Найти тему

Джилы-Су: Калинов мост, поляна Эммануэля, много сусликов и зубы дракона

04.07.2022г....

После трёхдневного пребывания в Кавминводах, нам снова захотелось в горы. В большей степени этому желанию поспособствовала жаркая погода в районе +30. Среди множества маршрутов я выбрала Джилы-су (ещё называют Джилысы, Джылы-Су, Жылысу), расположенный рядом с северным склоном Эльбруса.
Езжай на Джилы-Су - говорили мне, - туда самая красивая дорога.

Я буду честна - мне было страшно. Всю дорогу до Джилы-Су мои ладошки потели, а глаза были размером с блюдце. Муж оказался менее впечатлительным, и только я всю дорогу молила его "помедленнее, ещё медленнее". Но один раз мы всё-таки остановились, не для того, чтобы сфотографировать местные пейзажи (хотя и это тоже)... За нами увязалась полицейская машина, и мы решили пропустить её вперёд (мало ли что). Страшно мне было из-за горных серпантинов, по дороге их несколько - то вниз по серпантину, то вверх, а справа или слева обрыв - дух захватывало. Вдобавок ко всему в самом конце мою фантазию подогрели лежащие на дорогие огромные камни...

-2

Дорога до Джилы-су полностью асфальтированная, в самом конце мы уперлись в шлагбаум, въезд за который 200 рублей. На территории есть кафе, контейнеры-домики, в которых можно переночевать, туалеты, места под палатку. И много сусликов.
!!! Будьте осторожны, здесь суслики выбегают прямо на дорогу за несколько сотен метров до шлагбаума.

Джилы-су с карачаевского переводится как «теплая вода». В преданиях сказано, что место в течение нескольких веков было популярным для паломничества людей, желающих поправить здоровье. Они добирались сюда пешком или на лошадях, преодолевая крутые спуски и подъемы, чтобы испить целебной воды.

В Джилы-Су находится около 15 целебных источников, которые отличаются по температуре, минеральному составу и вкусу. Каждый из них показан при определённых заболеваниях, о которых написано на специальных табличках. Здесь можно попробовать кремнистую, маломинерализированную, радоновую и насыщенную железом воду.

-5

Температура самого большого нарзанного источника — 24℃. Возле него организована удобная ванна для купаний. Его лечебная вода богата кальцием и сернистыми газами, которые укрепляют кости и сосуды, а также способствуют заживлению ран.
!!!Для купания есть расписание: женщины принимают ванну с 10:00 до 13:00, а мужчины — с 13:00 до 17:00. С 17:00 до 20:00 купания смешанные.

-6

Первым делом, что мы видим, приехав на Джилы-су - это "Зубы драконов" в ущелье Кала-Кулак. Эта достопримечательность чаще известна под названием "Долина замков".
Кала-Кулак с балкарского переводится как "ущелье башен".

-7

Необычные скалы на Джилы-Су появились в результате вулканической деятельности Эльбруса около 2 миллионов лет тому назад. Во время извержений Эльбруса по его склонам сбегали потоки кипящей магмы, которые пропитывали рыхлую почву, а затем застывали. Ветра и ливни раздели твёрдые останцы, сняв с них, словно шелуху, мягкие породы.

Зубы Дракона имеют внушительную высоту, как 3-этажный дом. Самые большие «клыки» достигают высоты 15 метров, с пятиэтажный дом.

Мы не стали стоять очередь на купание в нарзанных источниках, пошли сразу смотреть на водопад. На Джилы-су их несколько. Самый высокий считается "Сультан", его высота порядка 40м. Расположен поток на вершине Малки. Издавна этот участок носит название Огненная река (Кызылкол). В летний период водопад становится желтовато-серым. Причина – отложения глины и песка, которые попадают в чистые потоки с тающих ледников.

А вот дальше нас ждало испытание - пройти по 2 дощечкам на другой берег р. Малка. Сначала я встала как вкопанная и стала топать ножкой.
"Не падю я туда, не падю"
"Ну тогда разворачиваемся, и едем домой"
- как гром среди ясного неба прозвучали слова мужа.

Ну как вы понимаете мне пришлось идти по этому чудо-мостику.

по дороге к поляне Эммануэля
по дороге к поляне Эммануэля

Путь наш лежал на поляну Эммануэля. Именно с этой поляны в 19-м столетии стартовало восхождение к вершине главного каменного гиганта Кавказа – горе Эльбрус.

Собака охотится за сусликами
Собака охотится за сусликами

По дороге к поляне мы встретили ещё одно поселение сусликов. Здесь они более смелые, и брали еду прямо из рук. Угостила их небольшим количеством блинов... сомневаюсь конечно, что им можно блины, но от одного небольшого кусочка думаю плохо не станет. Суслики привлекают внимание не только внимание туристов, но и их собак. Одна собачка пыталась поймать суслика...но увы.

-12

Продолжая восхищаться видами, подходим к месту закладки одно из тайников (#геокэшинг ) По традиции за коробочкой посылаю мужа.

-13

Путь наш лежит через Калинов мост. Сейчас расскажу, почему он так называется, и конечно же покажу.

