Совсем недавно мне попалось на глаза видеоинтервью с непонятным мальчиком, считающем себя "звездой русского рэпа", блогером, тиктокером со множеством подписчиков, легендой рока и прочее, и прочее, и прочее, заключившего контракт с лейблом Black Star, Егором Шипом. Ему 20 лет и он восхищается творчеством Егора Крида и профессионалами лейбла Black Star.
Как и у всех тиктокеров у Егора нет никакого образования кроме школы, он не любит, чтобы на него давили, очень редко прислушивается к советам и не любит работу в офисе. Все интервью ловила себя на мысли, что все общение построено на словах "легенда", "звезда", "крутой", "крейзи", "популярный", "шипириться", "контрактные отношения", "хорошо общаюсь", "нельзя давить", "не люблю подчиняться", "ребят, да вы, че?" , "рофлить", "прокачивает свои скиллы" и т.д. и вот такая эллочка людоедка приходит устраиваться на работу. И это реальная ситуация.
Миллениалы считают, что между полученным образованием и карьерными успехами, а уж тем более в зарабатывании денег, нет никакой связи. Важнее иметь нужные практические навыки и необходимый опыт работы, хотя и он неважен. Обучение на рабочем месте таких молодых сотрудников приносит больше пользы, чем учеба в колледже или университете.Личность начинающих работников должна совпадать с корпоративной культурой компании, а опыт и знания абсолютно не важны.
На онлайн-площадках компании Нестле специалисты по подбору персонала дают практические советы как пройти собеседование кандидату без опыта и образования, например можно записаться на стажировку в компании, проработать пробный рабочий день или поработать короткое время в компании за меньшую зарплату, такой своеобразный испытательный срок.
Для проверки знаний и компетенций кандидата рекрутер может попросить заполнить IQ-тест или решить логическую задачу. Хотя проверка IQ кандидата не может подтвердить его интеллект, способность быстро обучаться и его компетенции. Более точной оценкой профессиональных компетенций, умения действовать в предлагаемых обстоятельствах и способностей к обучению является решение кейсов. Рекрутеры оценивают нестандартность и простоту предложенных решений соискателем, его умение выйти за рамки принятых действий, умение мыслить и самостоятельно принимать решения в предложенном кейсе.
Устройство на работу без диплома и обучение прямо на рабочем месте в российских компаниях не принято. Хотя этот опыт уже применялся в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания. В послевоенное время достаточно было закончить 6-7 классов и тебя возьмут на работу на стройку, на завод, на фабрику и прямо на рабочем месте ты получишь рабочую специальность. Хочешь расти по карьерной лестнице? Добро пожаловать в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения), потом на заводе или фабрике тебе дадут направление для поступления в техникум или институт.
Что будет важнее в будущем для трудоустройства диплом или умение быстро учиться? Сколько недоучек не состоятся в жизни? Сколько специалистов "с креативным и гибким мышлением" не смогут научиться даже таким простым специальностям, как торговый представитель, продавец или сотрудник ресторана быстрого питания? Имя им легион.
Конечно, далеко не всем нужно высшее образование,но и быть "вечным" блогером в TikTok с миллионной аудиторией получается не у каждого, а на жизнь надо как то зарабатывать. А много ли заработаешь без диплома? Неизвестно.
#работа #высшееобразование #необразованность #тиктокеры #поискработы #поисксебя #подборперсонала #миллениалы