Валерий Мурзин
В пять часов вечера сработала сигнализационная система.
Тревожная группа, попросту — тревожка, выехала с заставы в положенное время. На заднем сиденье балагурили Смолин и Коновалов, Добрынин о чём-то задумавшись молчал, уставившись на дорогу. Прибыли на место. Собака отказалась выходить из уазика, забилась под сиденье растопырив лапы, прижала уши, и виновато заскулила.
— Ребята, осторожней, далеко от машины не отходим. Водитель двигатель не глушит, остаётся за рулём, — распорядился Добрынин. — Судя по поведению собаки медведь или тигр прошёл. Всем понятно?
— Понятно, товарищ лейтенант, — ответил сержант Смолин.
— Раз понятно, тогда пошли.
Участок системы и КСП осматривали с двух концов. Медвежьи следы чётко отпечатались на контрольно-следовой полосе. Хищник подошёл к системе от Амура, почесался об опору, оставил на колючей проволоке клочки шерсти, сорвал нити с изоляторов, чем и вызвал срабатывание системы. Потоптался на месте и ушёл назад, к Амуру.
Пока наряд осматривал следы, Добрынин один продолжил обход участка, сам же нарушил свой запрет. Метров через двести обнаружил ещё одно место подхода медведя к системе. Осмотрел ее и не найдя обрывов и замыканий нитей, лейтенант стал граблями заравнивать медвежьи и свои следы. Закончил, вышел на дорогу, утёр со лба бисеринки пота. Что-то его насторожило. Он внимательно осмотрел одну обочину, увидел примятую траву, стал осматривать вторую обочину. Под кустом обнаружил надломанную ветку. Поднял её, замерил уровень, на котором произошёл надлом. Прикинул, кто и чем мог её сломать. Аккуратно раздвинул куст и…
Нос к носу столкнулся с медведем. Молодой трёх-четырёх летний пестун, только что отколовшийся от самки, не ушёл сразу, а из любопытства вернулся на шум.
Лейтенант с криком, переходящим на фальцет: «Атас! Медведь!» кинулся к машине. Медведь, с выпученными от страха глазами, улепётывал в противоположную сторону. В жизни Валера не бегал стометровки быстрее, даже на соревнованиях.
Влетел пулей в УАЗ, несколько раз сделал глубокий вдох-выдох. Успокоившись, подумал: «Блин, опозорился перед подчинёнными». Обернулся на шорохи за спиной.
Тревожка в полном составе сидела сзади и щёлкала зубами, словно голодные волки.
— Вы-то чего трясёте зубами? Чего бежали?
— Товарищ лейтенант, вы бежали и так орали, что не только мы сдрейфили, вся рыба с перепугу ушла из Амура в Охотское море, — за всех ответил Смолин.
— Остряк, блин. Чего не стреляли?
— Так у вас же тоже оружие есть! — возразил Коновалов.
— Да что я медведю с этой пукалки сделаю, а у вас — автоматы! — Возмутился замбой. Махнул разочаровано рукой, — Поели медвежатинки, бляха-муха!
- Ремарка Автора канала - а нефиг с пистолетом на сработке пижонить! Чай не в аэропорту службу нёс.
— Не сообразили сразу, а потом поздно было. Ну и голос у вас, Валерий Николаевич! — Коновалов переглянулся со Смолиным, увидел его комичную гримасу, замолчал, прыснул смехом, зажал ладонью рот и задёргался в беззвучных конвульсиях, за него продолжил сержант:
— Прям волшебный голос Джельсомино. Медведь со страху обделался и мы чуть заодно с ним не наложили. — пошутил Смолин.
— Хватит трепаться зубоскалы. На себя в зеркало посмотрели бы в тот момент. От страха тряслись. Э-э-эх, пограничники! — Замбой облегчённо вздохнул, — Повезло! А мишку пронесло, — обернулся, разочарованно бросил испуганной овчарке, — Бара, а ты то, чего молчала? Э-эх, а ещё пограничная собака!
