Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Пандемии и эпидемии часто влияли на историю России. Иногда положительно!

Во время чумы власти блокировали главные дороги и оцепляли районы, а все зараженные предметы сжигались на кострах. Фото репродукция из открытых источников.
Во время чумы власти блокировали главные дороги и оцепляли районы, а все зараженные предметы сжигались на кострах. Фото репродукция из открытых источников.

Первое упоминание о чуме, которую на Руси называли «моровым поветрием» встречается в Несторовой летописи, где говорится, что она пришла в Киев в 1090 году. Добралась до Руси и чума, охватившая Европу в середине XIV века. В 1353 году великий князь Московский Симеон Гордый умер от нее вместе с двумя сыновьями.

Случалось, что эпидемии помогали стране. Например, Золотая Орда в середине XIV века пришла к политической нестабильности, технологическому и культурному упадку в том числе и потому, что была ослаблена не только междоусобицами, но и чередой эпидемий. Именно тогда, в 1380 году, Дмитрий Донской сумел нанести монголо-татарам первое поражение — на Куликовом поле.

В конце XV века значительная часть Европы страдала от распространения сифилиса, носившего характер эпидемии. По самым скромным подсчетам, к началу XVI века от «венерического проклятья» там скончались более 5 млн человек. Через польские земли эта зараза перекинулась и на территорию Московского государства, где ее именовали «мечущей болячкой».

Вероятно, жертвой именно этой болезни стал даже Иван Грозный. Долгое время многие исследователи полагали, что его отравили. Но сегодня есть версия, что у него проявлялись признаки психических расстройств, характерных именно для сифилиса: повышенная возбудимость, бред, навязчивые идеи и галлюцинации. Изучение останков Ивана Грозного выявило в его костных тканях большую концентрацию ртути, которую использовали для лечения сифилиса…

В середине XVII столетия из Азии в Москву занесло чуму. Она унесла жизни примерно 700 тысяч человек и существенно осложнила внешнеполитическое положение страны, которая в то время вела две войны — с Речью Посполитой и Швецией. Благодаря своевременным и грамотным действиям правительства до Новгорода, Пскова и Сибири эпидемия не добралась. Был введен жесткий карантин: заблокированы главные дороги и оцеплены районы, охваченные заболеванием.

Во времена Екатерины II преодолеть чуму, разразившуюся во время Русско-турецкой войны, долгое время не удавалось. Ее разносили русские военнослужащие и турецкие пленные. Именно тогда, в 1771 году, в Москве разразился знаменитый Чумной бунт. Ликвидируя его последствия, властям пришлось немало потрудиться, чтобы улучшить санитарное состояние Москвы. Так, в 1779 году началось строительство первого московского водопровода, обеспечившего горожан чистой водой.

Во время Отечественной войны 1812 года большая часть армии Наполеона погибла не в сражениях, от голода или холода, а от эпидемии сыпного тифа, которая выкосила армию во время ее бесславного отступления. В Россию вторглись 600 с лишним тысяч воинов, а через Березину обратно перешли немногим более 40 тысяч. Причем тиф начался еще в Польше, когда «великая армия» только начинала наступление.

Холерный молебен в Петербурге, 1830-1831 годы. Фото репродукция из открытых источников.
Холерный молебен в Петербурге, 1830-1831 годы. Фото репродукция из открытых источников.

По одной из версий от печально известной испанки скончался один из вождей Октябрьской революции Яков Свердлов, фактически второе лицо советского государства после Ленина. В 1918 году после покушения на Ленина именно он, а не Троцкий или Сталин, исполнял обязанности председателя Совета народных комиссаров. Неизвестно, как бы развивалась история нашей страны и всего XX века, если бы Свердлов, харизматичный, волевой, проведший в ссылках и тюрьмах около 12 лет (его остерегались даже матерые уголовники!), не умер от эпидемии и остался у власти...

По материалам рубрики «Наследие» автора Сергея Глезерова.

Читать также:

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.