Суровый климат Сибири — короткое лето и холодные зимы, значительно повлияли на национальную кухню этого региона. Местным жителям было необходимо научиться сохранять продукты, заготовленные в тёплый период года.
Основу традиционной Алтайской кухни составляют мясные и молочные блюда, а также выпечка.
Мы собрали для вас ТОП-3 блюда кухни Алтая:
- Суп-кочо
Рецепт прост: наваристый бульон «мюн», в который добавляется ячневая или перловая крупа — и это всё! Всего 3 ингредиента: вода, мясо и крупа.
На стол его подают, украшая перьями дикого зелёного лука. И самое интересное то, что в этот суп алтайцы совсем не добавляют специй.
- Теертнек
Теертнек считается национальным алтайским хлебом. Это круглые лепёшки, которые обжаривают на сковороде.
Раньше эти лепёшки хозяйки выпекали прямо в золе на земле, для этого требовалось замесить очень крутое тесто.
- Арака
Довольно специфический напиток, который можно попробовать только у местных жителей Алтая. Это не очень крепкая молочная водка. Для приготовления используют чегень — традиционную алтайскую простоквашу.
Арака имеет специфический вкус и запах. Подают напиток обычно в пиалах в тёплом виде.
Это всё достаточно необычные блюда. Но климат Сибири позволял людям заготавливать на зиму кое-что очень привычное для всех жителей России — пельмени. Так что, если хотите угоститься чем-то по-настоящему Сибирским — сварите себе порцию пельмешек от «Сальникова» 🥟
Подписывайтесь на группу Сальников в ВКонтакте! Там мы рассказываем про нашу продукцию, мероприятия и публикуем ещё больше рецептов.