Заранее прошу прощения у читателей за явно не академическую оценку аранжировок и возможно злоупотребления одними и теми же терминами.
Итак, «Возбудитель». Свое название он опрадывает на все сто, поскольку с момента своего выхода он является предметом частых споров в фанатском сообществе.
Многие считают что этот альбом является одним из самых слабых в многолетней карьере DM.
На момент выхода - с уходом от трип-хопа Ultra к электронному минимализму он смотрелся, скажем так, не настолько внушительным.
Да и впоследствии ситуация только усугублялась- Playing The Angel в буквальном смысле заглушил этот альбом, ибо являлся возвращением к старым эстрадным корням группы.
Лично мне такое отношение к Эксайтеру кажется очень несправедливым. Ибо это был очень смелый эксперимент группы, которую в основном знают по стадионным гимнам (на этой пластинке вы таковых не найдете).
Немного об альбоме в целом
«Exciter» - это альбом, который вгоняет слушателя в почти медитативное состояние. Если вы любите жанр эмбиент и группу Depeche Mode, то эта пластинка должна стать частым гостем в вашем плейлисте.
На заметочку - у песен I Feel You и In Your Room были ремиксы за авторством Брайана Ино, который был мастером как раз в этом жанре.
Так что, с исторической точки зрения, Возбудитель не первый опыт DM в этом жанре.
Кстати, иногда я встречал в фан-сообществе мозговые штурмы насчет того, как бы спродюссировал Брайан Ино альбом депешей.
По моему скромному мнению, видение Марка Белла очень близко к такому гипотетическому творению.
Продюссер — сильно ли его влияние?
Итак, мы плавно подходим к наполнению пластинки. Для начала немного расскажу о продюссере, о том самом человеке, который направил работу над аранжировками в том направлении, в котором он и был законен.
Этот человек, покинувший наш мир восьмого октября 2014 года, известный до этого широкой публике как продюссер Bjork, привнес в студию идеи, которые отлично гармонировали с меланхоличными идеями Мартина Гора, который как раз пристрастился к минималистичной структуре песен (грубо говоря, преобладание балладных произведений над всем остальным).
У Марка были характерные фишки, из которых я бы отметил характерную структуру перкуссии - не барабанная партия драм-машины, а довольно хитрые секвенции высокочастотных хай-хетов и басов, запрограммированных как полноценные ноты (мы вскоре чуть поподробнее это разберем).
Помимо перкуссии, Белл любил трансформацию звука во время композиции. Он любил вставлять в композиции звуки, быстро меняющие высоту тона (в основном это касается фейдов).
А также, хотя это больше касается тогдашних запросов Мартина Гора, живые инструменты, играющие в унисон с электроникой. То, что раз и навсегда исчезнет в последующих альбомах (и один из тех факторов, почему трилогия SoFaD-Ultra-Exciter - мои самые любимые альбомы Depeche Mode).
Ну и пожалуй, одна из самых главных вещей - то, как свою работу делал Дэвид Гаан. Он сам говорил в интервью, что Марк научил его петь очень тихо, чтобы использовать все шумы в своем голосе, дабы создать для каждой композиции так называемый образ лирического героя.
В общем, Марк Белл вызывает уважение. Его влияние на этот альбом просто огромное. И мне очень жаль, что мы больше никогда не услышим его новых работ в принципе и с Depeche Mode в частности…
Разбор непосредственно композиций
Итак, приступим к градации песен. Мне, как человеку, слушавшему этот альбом от корки до корки, воспринимающему его как одно цельное произведение, а также просто огромному фанату этого конкретного альбома, предстоит трудная задача.
Мой рейтинг может показаться странным, но это закономерно - никто не может диктовать другому свои вкусы, поэтому вы имеете полное право НЕ соглашаться с моей точкой зрения.
Что же, начинаем.
13. Lovetheme
Для начала отмечу, что последний полноценный инструментал на альбомах Depeche Mode (имеется в виду именно альбомы, а не всевозможные бисайды к синглам и бонусы) - это Pimpf со старого доброго Music for The Masses.
Не считая Nothing to Fear с A Broken Frame, до него (да и после, вплоть до ухода Уайлдера в общем) инструменталки на альбомах играли чисто роль интерлюдий и не выходили за пределы полноценных композиций (все помнят Enjoy The Silence с альбома, а не с сингла?)
Но после ухода Алана Уайлдера инструменталки стали тем самым раздражающим элементом, который смотрится откровенно лишним в альбомах. Так было с Uselink и Jazz Thieves, так и будет и с Introspectre и Spacewalker на последующих двух альбомах.
И Эксайтер ну ни в коем случае не исключение.
