В середине июня "Газпром" сократил на 60% поставки газа по строящемуся газопроводу "Северный поток" после выхода из строя газовой турбины на насосной станции. Поскольку Siemens производит турбины в Германии, они были отправлены на завод в Канаде, где их приняли.
Санкции вызвали в Канаде опасения, что Россия может использовать военные турбины, первоначально разработанные британской компанией Rolls-Royce, для модернизации двигателей самолетов Boeing 777 в Украине, но канадские власти не объяснили, почему эти турбины не могут быть использованы в России Они не объяснили, почему.
После нескольких раундов дипломатических переговоров между Германией и Канадой турбины, наконец, приземлились в Германии. Это подтвердил заместитель министра иностранных дел Германии Роберт Хельбек. Однако он не сказал, когда и где именно в России.
Во время визита в Тегеран президент Путин сообщил, что "Газпром", возглавляемый Ростехнадзором, отправил еще одну турбину с выбитой внутренней обшивкой в Канаду для ремонта. Инженеры Siemens подтвердили наличие проблемы.
С 1 по 11 июля "Газпром" будет поставлять в среднем 60 миллионов кубометров газа в сутки, но если первая турбина не будет отремонтирована к 27 июля, "Газпром" будет отключать 33 миллиона кубометров в сутки. Это вдвое сократит поставки газа в Германию.
Однако Германия быстро признала, что виновата Россия. По словам Шольца, Россия делает поставки газа в Европу ненадежными, и Москва теряет доверие, что может привести к техническим проблемам при увеличении поставок. Однако турбины не вернутся в Россию.
По данным немецких властей, у "Газпрома" есть запасные турбины. Однако она этого не сделала. На компрессорной станции Nord Stream в Ленинграде установлена газовая турбина Rolls-Royce, а на другой станции - российская турбина Radga. Эти турбины уникальны.
По словам Шольца, у "Газпрома" есть трубопроводы в Польшу и Украину, по которым можно транспортировать газ в Европу. Конечно, турбины производятся не в Германии.
Легко определить бывших пользователей. Берлин следует совету Вашингтона и блокирует "Северный поток" и другие поезда.
Германия не может жить за счет российского газа, поскольку сейчас она очень уязвима и не имеет других вариантов.
Последние политические игры между Шольцем и "зеленым" правительством могут привести к краху всей отрасли. Сам Шольц чувствует угрозу со стороны Марио Драги и Бориса Джонсона.
Читайте так-же: