Шел 1941 год. На Горьковском автозаводе продолжалась работа над первым в СССР полноприводным легковым автомобилем ГАЗ-61. Внедорожник создавался на базе уже стоящей на конвеере, легендарной "Эмки". Если последнюю использовали, в основном, как средство передвижения для партийной и ведомственной номенклатуры, ГАЗ-61 создавался как автомобиль для военных. Уже в ходе работ возникла идея создать на этой же базе еще и пикап.
По мнению специалистов, идея пикапа была почерпнута горьковскими конструкторами из...американских журналов. Советским инженерам очень понравилось опубликованное в издании Automotive Industries фото автомобиля GMC ACK-101(General Motors). Вдохновленные мировыми трендами горьковчане, приняли решение упростить ГАЗ-61 и превратить его в артиллерийский тягач, легкую полевую командирскую машину или машину разведки.
Испытания ГАЗ-61-40 в роли тягача, прошли в декабре 1940-го. Машина показало хорошие результаты по проходимости и буксировке. В итоге, коллектив добился того, что машину рекомендовали к выпуску как буксир для легких артиллерийских систем и пулеметных тачанок. Начало было положено. Одновременно с решением о запуске в массовое производство ГАЗ-61, появилось конкретное предложение разработать и кузов "пикап".
Благодаря современным исследователям, точно известна дата начала работ над новым "пикапом" - 26 мая 1941 года. Первый опытный автомобиль был собран через три дня после начала войны. Машина была признана военными удобной и, учитывая динамику войны, позарез необходимой. Согласно одному из постановлений, в 4 квартале 1941-го планировалось получить 3000 штук.
Окончательный вид нового открытого пикапа ГАЗ-61-416 был воплощен в экземпляре собранном 5 сентября. Тягач получил брезентовый верх, а место в кузове занимали пеналы для снарядов. В машину, кроме водителя, вмещался полный артиллерийский расчет. Производство началось в октябре. За месяц было произведено 33 автомобиля. Они своим ходом уходили на артиллерийский завод, где к ним прицепляли орудия. После этого, тягач сразу отправлялся на фронт.
К сожалению, выпуск, столь необходимых фронту машин, был полностью прекращен в декабре. Трудный выбор был сделан в пользу танков. Горьковский автозавод перешел на производство Т-60. По мнению историков, почти все выпущенные пикапы вошли в состав танковых бригад, формировавшихся в Горьковской области. А затем, переброшены под Москву. Скорее всего, тягачи ГАЗ-61-416 участвовали и в обороне столицы и в последующем контрнаступлении. Интенсивность и характер этих военных операций, вряд ли оставили хоть одной машине шанс их пережить.