— И ты Брут! — Неожиданно выдал Коновалов глядя на свою собаку.
Бара выглядывала из-под сиденья с такой виноватой мордой, что пограничники захохотали безудержно, сбрасывая напряжение пережитых тревожных минут.
— Участок восстановили? — Вспомнил о службе замбой.
— За…кон…чили, — давясь смехом выдавил Коновалов.
— Ладно, закончили цирк. Поехали на заставу.
____________________________________________________________________________________
- Это отрывок из книги моего друга и коллеги по службе на афганской границе и по работе по гуманитарному разминированию в Хорватии офицера – пограничника, сапёра – выпускника ТВВИКУ – 93 Валерия Мурзина.
Книга, хотя и написана в художественном стиле, на самом деле автобиографическая.
Многие фамилии участников событий изменены, но легко узнаваемы теми, кто прошел службу в Войсках. Некоторые фамилии подлинные, как подлинны и события, описанные в книге.
Фрагменты публикуются по согласованию и с разрешения автора.
Если кому то интересен бумажный вариант книги для своей библиотеки, можете связаться напрямую с супругой автора по электронной почте Lyuda402@mail.ru
________________________________________________________________________________
- Комментарии Автора канала / заметки на полях
Ситуация, конечно, весьма и весьма нередкая в условиях пограничной службы. Если не принимать в расчет службу ОКПП/ КПП, хотя там тоже бывает…..питоны встречаются.
Но в описываемой Валерой ситуации есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
То, что по прибытию на сработавший участок сразу предположили наличие косолапого – это хорошо. А действия дальше??
1. Проверять сработавший участок начали, как пишет Валера, с ДВУХ направлений одновременно. Это притом, что состав Тревожной группы по количеству личного состава – сами посчитайте, ехали они на уазике.
А водитель, по приказу старшего ТГ, остался в машине.
Считаем – пять посадочных мест, не считая собачника ( в котором никто не ездит, кроме собаки), минус водитель. Итого – четыре.
Делим на два (направления) = проверка осуществлялась ПАРНЫМИ нарядами. И это в условиях реальной опасности присутствия медведя.
2. Пока наряд осматривал след– лейтенант пошел дальше посмотреть.
- Вот за такое бы наш Кирпич в свое время влепил бы насос не отходя от ассы с формулировкой типа «за грубое нарушение правил несения пограничной службы».
Это был бы крах карьеры. Безоговорочно и в самом её начале.
Ведь вполне могло быть, не считая медведя или реального яшки, что это могла быть проверка из Отряда.
- А если бы это был реальный нарушитель, вызвавший сработку, чтобы помотать ТГ выездами и потом попытаться спокойно перейти?? А тут лейтенант с пистолетиком идет… Один.
Валера, у тебя были стальные фаберже в тот период, это факт. Или отсутствие практического опыта. 😏
- Сработка то была с пять вечера – рванул яшка систему и побежал в удобную для него сторону – впереди ночь, пришлось бы побегать.
3. Ну и завершение – действия ТГ при криках - гаме: забились в машину. Которая с брезентовым верхом кузова. Обалденная защита от медведя 😂
Вкратце – повезло вам тогда парни. И повезло по крупному.
На моей практике были две встречи с медведем. В горах.
Причем в одном случае он атаковал наряд в утренних сумерках. Вот здесь описан этот случай
Там кушать уже было нечего, а вот во втором случае завалили бурого грамотно и потом сделали из него шашлык.
Завидуйте 😎
Всем добра
Остальные публикации канала
- Рекомендации канала:
Андрей Мусалов. «Таджикистан:1992-2005. Война на забытой границе»
Многие эпизоды этой необъявленной войны тогда были мало кому известны…
«Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ.1922-2022» История Округа –сборник к столетию основания Округа
#служба #истоиия #государственная граница #книга моя граница #пограничники #воспоминания #валерий мурзин #пограничная застава #тревожная группа #застава толбузино