Чтобы понять ход мыслей, руководителя объединенных поисковых отрядов Масленникова Евгения Поликарповича, нужно внимательно изучать тетради, которые он вёл, находясь в районе трагедии. Действительно, там есть два интересных факта, на которые, исследователи прошлого, не обращали особого внимания. Всё дело в том, что эти два факта, конечно, сами по себе интересны, но их суть раскрывается лишь тогда, когда они становятся одним целым.
Тетрадь Евгения Масленникова
"2/III
Сегодня будем искать лабаз верховьях Ауспии... В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа, запущенные над Уралом. Прошу запросить срочную справку, была ли такая ракета этом районе в ночь на второе февраля".
Но это не единственная радиограмма, за 2 февраля, где речь шла о метеорологической ракете. Получается, Евгений Масленников, получил ответ, который его не устроил. И тогда он попросил уточнить о пролете ракеты, но уже не только в ночь с 1 на 2 февраля, а за "первое февраля" в целом.
Тетрадь Евгения Масленникова
"2/III 59
"Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии... Хорошо бы уточнить пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа, первого февраля".
Действительно, информация о ракете из второй радиограммы Евгения Масленникова, есть в материалах УД, а вот из первой отсутствует. То есть, в тетради Евгения Масленникова есть такая радиограмма, а в материалах УД, её нет. Мало того, в отличие от других, радиограммы, за 2 февраля, перепечатанные копии, а не подлинные документы.
Радиограмма Сульману 2/III-13.30
"Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии... Хорошо бы уточнить пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа вечером первого февраля.
Масленников".
Документ из УД, лист 168
Радиограммы - это, с одной стороны, кладезь важной информации, а с другой, доказательство того, что в материалах уголовного дела присутствует, явная фальсификация. Но, детально, радиограммы я разберу в следующий раз, так как сейчас идёт речь не о них.
Протокол допроса свидетеля Анямова Николая Павловича, 2 апреля 1959 года
"Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см. на 15. а в лесу меньше. Мы подумали что какая то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года.
Документ из УД, лист 261
Если, Анямовы, в верховьях реки Ауспия, видели следы, оставленные туристами из группы Игоря Дятлова, значит, где-то в этом районе должна была находиться охотничья изба, такая же, как в районе горы Хоиэква. Действительно, на одном из рисунков Евгения Масленникова, есть некое графическое изображение, которое можно идентифицировать, как охотничью избу. Таким образом, если сложить эти два факта: "В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа" и охотничью избу, можно сделать далеко идущие выводы.
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...