови, нужно регулярно лечится, — резюмирует доктор.