"Любветема" начинается с постепенно нарастающей щелкающей перкуссии, потом начинает играть резонирующий пэд, дальше в дело вступает немного эксцентричный бас, а под конец звучит просто убогий высокочастотный скрип.
После первого прослушивания у меня было впечатление "Что это было?" Единственное приятное в этой композиции - это волшебный перелив клавишных с 1:52, заканчивающий произведение.
Я не говорю что это инструменталка никуда не годится. Просто ей категорически не повезло с семплами а также с длительностью. Думаю, будь она подлиннее минут на две, она была бы отличной вещью.
А так, в том виде в котором она существует на альбоме, она является для меня худшей композицией с моего любимого альбома. Явный аутсайдер на в целом прекрасно аранжированной пластинке.
12. Easy Tiger
Второй аутсайдер, правда не такой явный, ибо тут авторы постарались сделать интересную аранжировку.
Композиция зачаровывает, это точно. Вибрафон в середине задает нужное настроение, а "плавающие" пэды могут даже вызвать слезы, если вы очень впечатлительный человек.
Беда в том, что это все-таки инструментал. Я бы очень хотел чтобы у этой песни были слова, но увы - авторы твердо держались на том, что на альбоме должны быть инструменталки, вынесенные в отдельные композиции.
Вплоть до Delta Machina этой концепции придерживались, к сожалению...
11. Dream On
Удивлены? Лучшая, по мнению многих, песня с альбома, первый сингл и все тому подобное? Нельзя это отрицать, верно. Но дело то не только в этом.
Дело в том, что песня прямолинейна. Гитарный мотив монотонно ведет вас до конца, Дэвид Гаан меняет интонацию лишь в середине песни (припевы не считаем), а синтезаторных эффектов практически нет.
Для меня это явный аутсайдер в аранжированном плане. Хотя, в общем и целом, песня отличная. Просто ну не очень она гармонирует с пульсирующей атмосферой всего альбома.
10. Freelove
Тут уже минусов явных нет. Свое 10 место в моем топе она занимает просто потому, что последующие песни мне нравятся куда больше.
А так все в Freelove при ней - и весьма сложная аранжировка (пример - та самая фишка с понижением тона и похожие на водопад пэды), и страстный вокал Дейва, и отличные тексты Мартина - но она не так мне близка как хотелось бы, вот и все.
9. When The Body Speaks
Эту песню не хочется слушать, когда у тебя плохое настроение. Ибо грустный вокал Дэвида не растрогает только каменного, как мне кажется.
Благодаря струнному квартету Нокса Чендлера эта песня может гордо носить звание One Caress'01, хотя по общему смыслу к ней куда ближе Breathe с самого Эксайтера, но по аранжировке все-таки именно WTBS ближе к той жемчужине с грандиозного альбома девяносто третьего года.
8. Goodnight Lovers
Колыбельная от Depeche Mode? Вот это было наверное неожиданностью для тогдашних поклонников!
Парни, знаменитые своими экспериментами в жанрах, написавшие как минимум один госпел, одно барокко (Home, кто не понял) и кучу просто медленных баллад, в конечном итоге написали песню, которая идеально подходит для убаюкивания совсем юных депешистов)
Конечно, я немного утрирую, но сам эксперимент был смелый, и, не побоюсь этого слова, очень успешный.
Меня прям завораживает этот семпл электронных колокольчиков, который впервые звучит в начале и играет потом после куплетов. А утробное придыхание (не знаю как правильно назвать такой манер исполнения вокала без слов) заднем плане вызывает приятные мурашки по коже.
Однозначный маст-хев!
7. Breathe
Откровенная баллада Мартина Гора, в текстах которой он в очередной раз заигрывает с религией, хотя, если внимательно прочесть подстрочник, тут больше об отношениях в стиле The Things You Said.
Можно даже сказать, что это ее продолжение по духу. Но довольно о текстах.
С точки зрения звука эта композиция очень проста - гитара, бас с хай-хэтом и парочка пэдов. Минимализм в лучшем виде. Но есть тут одно, что не отпускает от песни надолго.
Это то, как Марк Белл обработал гитару. Она звучит с сильным резонансом, немного напоминая терменвокс, что и придает всей композиции поистине неземное звучание.
6. I Feel Loved
Многие говорят что эта песня чужеродно смотрится на Эксайтере. Мол это те Депеши, которыми они никогда не были и стать не хотели, и много других "приятных вещей" в адрес этой песни в свое время говорили.
А ведь в этой песне заключена потрясающая энергетика! Во время ее прослушивания ноги сами просятся в пляс! Воистину, гений Марк, который догадался снабдить вокал Дэвида в припеве эффектом "Ртуть" - в эти моменты чувствуется полет в космос.
