Поставки золота из России в Китай в июле 2022 года резко увеличились, по данным Главного таможенного управления КНР, импорт необработанного и полуобработанного золота из России в прошлом месяце подскочил более чем в восемь раз к июню, до $109 млн.
Власти России уверяют, что весь золотой резерв хранится в стране, а то, что идет на экспорт, позволяет пополнить бюджет. Хотя понятно, что продажи как минимум не способствуют увеличению золотого запаса. К продаже золота за рубеж прибегали в период низких цен на нефть и газ, однако сейчас они зашкаливают, так что пока непонятно, это попытка сделать бюджетную "подушку", помочь китайскому партнеру с золотыми запасами, или все вместе взятое.
Загадкой остается то, зачем в 2021 году, когда цены на углеводороды тоже были высокими, из России вывезли 240,5 тонны золота, то есть почти весь добытый в стране драгметалл, да не куда-нибудь, а прямиком в Лондон, который сейчас является одним из главных провокаторов украинского конфликта со стороны Запада, да попросту — "крышей" Зеленского и тем самым центром принятия решений.
***
В КНР из-за аномальной жары и пересыхания рек может сократить производство зерновых культур, что усилит зависимость от импорта. Россия могла бы нарастить свой экспорт зерна и получить дополнительную прибыль на китайском рынке, однако план по производству для заграничных рынков оказался под угрозой, в том числе потому, что отечественных производителей задавили постоянно растущими экспортными пошлинами.
***
По старой памяти меня всё спрашивают: А что делать с накопленной на чёрный день валютой? Ну, что тут сказать? Решайте сами. Хотите, сдайте её по нынешнему искусственному курсу за бесценок. Хотите, приберегите. А вот на вопрос надо ли € и $ обменять на юани, скажу так. Юань не является свободно конвертируемой валютой. В мировой торговле доля юаня лишь 2%. Курс юаня, как и курс рубля, определяет не рынок, а национальный ЦБ. Да, и кстати, совсем недавно Китай чтобы поддержать свой экспорт, девальвировал юань сразу более, чем на 600 пунктов. Вот и думайте!
У нас в стране, кстати, начинает работать новое бюджетное правило. Сверхдоходы от продажи нефти снова будут направляться не в экономику, а в резервы. Только скупать наш ЦБ будет не доллары и евро, как раньше, а юани. Вот и думаю, как бы нам потом не оказаться с этими юанями в одном известном месте.
И ещё один момент. В обращении валюты в нашей стране произошли небольшие послабления. И граждане тут же кинулись выводить деньги за рубеж. В июне этого года выведено $4,7 млрд. Это в 3 раза больше, чем в мае. Странно, и с чего это они, эти самые граждане, так не доверяют отечественной денежной политике? (Вера Ганзя)
По материалам МЭФ
Книга "Купола Кремля" здесь