25 августа 1530 г. в селе Коломенское близ Москвы родился мальчик, который впоследствии стал одной из самых неоднозначных фигур отечественной и мировой истории. Крестили мальчика Иваном, был он сыном царя Василия III и Елены Глинской. Известен нам как царь Иван Васильевич IV Грозный.
Самый известный портрет царя принадлежит кисти Виктора Васнецова:
О том, как, вероятнее всего, выглядел Иван Васильевич, мы уже рассказывали на нашем канале:
Скульптурный портрет царя, выполненный по специальной технологии реконструкции внешности выглядит вот так:
Номинально стал правителем Руси в 3-летнем возрасте, после смерти отца. Регентом при нем была мать, фактически править страной Иван стал после ее смерти, в 1538 году.
Иван IV первым среди русских царей венчался на царство (1547 г.). Его царствование - самое продолжительное в отечественной истории - продлилось более 50 лет. В середине этого периода, в 1575-76 гг. царь отказался от скипетра и державы.
По его указу на царство был венчан крещеный татарин Симеон Бекбулатович, который номинально носил титул великого князя всея Руси почти год. А Иван Васильевич покинул Кремль и стал жить в собственных палатах на Петровке. Через год, рассерженный поступками "хана на троне", царь изгнал его из Москвы и вернулся к управлению государством.
После этого Иван Грозный правил еще 8 лет, хотя в последние 2 года здоровье его было так слабо, что он уже не мог самостоятельно передвигаться. Но появление его носилок всё еще вызывало трепет у всех присутствующих.
Царь скончался в возрасте 54 лет за игрой в шахматы. Эту сцену выбрал сюжетом для своей работы знаменитый Маковский:
Причины его смерти не установлены. По одной из версий он умер по естественным причинам, по другой - его долгое время травили смесью мышьяка и ртути, пока яды не достигли смертельной концентрации.
Проводимая Иваном IV внешняя и внутренняя политики вызывают много споров.
Но если оставить только факты, то за полвека его правления территория России увеличилась в 2 раза и превысила площадь всей Европы.
Рассказ об опричнине, войнах, женах и детях царя и других событиях и обстоятельствах его жизни в беседах с детьми каждый строит сообразно своим убеждениям, подбирая соответствующие литературные источники и литературу.
Независимо от выбранного содержания такого рассказа, многие важные события, относящиеся к периоду правления Ивана Грозного можно проиллюстрировать картинами, гравюрами, скульптурными изображениями. Заодно попробовать определить, какие из них можно признать наиболее достоверными. Например, факт убийства Иваном Васильевичем собственного сына подвергается сомнению. Несмотря на это, именно сюжет со смертью царевича Алексея чаще всего выбирался художниками.
Разумеется, самый известный вариант этого сюжета принадлежит кисти Репина. Его совсем нельзя признать исторически достоверным, а люди, послужившие моделями для живописца, вскоре трагически ушли из жизни (Но об этом как-нибудь в другой раз).
Вопреки расхожему заблуждению, картина не называется "Иван Грозный убивает своего сына". Так что и здесь художник не настаивает на том, что версия о непосредственной вине отца в гибели сына - историческая правда.
Другие авторы выбирают менее драматичный сюжет, но в названии картины прямо указывают на вину Ивана Грозного в смерти сына
Второй по популярности сюжет - пожалуй, отражающий весьма своеобразные отношения Ивана Васильевича и опального митрополита Филиппа. Кажется, об этом мало кто помнит - но на самом деле, каждый раз говоря "филькина грамота" о плохо составленном документе мы цитируем Ивана Грозного. Подробнее прочитать об этом и посмотреть иллюстрации (вернее, репродукции картин, которые, вы вряд ли видели) можно здесь:
Какая из картин об Иване Грозном для вас самая неожиданная и впечатляющая? Какую из них вы считаете неуместной для рассматривания с детьми, а какую - наоборот, уместной для бесед по русской истории?
Кстати, по одной из них дети пишут сочинение в начальной школе, а по другой - в средней. Знаете, по каким?
Спасибо за лайк, репост и комментарий. Надеюсь, вы уже стали нашим подписчиком)
#иван грозный #русская история #репин #васнецов #русская живопись #история в картинах #хрестоматия #иван iv #загадки истории