Найти в Дзене
Момент в истории

Абхазия и Южная Осетия: история долгой борьбы за независимость от Грузии

26 августа 2008 года Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Позже республики наладили дипломатические отношения с Сирией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру и другими государствами.

Со II века нашей эры территорию современной Абхазии стали населять племена "Апсуа", что в переводе на русский означает люди воды. В течение своей долгой истории абхазы не раз обладали государственным суверенитетом. С 8 по 11 век существовало Абхазское Царство, которое позднее вошло в состав Грузинского царства. Последнее то разделялось, то объединялось вновь. В итоге территория Закавказья в 18-19 веках становится ареной битвы двух супердержав: Османской и Российской Империй. Христианские Грузия и Абхазия захотели поддержки России и присоединились к Российской Державе.

Абхазская крепость
Абхазская крепость

На территории современной Южной Осетии когда-то жили ираноязычные кочевники аланы. Сами себя они называли асами, грузины называли их осами, отсюда и произошло слово осетины. В 1774 году Осетия вошла в состав Российской Империи, а десять лет спустя был основан город Владикавказ.

Владикавказ - столица Северной Осетии
Владикавказ - столица Северной Осетии

В эпоху гражданской войны Грузинская демократическая республика объявила о своей независимости. Затем она воевала с осетинами, так как считала, что они поддерживают коммунистов. В итоге после победы большевиков в 1922 году была создана Закавказская Социалистическая Республика. В нее вошли: Армения, Азербайджан и Грузия. В Грузии в свою очередь были выделены автономные республика Абхазия и Юго-осетинская область.

Иосиф Сталин и первый лидер Закавказской ССР Серго Орджоконидзе
Иосиф Сталин и первый лидер Закавказской ССР Серго Орджоконидзе

После распада СССР между осетинами, абхазами и грузинами произошло несколько вооруженных конфликтов, в ходе которых народы отстояли свой суверенитет. В 2008 году Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь собрался решить осетинский вопрос силой и ввел войска в дружественную России Южную Осетию. Михаил надеялся на поддержку США, но в итоге американцы не стали идти на обострение конфликта и бросили Саакашвили один на один с российской армией. Конфликт шел 5 дней и закончился победой союзных войск (Абхазии, Южной Осетии и России).

-5

Имеют ли абхазы и осетины право на независимость от Грузии? Безусловно. Во-первых, статья 3 Декларации ООН о правах коренных народов гласит, что такие народы имеют право на самоопределение. Запад двулично признает Косово, но не признает Абхазию и Южную Осетию. Во-вторых, абхазы и осетины имеют долгую историю и даже внутри Советского Союза обладали автономией. Глупо отрицать, что они имеют на нее полное право.