Найти тему

Гаджетизация всея Руси

Смартфоны в детских руках - это зло. Ну, допустим... Тогда заберите смартфоны из детских рук волевым усилием, и у ребёнка не останется ни друзей, ни и интересов, ни любящей семьи. Почему? Потому что все друзья сидят в смартфонах и им не о чем общаться с теми, кто понятия о них не имеет. Далее, смартфоны - это интересно. Встать между ребёнком и его интересами означает одновременно проклясть себя и ребенка. Да и жить в семье, где взрослые любят тебя только когда ты молчишь про смартфон, весьма уныло. 

Я не вижу вариантов современной жизни без гаджетов. Более того, мне известны попытки создания сельскохозяйственных общин вдали от цивилизации. И сначала там появлялись бензогенераторы, чтобы смартфоны заряжать, а потом община обрастала электроинструментом, потому что топором без единого гвоздя бывшие городские жители вряд ли сейчас себе дом быстро отстроят. Встречала я и попытки жить в общинах без денег, за счёт натурального обмена, но быстро выяснялось, что как минимум год нужно как-то иначе жить, чтобы вырастить то, что можно обменивать, и в таком количестве, чтобы хватило и на питание, и на обмен на весь год.

Очень популярен взгляд про старое доброе прошлое, где все было правильно. Конечно, там было правильно. Ведь мы там были дети. И не решали взрослых проблем. Когда не занят содержанием семьи, а лишь играешь, то прошлое весьма радужно. А если глянуть ещё дальше, где жили пра-пра-прадеды, то можно приятное оставить, а неприятное додумать. И тоже будет вполне себе идеальная эпоха, об утрате которой можно сожалеть. Главное сбежать от необходимости принятия времени, в котором ты живёшь. Пусть даже ценой того, что всё новое есть зло. И это зло нас всё плотнее окружает. И вот уже ты - единственный оазис здравомыслия в море зла, еле успевающий останавливать и подхватывать за шкирку своих детей, уютно плывущих в самом сердце потока зла. В обнимку со смартфоном.

Ни в одной эпохе нет абсолютного покоя. Покой нам только снится во все времена. Рай в гробу. Я однажды об этом уже рассказывала. Жизнь - это всегда движение. Значит всегда будет добро и зло. Зачем? Все просто. Это основной двигатель развития. Всё движется от тьмы к свету. Само. Спасается от ужаса в надежде на счастье. И в итоге бежит в заданном направлении. 

Возьмите зубную пасту. Откройте. Надавите на тюбик. И паста вылезет с той стороны, где нет сопротивления, где легко. Проколите тюбик в одном или нескольких местах. Там паста тоже почувствует свободу и вылезет. Если вы хотите куда-то кого-то двигать, то надо создать сильное давление там, где всё пора закончить, и дать много свободы самовыражения там, где надо освоить территорию. Так действует управленческая политика, так работает налогообложение. Так даже облака движутся - из области высокого давления в область низкого. И при высоком давлении на дворе ясно, а при низком такая унылая хмарь висит, что не разберёшь, день или ночь на дворе. И хочется в кроватку на целый день. И так же работает реклама, показывая нам, где якобы легко. Все мошенники это знают. И революции питаются той же самой идеей.

Я не знаю, кем задаётся линия развития общества. Но она задаётся. И с ней можно либо воевать, либо ей следовать. Сам по себе этот путь не зло. Это просто новое. И кажется нам злом просто потому, что у нас нет опыта такой жизни и для освоения нового надо зад поднять. А не хочется. Труууудно... Проще обозвать это злом и до последнего момента туда не ходить. У меня тоже есть нечто, что я пока считаю злом - криптовалюты. Но отдаю себе отчёт, что это по причине того, что я в них не очень ещё понимаю. Когда же жизнь припрёт разобраться, то это станет просто инструментом, который, как и привычные наши деньги можно будет использовать и во зло, и во благо. Какая в конце концов разница, что считать универсальным мерилом вложенной энергии и содержащейся ценности? Золотой слиток, бумажный прямоугольник или некую последовательность электрических сигналов, распознаваемых гаджетом как биткоин. Но пока мне радостно, что моя жизнь не меняется биткоинами, и пока можно в них не разбираться.

Вряд ли я хочу разбираться во всех опасностях интернета. Могу пока себе позволить. Поэтому дети тренируются на мне обходить защиты и взламывать пароли. Частенько я не нахожу детей в гаджетах только когда гаджеты со мной. Чтобы быть защищёнными от этого, им надо знать, как это работает. Раз уж лавина времени несёт нас в компьютеризацию так, что сопротивляться этому можно только заполучив гордое имя маргинала, то вариантов не разбираться нет. И если я не хочу разбираться, и мне уютно в своем мирке, то разбираться придётся моим детям. У нас нет вариантов не ходить в будущее. Тем более что в эпоху автоматизации всего чего угодно люди так или иначе все равно будут постоянно использовать электронный мозг.

