Найти в Дзене
Разве нет?

Любая ли пропаганда похожа на нацистскую?

Если иметь в виду, что пропаганда делает упор на своей правоте, то да, но это не делает хоть какую пропаганду нацистской лишь потому, что можно провести с ней несколько параллелей, также как и наличие несколько плохих качеств у человека не делает его целиком и полностью плохим, всё зависит, что это за качества, и как правило, они всегда перемешаны с хорошими, и тут дело, сколько хороших, и перевешивают ли они плохие качества. А то так можно дьявола назвать человеком, раз у него полно человеческих качеств, как и наоборот. 

Если ты считаешь свою нацию лучше - это одно, но если ты считаешь, что поэтому ты имеешь право другие нации притеснять, а тем более применять к ним насилие, то это уже совсем другое. Но человеческая природа такова, что один человек может и перейдет опасную черту, а другой нет, поэтому лучше от подобной мысли (моя нация лучше всех, отказаться), поэтому такая позиция и осуждена была на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях. 

Пропаганду можно понимать узко — распространение взглядов, фактов, аргументов, часто слухов искаженной информации или заведомо ложных сведений, с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием. Можно более широко — считать свою позицию правильной и навязывать её. Но как, спрашивается, тогда жить человеку, если он будет считать свою позицию не правильной? Ведь любое обоснование своей позиции можно тогда назвать навязыванием, только потому, что он её аргументирует! 

Смешно слышать, когда говорят, что политика может быть нравственной и моральной. В политике нет никаких правил, как и в человеческой жизни как таковой, в цивилизованном обществе или не цивилизованном, потому что человек, создающий законы, может их сам нарушать, но что, тогда их не создавать? Не заставлять других их соблюдать? Или считать, что все законотворцы заинтересованные субъекты? Но разве из-за врача, поставившего ошибочный диагноз, или отрезавшего здоровую ногу, надо всю медицину отменять? Также отменять и власть, если там плохие люди находятся? Или СМИ, потому что их можно купить? И т.д. и т.п. 

Если когда-то плохие люди возглавляли плохие государства, это же не значит, что все люди или государства плохие, даже если можно массу общего найти у этих людей и государств, например, с современными людьми и государствами? Аппарат насилия нужен? — Нужен. Армия нужна — нужна, власть нужна? — Нужна и т.д. Всё нужно. И нужное общественное мнение тоже нужно, куда без него? Поэтому пропаганда будет всегда у всех. Главное — к чему она приводит, каковы её ценности, отличия, за что борется. Только лишь чтобы выставить одних хорошими, а других плохими? Или за что-то ещё. Тем более, что и причины могут быть разными у пропаганды, — обвинить или защитить. Нужна конкретика, нужно конкретно разбираться с фактами. Но как разбираться, если желающий разобраться не может быть на месте и сам провести расследование? Вот и приходится верить. Либо не веришь всем, либо веришь всем, но это тоже самое по сути своей — никому не верить, либо веришь кому-то одному. Тут и возникает вопрос, а кому, если у всех пропаганда. Независимым экспертам? Так их всегда можно обвинить в заинтересованности, либо купленной, либо личной. Кому верить? 

Может к странам и государствам применить такой же подход как к людям? Как в криминалистике? Ведь если ты не свидетель преступления, то разве можно поверить на слово кому бы то ни было? Жертва может оказаться преступником, а преступник жертвой. В криминалистике такое не редко бывает, для того, в том числе, она и существует. 

Кричать же о неприятной правде, которую нужно принять легко, как и создавать фейки, но это всё оборачивается против тех, кто имеет какие-то свои личные представления о правде, и не допускает того факта, что и другие могут их иметь о ней же. Поэтому чтобы не быть голословным, нужно исследовать, проверять, применять детективный поиск в совокупности с научным (исторический, сравнительный, психологический и т.д.), брать весь контекст, а не вырывать фразы или отдельные действия. 

В случае с пропагандой важен контекст, потому общественное мнение всегда будет кем-то с помощью чего-то формироваться, но отдельный его потребитель должен понимать, что враг он же такой же как ты, но он не хочет, чтобы ты был на этом свете. Это не манипуляция на страхе, а как раз простой и очевидный факт, если его не принимать во внимание, то у тебя большие проблемы. Врагу и надо убедить, что его нет, и направить твое внимание куда-нибудь в сторону. 

Мало знать противоположные точки зрения, они обе могут быть очень и очень обоснованными, по факту многое, что неизвестно, вот и приходится кому-то верить, либо вообще никому не верить. Считать же, что главы государств знают ровно столько сколько и ты — чистая и лукавая одновременно наивность. Такого просто не может быть! Потому что знают они гораздо больше и принимают решения согласно этому знанию, которое сводится к «да» или «нет». Можно подождать, как в шахматах, но главное, чтобы не было цугцванга, а как раз своевременная информация и решение, согласно ей, этого может и не допустить, но всё равно многое может быть не понято, потому что большая часть информации остается за кадром, но кто хочет разобраться, всё равно разберется, для того и аналитик и исследователь, что он этому посвящает жизнь. Другое дело, что одним умом и он не живет. Хоть это и учитывается, но только в негативном ключе, а это ещё больше всё запутывает. То есть конца и края нет всем этим разбирательствам, поэтому объективность — это не то, как что подается, а каким оно по своей сути и целям является. Суть и цели определяются, разумеется, людьми, тут как раз и важно — а судьи кто? Вершители судеб и истории? Что они собой представляют? Какие идеи разделяют? Духовные ли это люди или только материалисты? И т.д. и т.п. 

Все люди одинаковы во многом, но не во всем, разные таланты, потребности, желания, идеи. Их не одинаковость как раз и служит гарантией того, что разобраться можно с их мотивами и целями. Кто думает о себе всё равно будет узнан, как и тот, кто кричит что у него что-то важное отняли, а на самом деле это он присвоил то, что ему не принадлежало. Неодинаковость и позволяет выяснить правду, потому что человек, желающий играть не свою роль, мимикрировать, чтобы никто не догадался, ради своей цели, всё равно раскроется. Но только внимательному наблюдателю и исследователю. 

В мире, где зло может быть добром, а добро злом, однозначные выводы, это по большей своей части поспешные выводы, но нужно помнить — тише едешь, дальше будешь. А кто торопится, часто ставит «телегу» впереди «лошади», ведь хочет всё успеть и боится не успеть. Страх и желание всё делать, как хочется, завели миллионы людей в тупики, которые разрушаются ужасной ценой и неимоверно тяжелыми усилиями. И всё свалить на пропаганду всё равно не получится. Разве нет?

#человек #государство #культура #психология #актуальноесегодня #политикаиобщество #информация #пропаганда #проблемы