Проснулся рано, сразу выставил солнечную панель, заряжать повербанк. Умылся в ледяной речке, с горем пополам без зеркала побрил голову. Рядом с палаткой всюду росла дикая мята, грех не кинуть веточку в утренний чай. Речка течёт мне навстречу, значит я снова набираю высоту.
Да верно, отъехав с десяток километров от места постоя, встречаю знак "перевал Чике-Таман". Ну что ж, ни дня без перевала)
Не стал зарекаться пройти его без остановок, напротив перевал очень живописен и без остановок карабкаться по нему было бы кощунственно. Самое начало - пара затяжных ступеней по полтора километра и уклоном 10%. Затем высеченная в скалистой плоти вьющаяся змейка с терассами и смотровыми площадками. На вершине машин- не протолкнуться. С остановками прохождение перевала выдалось абсолютно нетягостным и увлекательным.
За перевалом опять новая жизнь, свой особый микроклимат. Широкая долина-степь, вытоптанная лошадьми и другим скотом до самой земли. Деревья- явление редкое и то на горах. Откуда ни возьмись в долину вновь влилась бирюзовая струйка Катуни, теперь она течёт глубоко в каньоне, а Чуйский тракт крадётся по скальным уступам.
Мне кажется я уже видел всё, я в горном Алтае. Но нет, что ни перевал, что ни изгиб дороги или реки, то новое, ни с чем до этого несравнимое зрелище. То пропадут деревья , то ощетинятся и сомкнутся в кольцо скалы раскрашенные лишайником до немыслимого сюрреализма , то эта бирюзовая бестия изломает отвесный берег или скачет по валунам размером с гостевой домик. Или где-то вдали на том берегу всадник гонит стало к одинокой избе вздымая копытами пылевой вихрь. Щёлкает и раздаётся эхом плеть, ржут испуганные лошади...
К концу дня в долину стянулись густые тучи, прохудились об острые скалы и пошёл дождь. Я свернул в какой-то кемпинг расставил панцирь палатки, быстро скидал внутрь все вещи, и иду знакомиться с другими постояльцами. Внизу шумит Катунь.
Всем добрых знакомств и тёплых кроваток🙌
За день пройдено 60км.
Общий пробег 889км.
#ванянавеле #велопутешествие #горныйалтай #чикетаман