Сейчас не надо ходить по теплице с лейкой. Сейчас можно кнопочку для полива нажать. Так же регулируется свет и вентиляция. В Японии уже есть кафе с роботами-официантами. В Европе кто-то экспериментирует со своей жизнью настолько, что вступает в брак с андроидом или резиновой Зиной. Это не значит, что итог развития общества - семьи с роботами. Роботы всего лишь инструмент. Те, кто не тянет отношений с живыми людьми, будут жить с роботами. И пусть себе тихо живут и радуются. Люди и правда друг друга замучили капитально. И может быть и хорошо, что на время все разойдутся по углам.

В Китае сейчас искусственно сдерживается автоматизация. Одна современная производственная линия может оставить без средств к существованию сотни семей. Ручной труд, хоть и за копейки, позволяет хоть как-то людям себя обеспечивать, а не жить дармоедами на шее у работающей части населения на пособия, развлекаясь хулиганством и качанием прав в мелких и крупных размерах. В других странах, в том числе в России вопрос решается за счёт мигрантов и обилия неквалифицированного труда. Если во дворе закатали дорогу, то это вовсе не означает, что в следующем году её не придется опять ремонтировать. Ремонт каждый год и все при деле. И нет особо голодных. И неквалифицированные учатся, и после десятка однотипных проектов становятся вполне себе квалифицированными и уходят на вольные хлеба. И приезжают новые мигранты.

И даже при таких обстоятельствах, когда ручной труд много где ещё нужен и будет нужен всегда, компьютеризация, разные датчики, приборы, проникают везде. Многие врачи-акушеры сейчас без УЗИ чувствуют себя очень неуверенно. И я не удивлюсь, если в каждом кабинете в женской консультации скоро будут делать УЗИ, как в стоматологии уже делают рентген не вставая с кресла прямо там, где лечат зубы.

И это не хорошо, и не плохо. Это просто нагрузка на другие функции человека. Более высшие, если хотите. Ранее много было физического труда и была нагрузка на тело. Психика жила относительно вольготно. Сейчас нагрузка на психику, и телу полегчало. Энергия людей перераспределилась. Направилась в другие каналы. И вполне можно понять тех, у кого психический канал не нагружался всю жизнь и сейчас испытывает воистину запредельные нагрузки. Это то же самое, что молодое поколение отправить сейчас пахать в поле. На картошку. Большинство поляжет в первый же день прямо в борозде и больше не встанет. Особенно если у них ещё и смартфоны отобрать как единственную вечернюю отдушину после такого беспредела.

У нас в деревнях сейчас свет и газ. Электрочайники, микроволновки. Мобильный интернет и пункты маркетплейсов вместо автолавки, приезжавший раз в неделю. Всё собирается до кучи в единую сеть. И как теперь детей воспитывать? Ребенка, воспитанного исключительно на советских мультиках и фильмах сейчас заклюют одноклассники. Делая ребенка особенно вычурно воспитанным мы сами укладываем его под буллинг детский и взрослый. Советские мультики это мостик ко взаимопониманию разных поколений в семье. Но как средство воспитания современных детей многие мультфильмы уже не подойдут. Над советскими подкроватными мультяшными монстрами современные психически подкованные дети едко иронизируют, а не трясутся от страха. Советские мультики для них как музей древностей - милый, красивый, но абсолютно не практичный.

Да и откуда идея советских мультиков? По сути у современных родителей одна проблема - чем занять детей, чтобы они не давили на мозг. Современные дети с прокачанной психикой на мозг давят мастерски. Если смартфон - зло, то тот же смартфон, но с советскими мультиками вроде как и не зло. Но родитель все равно не проводит время с ребёнком. Просто потому что не может. И раньше тоже родители не могли быть столько времени с детьми, и дети шатались по улицам. И все боялись не смартфонов, а уличных компаний. А в стародавние времена дети вообще одни ходили в лес за ягодами и грибами на зиму. И терялись там. И тоже было все не радужно. И сказочки тогда были про Машу и медведя, не очень понятные современным детям, знающим про Яндекс-карты.

У родителей никогда не было времени на детей столько, сколько хотелось бы детям. И не будет. И нет смысла искать идеальный мир, где это время наконец-то найдется. Оно не найдется. Просто потому, что не должно найтись. Родитель должен поддерживать себя в дееспособном и вменяемом состоянии помимо того, чтобы содержать семью. И все попытки помешать родителю заботиться о самом себе всегда очень грустно заканчиваются и для семьи, и для родителя. И пора уже признать, что заботиться о детях важно. Но ещё важнее заботиться о себе и сделать это нормой, а не пороком. Чтобы о наших детях заботились здравые люди. А те, кто недозаботился о себе просто бы не заводил детей. Потому что только в зрелом возрасте, когда ты уже вполне себе многодетная мать, вдруг обнаружить, что ты тоже хочешь кушать как и твои дети, может быть очень опасным. Подход "все лучшее детям" не возвышает общество, а убивает его. Всё лучшее всем. Независимо от возраста. Дети должны жить реальной жизнью своей семьи, страны, а не на каком-то особом положении, из-за которого у них нет ни одной общей темы для разговора с родителями.

