Начало здесь:
Татьяна верила преданиям простонародной старины, и снам, и карточным гадания, и предсказаниям луны... Что-то то Александр Сергеевич вспомнился
Суеверий, конечно очень много. Честно скажу, во время беременности я о них конкретно ничего не читала. Слышала про некоторые, но действовала больше по внутренним ощущениям. Чтобы как-то систематизировать достаточно внушительный объëм информации, я нашла вот такую статью:
И решила проанализировать, в плену каких суеверий я была.
1. Контакт с кошками.
Знала, но не соблюдала.
Я жила со своим котом 16 лет, он был моим лучшим другом, им и остался в период ожидания чуда. Так же лежал на подрастающем животике и урчал. .Кровь на токсоплазмоз (кошки его возможные переносчики) я сдала, поэтому наша с котом жизнь не изменилась. Кормила, гладила, целовала, убирала горшок, единственное, не меняла наполнитель.
2. Не рассказывать сразу знакомым о своем положении.
Не знала, но соблюдала
3. Слишком долго хранить информацию в секрете
Не знала, не соблюдала
Внутренний голос подсказывал, что "счастье любит тишину". Про эко знала только одна, моя воцерковлëнная подруга, про беременность - ещё две и шеф. Остальным друзьям и знакомым написала сообщения только когда уже выписали из роддома и мы с малышкой были дома.
У нас маленький город, но мне было не сложно хранить свою тайну. Поправилась я, когда готовилась к эко, на гормонах. Но на работе мы уже лет десять считаем себя "филиалом гинекологии": молодëжь по несколько раз перележала там и все на гормонах с проблемами "по женски" (может экология у нас такая или работа вредная🤷♀️). Поэтому мои уколы, таблетки, походы на УЗИ не выбивались из общей картины.
Когда чудо свершилось, первые 3 месяца ничего не видно + периодически вводили карантин + почти 3 месяца я была в больницах + практически месяц болела "повидлой" + на месяц раньше родила. Так и пролетели мои 8 месяцев. Я общалась с друзьями, знакомыми и коллегами только по телефону, а там не видно 😉. В магазины - не ходила, в ЖК ездила на такси, гуляла днëм, одна, мах час по скверу рядом с домом.
4. Краситься и подрезать волосы
Знала, соблюдала
Хотя не собиралась, просто обстоятельства так сложились. Вначале был постельный режим, потом в больницу попала. А уже там, в перинатальном, мне соседки по палате примету рассказали. А когда в мозгу уже "осело", будешь соблюдать, потому что "а вдруг". Поэтому не красилась, не стриглась и теперь имею седую прядь, а моя чëлка отрасла ниже ушей😉.
Не уверена, что так правильно, в перинатальном девочки разные были и с отросшими корнями и с идеальной укладкой. Может они и правы были, наверное знали, что потом времени не будет. Доче почти 5 месяцев, а я пока до парикмахера не дошла🤷♀️
5. Заниматься рукоделием
Знала, соблюдала
Я холерик, поэтому всё рукоделие (вязание, вышивание) не для меня, у меня на это не хватает терпения. Зашивать конечно приходиться, вот этого я и не делала, поэтому после роддома меня ждала небольшая горка из того, что порвалось.
6. Ходить на кладбище
Знала, соблюдала
Если честно, я туда и не собиралась: осенью и весной - была в больнице, а домашний период пришëлся на зиму. Холодно, скользко.
7. Сидеть на пороге
Не знала, но соблюдала
Не представляю зачем это делать, я и небеременная там не сижу. Может это А частным доме имеется ввиду и крыльцо 🤔 Трудно представить как можно сидеть на пороге квартиры, если обуться и то проблематично.
8. Сидеть в положении нога на ногу
Не знала, но соблюдала
За эту примету точно не переживайте, скорее всего вы не сможете это сделать физически. Ваш "пузик" не даст вам этого сделать ☺ У меня и нагнуться с трудом получалось, чтобы сапоги расстегнуть.
9. Фотографироваться
Не знала, но соблюдала
А сейчас жалею, у меня нет ни одной фотографии с пузиком. Вернее фото самого живота, странной формы есть, я мужу посылала, показать как она ворочалась. Нет фото меня с пузиком. Не специально, я собиралась сделать фото в зеркале, в перинатальном, но моя малышка решила родиться раньше. Мама говорит, как ты ей потом докажешь, фотоотчëта то нет, но думаю мой шрам на пол живота убедит еë в предыдущем месте жительства😄.
Мне всё - таки кажется что хоть одно фото, но должно быть.
10. Есть плоды, выросшие в земле и сдвоенные продукты
Не знала, не соблюдала
Вообще не заморачивалась по поводу еды. Газировку и алкоголь не пила, остальное всë ела.
Добавлю ещё два суеверия, почему то я в них верила и родных заставила соблюдать. До сих пор мне кажется что сделала правильно:
11. Покупать заранее приданое малышу
У нас в перинатальный принято "заселяться" с подписанными прозрачными баулами разных размеров: до родов, после родов, и для малыша. Соседки по моим многочисленным палатам так и делали. А я ничего заранее не покупала, даже не смотрела и родным запретила. Никаких вещей: первые памперсы, крем и мыло муж покупал и передавал, когда она уже родилась и была в реанимации новорождённых. Потом уже покупали и передавали нам в зависимости от необходимости: шапочку, носки и т.д. Кроватку, коляску, вещи на выписку покупали родные когда педиатр мне сказала, что готовит нас к выписке.
12. Отмечать рождение до выписки домой
Мы были в отделении патологии новорождённых, там разные детки. И как-то странно получается малыш - в отделении интенсивной терапии под капельницами или в инкубаторе, мама в слезах под дверью, а папа в ресторане "пяточки" обмывает и ещё жене фото шлëт. Не правильно это как-то. Мне кажется забрал из роддома, привëз домой и хоть оботмечайся. В общем я своих "застрящала" и все "проставлялись" когда мы уже неделю дома были.
Продолжение здесь: