Найти тему
Одуваша

Кашесуп, или волшебная формула

Мне нравится готовить. Особенно, когда есть время и вдохновение. Если звёзды сошлись в нужном порядке, я с удовольствием колдую у плиты, бормоча под нос заклинания: «2 столовые ложки того, щепотка сего, специи по вкусу». Шинкую, отжимаю, пассерую, помешиваю, заливаю соусом, томлю под крышкой, довожу до готовности. Сын называет мои кулинарные приступы: «режим миссис Уизли активирован». Но хозяйственная Молли покровительствовала мне не всегда. Мастерство приходит с опытом, и учиться приходится на своих ошибках.

В моей семье было принято есть суп ежедневно. Он считался залогом здорового образа жизни и являлся центральным блюдом, вокруг которого вращались приемы пищи и нормы кбжу. Умение готовить суп казалось мне основополагающим. Поэтому первое, чем я собиралась накормить своего будущего мужа, был конечно же домашний суп. Такой, чтоб он с первой ложки понял – это моя женщина, с ее рук я готов есть отныне каждый день.

Выбор пал на суп с рисом. Я подошла к делу основательно. Отыскала поваренную книгу и внимательно изучила рецепт. Для верности решила уточнить нюансы у самого опытного кулинара в нашей семье – бабушки. Выяснилось, что поваренных книг она не жалует, однако при помощи волшебной формулы «на глаз» всегда добивается блестящих результатов. Решено было отложить книгу и довериться внутренним ощущениям. Они-де не подведут.

Настал день икс. Суженый скоро приедет с работы голодный. Я радостно хлопочу над кастрюлей. Добиваюсь прозрачности бульона. Мелко рублю овощи. Обжариваю лук и морковь до золотистости. Тщательно промываю рис. Добавляю ароматные специи. Орудую шумовками и поварешками. Осталось дать супу немного настояться, как советовала бабушка, и наслаждаться восторгом в глазах любимого.

Звонок в дверь.

- Как вкусно пахнет! - заметил.

- Сейчас свежего супчика тебе налью, - воркую в ответ.

Открываю крышку, беру половник, зачерпываю и понимаю, что не могу его вытянуть. Завяз - ни с места. Вместо жидкого и прозрачного в кастрюле настоялся невероятно густой кашесуп. Формула «на глаз» дала сбой.

В тот раз на обед у нас были магазинные пельмени под горьким соусом моего отчаяния. А суп с рисом я с тех пор не люблю и не готовлю.

09.08.2021