Я очень много сейчас встречаю постов про гаджеты. Как нехорошо, но иногда допустимо детям их давать. И мы уже вконец напугали родителей и привили им чувство вины за своё никудышное родительство. Но мнение детей относительно гаджетов, несмотря на страхи родителей, так и не изменилось. У детей нет выбора. Точнее, выбор есть у тех детей, которые свободно гуляют, общаются со сверстниками. У детей же, чья жизнь по расписанию и всегда под присмотром, единственный способ делать что хочешь - это Ютуб или компьютерная игра. Мы создали слишком много давления в реальной жизни наших семей. И сами выдавливаем из них наших детей.

Хотите видеть своих детей дома? Отпустите их в реальную жизнь с ее хотя бы детскими разборками и отсутствием вкусной еды когда захочется. Дети сами будут приходить домой поесть, поговорить, спрятаться от мира. Когда мир давит сильнее семьи, то дети потекут в семью. Когда семья давит сильнее окружающего мира, то дети побегут на все четыре стороны, только бы не остаться дома. В современном мире скорее всего побегут по дороге из гаджетов. Даже если их привлекли там всего лишь аудиокниги. Пока в гаджет интереснее, чем в семье, дети будут в гаджетах. И это результат того, что наша собственная жизнь нам не интересна. И детям тоже не хочется в ней участвовать.

У нас дома есть гаджеты. Но моим детям в школе интереснее, чем в смартфоне. Потому что я вообще не занимаюсь их школой и прихожу решать к администрации только реальные проблемы. А если ребенок домашку не сделал или двойку получил, то это не проблема пока сам ребенок не счёл это проблемой и не запросил помощи. Ну, побуду мамой двоечников. Интересный опыт. Сын так ни разу за всю свою школьную жизнь домашку и не сделал. Принципиально. Но в институт поступил в тот, в который хотел. И на интересную специальность. А недавно я заметила, что та дичь, которую смотрит в Ютубе моя дочь, тоже неспроста. И там есть нехилое рациональное зерно, вполне себе пригодное для успешной жизни. Как я узнала? Дочь пришла советоваться со мной, как ей дальше жить и с кем дружить. В этих детских головах не так уж много мусора, хочу я вам сказать. Даже если на первый взгляд кажется, что много.

С гаджетизацией бороться бесполезно. Она все равно будет. Важно, чтобы она была в конструктивном своем ключе, а не в негативном. А это просто. Чуете, я тоже говорю вам, где легко. Тоже использую принцип, который задаёт направление. Надеюсь, не во зло. С добром тоже так можно. Но вы сами размыслите и решите. Я просто говорю, что это просто - не делать собственными руками пугало из собственной семьи, чтобы никого не тянуло из нее сбежать. Это не означает не быть строгим с детьми и все разрешать. Это означает самому полюбить жизнь в семье, чтобы и другим там хотелось оставаться. И мне не сложно вытащить детей из гаджетов и пойти с ними по делам. Из категорически неинтересно детям у нас только уборка комнаты, с чем я уже смирилась.

Мне можно сказать, что у смартфонных детей портится осанка, страдают глаза. Не соглашусь. Если ребенок сбегает от семьи в смартфон, то все испортится. Если в семье ему нормально и это просто сфера интересов, то ничего не испортится. Одного из моих братьев неспроста называли дома "компьютерный вирус". Так вот он единственный из всей семьи, кто не надел очки и прямо держит спину. Родители никогда не стыдили его за страсть к компьютерам и разлучали с ними разве чтоб только покормить. И у своих детей я наблюдаю те же самые тенденции. Сутулость моего сына - плод моих беспокойств. И она перестала прогрессировать когда я успокоилась относительно его жизни. И пока я принимаю своих дочерей, думаю, у них сохранится идеальное зрение. Пока в семье не тяжко, нет смысла напрягаться и болеть.

В этом плане мне понравилась идея пропаганды государственности, о которой мне дети рассказали в день российского флага. В Питере на детских площадках детям раздавали куски ткани соответствующей расцветки. И дети с ними играли как хотели. И много было восторгов и гордости, что у них есть теперь российский флаг. Если бы им вместе с флагом прочли лекцию, что нельзя этот кусок ткани стелить на траву и лежать на нем, или надевать на голову смеяться, или кидать в воздух и потом подбирать с земли, что это неуважение, то флаг родной стороны был бы для детей чем-то суровым, непонятным и опасным. А когда его дают играть, то это такое грандиозное доверие страны своим детям, что они ничего в ней не испортят, что невозможно устоять. Флаг страны в понимании моих детей - это легко, интересно и дружественно. И точно не страшно. Почему бы не пойти в будущее под защитой такой страны?

#ЕкатеринаБогдановская