И басы, басы то какие! Множество разных звуков, которые на первый взгляд звучат какофонически (будто кто-то рандомно перебирает по клавиатуре семплы Sega Mega Drive и шелестит железом), но в общем создающие потрясающую картину.
Помню слышал, что когда шло решение выдвинуть первый сингл, то Мартин специально попросил Марка Белла не выносить на прослушивание руководству I Feel Loved, чтобы первым синглом выбрали более хорошую (по мнению Гора) композицию.
Просто факт. Идем дальше.
5. The Dead of Night
Характерно, что эта песня и в самом альбоме идет пятой по счету. Но это не так важно.
Важнее то, что в свое время я просто дико тащился от этого произведения. Включал на повтор и проигрывал раз 20 минимум. Такова магия Марка Белла...
Во первых эта песня характерна довольно ядовитым (трудно охарактеризовать иначе) вокалом Дейва, во вторых тем, что на первый вгляд это режущая уши какофония, напоминающая гул турбины или сирену.
Но вы просто вслушайтесь. Вслушайтесь в эхо после слов "We are the dead of night, We're in the zombie room" в самом конце песни, вслушайтесь в переливы электрогитары, в булькающие звуки перед самым припевом, в прохладные и пугающе спокойные пэды во время припева...
Эта песня, несмотря на свою громкую сущность, требует внимательного вслушивания. Только тогда она откроет себя слушателю.
4. I Am You
"Я есть ты" близка к Insight с Ультры. В ней нет ни тени печали, она звучит как гимн свободе и очищение от грехов.
Дэвид поет ее умиротворяющим голосом, как человек, который осознал что радоваться нужно каждой мелочи, и не стоит искать негатив во всем подряд.
В звуковом плане песня нарастает все больше и больше к концу. Все больше и больше семплов накладывает Марк, даже отголоски из I Feel Loved тут есть, а под конец - потрясающие струнные, как в When The Body Speaks.
Грубо говоря, эта песня вбирает в себя все лучшее со всех песен с альбома. Своеобразный подвод итогов, если к песне это применимо.
3. Comatose
Итак, финальная тройка однозначных (для меня лично) лидеров. Сначала идет Коматоз. Скажу сначала что это единственная песня, которая мне понравилась при самом-самом первом прослушивании альбома.
Меня заинтересовало то, что в ней бас отсутствует как класс - вместо него хай-хэт в огромных количествах и очень хаотичные звуки органа, претерпевшего фантасгармоничные изменения под руками Белла.
Ну и вокал Мартина, разумеется! Он так вдохновляюще поет о том, что он всего лишь мерещится девушке, которая лежит в коме, что мы и в самом деле верим, что голос принадлежит не живому человеку, а призраку.
Песня - победитель в вокальном и лирическом плане. Однако, дальше идут те две сокровенные песни, которые для меня всегда актуальны.
2. The Sweetest Condition
Атмосфера жаркого пляжа обволакивает слушателя во время прослушивания этой замечательной композиции.
Этому способствует хотя бы то, что Дейв поет эту песню с трудно передаваемой словами эйфорией, причем, как на этом альбоме принято, он все больше и больше разгорается по ходу композиции. Третий куплет (там где "Getting lost in the folds of your skirt") я крутил по кругу так же часто как и саму композицию в целом)
Ну и конечно же Марк наш Белл есть гений на века. Давайте не будем расписывать, что он сделал и как, а просто проникнемся этой песней.
Ах да, забавный факт - эта композиция почему-то неправильно нарезана в CD-изданиях альбома. Там она начинается сразу с партии клавишных. А ведь изначально, на виниле, она рождалась из гудящего звука, который вытекал прямо из...
1. Shine
Сияние. Первая в моем топе, песня, возвышающаяся над всеми остальными в этом альбоме.
К слову, предыдущая песня и эта - прямые братья по атмосфере. Ибо во время них и там и там чувствуется эдакая гавайская атмосфера, с пляжами, морскими волнами и пальмами.
Только если The Sweetest Condition это жаркий день, то Shine есть прохладное утречко, во время которого можно застать пляж практически пустынным и вальяжно поплавать в холодной водичке (У Джерома К. Джерома в "Трое в лодке" была описана "прелесть" утреннего купания).
Для меня эта песня - квинтэссенция красоты. Она очень интимна, как и Question of Lust, Judas и The Love Thieves. Дейв тут очень нежен - когда еще он выдавал такой проникновенный вокал?
Ну и все мои любимые фишки Белла тут в полном вооружении, все собрано и сгармонированно просто великолепно. Не нужен нам Уайлдер, мы и с Беллом высоты покорим) Простите, поклонники Алана (коим и я был, до прослушивания Эксайтера).
Такой вот длинный разбор у нас вышел. А хотели же просто топ альбомных песен составить))
#DEPECHE MODE #EXCITER