Работающие пенсионеры лишены индексации с 2016 года. Пока нет закона, они индексируют пенсии сами себе, временно уволившись с работы. Для получения прибавки приходится ждать три месяца. Но теперь этот процесс ускорится, согласно новому закону. Работающих пенсионеров ждут ещё два нововведения, которые затрагивают выплаты при увольнении и обязательную двухнедельную отработку.
Работающим пенсионерам уволиться проще, чем остальным. Фото: mymoscow. info
Изменились сроки получения проиндексированной после увольнения пенсии
С июля этого года действует новый порядок восстановления индексации пенсии после увольнения с работы её получателя (Закон от 25 февраля 2022 г. № 18-ФЗ). Раньше пенсионерам приходилось ждать выплаты по три месяца, пока информация дойдёт до Пенсионного фонда (ПФР).
Дело в том, что работодатель не сразу передаёт в ПФР документы о численности сотрудников, а по окончании календарного месяца. В итоге Пенсионный фонд узнаёт об увольнении пенсионера с задержкой. Также уходит немало времени на перерасчёт пенсии.
Теперь, в связи с изменением редакции ч. 6 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ этот срок должен сократиться. Сведения о трудовой деятельности включили в список отчётов, из которых ПФР берёт информацию для восстановления индексации пенсии. Работодатель сдаёт их в течение одного рабочего дня после приказа об увольнении. Значит, ПФР узнает об увольнении пенсионера уже на следующий день.
Напомним, пенсия индексируется с учётом текущей стоимости пенсионного балла и величины фиксированной выплаты с начала месяца, следующего за увольнением пенсионера.
Дата оформления пенсии не влияет на выплаты при увольнении
Работодатель из Якутии выплачивает всем выходящим на пенсию сотрудникам выходное пособие. Одному из них он отказал, так как тот уже получал пенсию по старости. Мужчине показалось это несправедливым и он подал иск в суд. Судья встала на сторону работодателя, мотивировав это тем, что увольнение не было связано с выходом на пенсию.
А вот Верховный суд признал право работающего пенсионера на такую выплату (ВС РФ, определение № 74-КГ22-2-К9). Он обосновал это тем, что:
- Коллективный договор предусматривает выплату единовременного пособия при увольнении работника первый раз в связи с выходом на пенсию.
- Сотрудник увольняется по своей инициативе из-за выхода на пенсию.
- Ни в Трудовом кодексе, ни в коллективном договоре нет условия о том, что работник должен обратиться за назначением пенсии по старости только после своего увольнения. Следовательно, ссылка на то, что истцу на момент увольнения уже платили пенсию по старости, несостоятельна.
Заметим, что решение Верховного суда не значит, что все работодатели также начнут выплачивать деньги пенсионерам. Им вновь придётся отстаивать это право в судах, сославшись на данное решение.
Нужно ли отрабатывать пенсионеру при увольнении?
И в другом случае при расторжении трудовых взаимоотношений закон встаёт на сторону пенсионера. Все знают, что при увольнении сотрудники обязаны отработать две недели. От этого освобождаются только выходящие на пенсию (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Но что делать тем, кто достиг пенсионного возраста, но продолжал работать? Как недавно разъяснил Роструд, правило действует и в отношении них. Даже если пенсия уже была оформлена ранее, сотрудник при увольнении не обязан отрабатывать. Правда, сделать это можно лишь один раз. Если пенсионер вновь устроился на работу, а потом опять увольняется, то обязан отработать.