С первой частью можно ознакомится здесь.
1 . АРАБСКАЯ
Точное время происхождения не известна, но считается, что её прародителем была местная лошадь Аравийского полуострова примерно в 2000-3000 гг. до н. э. Отличительной чертой являются: вогнутый профиль, так же называемый "щучий", большие выпуклые глаза и высоко поднятый хвост при быстром аллюре. Так же есть скелетная особенность, у них 17 пар рёбер, вместо 18.
2. АХАЛТЕКИНСКАЯ
Эта порода является гордостью Туркменистана. Она зародилась более 5000 лет назад и является чистокровной (так же как и арабская), что означает, что к ней не приливалась никакая другая кровь. Особенностью считается длинные конечности, жилистое туловище без лишней жировой прослойки, миндалевидные глаза, и так как у них редкая и не густая грива её состригают и кажется, что её вообще нет. Кожа очень тонкая, шерсть короткая. Считаются лошадью одного хозяина. Если верить легенде: молодую лошадь держат в загоне или яме. Все кроме хозяина бросают в неё камни и только он один обращается с лошадью ласково и кормит её. Так она доверяет только ему и боится всех остальных.
3 ХАКНЭ
Вывели эту породу в середине 18 века в Англии. Выводилась как лёгкая упряжная каретная лошадь. С первого взгляда может показаться, что они ничем не отличаются, но как только они пойдут рысью, всё становится ясно. Это их уникальный высокий ход. Запястные суставы чуть ли не касаются носа. Но этот шаг появился у них только к середине 19 века.
4. ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО
И завершаем этот цикл, не породой, но уникальной разновидностью лошадей. Это единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Н. М. Пржевальский в 1878. Отличаются своей саврасой мастью, но бока, живот и место вокруг носа имеют более светлый оттенок, грива имеет вид ирокеза, и нету чёлки. По телосложению напоминает не только лошадь, но ещё и осла. Есть ещё генетическая особенность, у них 66 хромосом, у домашних 64.
Автор Пахомова Ольга