По дороге на Калинов мост
По дороге на Калинов мост

Геологи считают, что так называемый Калинов мост появился как-то так:
в древности мощный лавовый поток преградил путь реке,
внезапно ставшей у него на дороге, в результате чего появилась естественная дамба. Со временем на этом месте образовалось огромное озеро, дном которого является современная поляна Эммануэля (в широком смысле плато Ирахиктюз).

По дороге на Калинов мост
По дороге на Калинов мост

Постепенно в застывшем лавовом потоке образовался туннель, сквозь который Кызылкол – река, бурно и неспокойно протекающая под Калиновым мостом, продолжила свой бренный путь. В таком виде стоит он и сейчас – узкая тропка над пропастью, поросшая травой.

Пунктирная дорожка, ведущая по склону к этому месту, довольно крута, а внизу – не менее 50 метров пустоты. Ну как? страшно? мне вот было страшно, и именно поэтому я забыла сфотографировать сам мост со стороны. Зато сделала фотографии с моста.

Калинов мост, выражаясь современным языком – портал между Явью (нашим миром) и Навью (загробным царством Мораны). Предание говорит о том, что на этом месте давным-давно располагался райский (Ирийский) сад. И протекала у горы Алатырь (по-нынешнему Эльбрус) река Смородина. Но название ее не имело никакого отношения к вкусной и сочной ягоде, а означало оно сернистый смрад, источаемый вулканической лавой.

Идём дальше на поляну Эммануэля
Идём дальше на поляну Эммануэля

Доказательством того, что некогда здесь было весьма неуютно и жарко, являются закаменевшие на береговых отрогах оплывшие, лавовые менгиры. Слово «Калинов» тоже не происходит от названия кустарника – наименование близко к понятию «раскаленный».

-19

Вот уже и поляна Эммануэля видна.

-20

Поляна Эммануэля довольно просторная – примерно полтора на два километра. Она названа так потому, что отсюда генерал Эммануэль с побратимами начал штурмовать одну из доселе неприступных вершин двуглавого Эльбруса. Это случилось в 1829 году.

-21

Именно здесь, согласно надписи, выбитой на камне, с 8 по 11 июля располагался базовый лагерь первых покорителей Эльбруса. Первым, взошедшим на Эльбрус, стал проводник группы, местный житель, Киллар Хаширов. Высота 5 421 м была покорена только им: остальные 30 альпинистов поднялись довольно значительно, но вершины не достигли. Сам генерал наблюдал за восхождением из лагеря с помощью подзорной трубы.

Конечно же без коров никуда
Конечно же без коров никуда

На поляне Эммануэля базируется пункт МЧС, на нем можно разбивать палатки без разведения костров – локация входит в состав национального парка.

-23

А вот то, что касается мобильной связи - ловит тут только мегафон, и не только на поляне Эммануэля, а на всём Джилы-су.

-24

Тут всё также много сусликов, которые (как говорят) любят воровать еду у туристов, особенно сладенькое.

-25

Дальше мы должны были идти на немецкий аэродром, но я так разволновалась после прохождения Калинова моста, что отправила на разведку мужа, а сама осталась на поляне вместе с пищащими сусликами.

Фотографии с разведки мужа
Фотографии с разведки мужа

Немецкий аэродром - это идеально ровное дно высохшего озера размером 1 500 на 2 000 метров.

-27

Но откуда распространилось такое название? Название появилось в 20-м веке. До 60-х годов доступ сюда вовсе был закрыт – место относилось к территории повышенной секретности, поэтому даже пастухам, гонящим свои стада, Немецкий аэродром был недоступен.

-28

Во время второй мировой войны немцы активно интересовались горой Ариев, как они называли Эльбрус. Считалось, что где-то здесь находятся врата в страну Счастья – священную Шамбалу.
На Немецкий аэродром привозили людей в странных белых одеждах, по предположениям – тибетских лам. Зачем? Никто об этом не знает, известно лишь, что Гитлер являлся ярым приверженцем буддизма и даже символ-свастику позаимствовал у этой религии. А, возможно, нацистов привлекал молибден, вольфрам и прочие полезные ископаемые, в изобилии хранящиеся во чреве Эльбруса – теперь наверняка ответить на эти вопросы нереально.

-29

Интересно, что до сих пор живы очевидцы, которые своими глазами наблюдали, как самолеты садились на Немецкий аэродром. Тогдашним 12-14-летним мальчишкам уже далеко за 70, но они с уверенностью утверждают, что видели на Немецком аэродроме возвышающиеся железные мачты и отчетливо слышали гул самолетов.

-30

Где-то час ждала я мужа на берегу реки. На обрутную дорогу у нас на выбор было 2 дороги - либо через Калинов мост, либо по более широкой, где ездят машины...Но! нужно перейти горную речку вброд. Я выбрала второй вариант.

-31

Река растеклась на несколько ручьев и их надо было перейти все (около 5). Оооочень холодная вода, так что, перестаёшь чувствовать ноги. Достаточно быстрое течение. И на улице было всего +12. Но мы это сделали, лишь бы не идти ещё раз Калинов мост.

-32

По плану у нас было ещё посещение водопада Каракая-су, но уже темнело и не хотелось обратно по каньонам ехать в темноте. Водопад этот я хотела больше всего посетить, он считается самым красивым... значит приедем ещё раз!

-33

Обратная дорога уже не так сильно пугала, и мы даже несколько раз остановились сфотографировать горы в лучах закатного солнца.

-34

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).

Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"

И до новых встреч!