Найти тему
Моменты фантастики

США ускорили разработку истребителя 5-го поколения из-за страха перед Су-27

Чем больше погружаешься в историю авиации, тем больше начинаешь удивляться фактам, которые сейчас уже никто и не помнит. Су-27 был настоящей грозой неба. Это сейчас мы погрязли в стереотипах об «отсталых советских сушках». Но в своё время, этот истребитель был вершиной истребителей4-го поколения вплоть до развала СССР.

Дело в том, что этот самолёт появился не спонтанно. Мол, а давайте-ка товарищи госплан перевыполним. В один прекрасный день стало понятно, что такие модели как Су-24, МиГ-21 и МиГ-23 не смогут тягаться с новенькими американскими F-15.

Поэтому, была поставлена задача сделать такой истребитель, который наголову превзойдёт американца во всём и не оставит ему шансов. Плодом трудов советских конструкторов стал Су-27.

Истребитель с наилучшей аэродинамикой, невероятной на то время манёвренностью и чемпион по атакам за пределами видимости. Т. е. Су-27 не устанавливал визуальный контакт с противником, а атаковал до этого. Этого качества новой сушки самолёты НАТО боялись больше всего.

Чтобы хоть как-то повысить шансы, на F-15 были установлены ракеты «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Это в какой-то степени подарило эфке шансы в бою с Су-27 за приделами визуальной видимости. Но именно тогда СССР и рухнул.

Су-27 дал чёткое понимание, что превзойти СССР в рамках истребителей 4-го поколения уже не получится. Тем более, на подходе был ещё более опасный Су-30. Поэтому было ускорена программа истребителей 5-го поколения.