Судя по всему, правительство Молдовы решило попытаться притормозить социальный шок, вызываемый их реформами и подорожаниями, самым простым способом - дать немного деньжат.
Ради этого срочно были приняты поправки в Закон о государственном бюджете, а депутатов даже пригласили выйти из отпуска ради того, чтобы проголосовать за поправки, это случилось уже в пятницу, 26 августа. Самые основные аспекты выложены здесь:
- Единовременная выплата 1,5 тысяч леев для всех пенсионеров, пенсия которых ниже 5000 леев.
- Повышение зарплаты бюджетников на 5,5 процента, также бюджетники, зарплата которых составляет менее 15 тысяч леев, получат единовременную помощь в три тысячи леев.
- Ежемесячное пособие в 1000 леев для семей с детьми до двух лет, вне зависимости от того, работают ли родители или нет. Раньше оно выплачивалось три года, но было несколько ниже - 750 леев.
- Повышение зарплаты в медицинском секторе на десять процентов.
- Предоставление доступа предпринимателям к фонду для компенсации повышения банковских процентных ставок, размер фонда - 200 миллионов леев. Но для этого еще не разработан механизм.
- Увеличение бюджета компенсаций для фактур на 500 миллионов леев, что составляет 137 процентов.
Чем являются данные выплаты? По сути, это классическая ситуация с тришкиным кафтаном - пытаясь заткнуть дыры (но в данном случае, уместно, скорее, говорить о голосах недовольных), власти перераспределяют деньги, отказываясь от проектов, которые должны были бы идти на развитие города. Не случайно мэр Кишинева Ион Чебан, будучи приглашенным 25 августа на одну из телепередач, рассказал, что мэрия не досчиталась большого количества средств, по сути, речь идет о долге правительства перед столицей РМ.
Все повышения и выплаты, которые призваны создать для власти человеческое, социальное лицо, делаются тоже за наш с вами счет - их забирают от общих проектов и раздают в частном порядке, пытаясь задобрить конкретного избирателя. Времена лета 2021 года, когда можно было ловить голосов много и сразу, настолько заморочили голову людям своими обещаниями, канули в лету, и сейчас приходится вести борьбу буквально за каждого будущего избирателя, попутно купируя все нарастающую угрозу бунтов.
Хватит ли этих денег для жизни при том, что мы живем во времена, когда тарифы на энергоносители меняются в сторону роста каждый месяц, после чего взлетают цены и на все остальное - вопрос риторический. Рост инфляции составляет 30 процентов, рост зарплаты в медицинском секторе - лишь 10%, разница очевидна.
Увеличение пособия для детей смотрится, вроде как, важно и хорошо, но они прекрасно понимают - в такое нестабильное время люди начнут отказываться от идеи завести ребенка, уж слишком много неясных факторов вокруг, в том числе и возможность втягивания страны в войну. Сейчас, прямо говоря, не до заведения детей.
Что касается предпринимателей, то многие из них уже обанкротились, а механизма предоставления компенсаций так и нет. А каким он будет, когда появится, доступным или не очень? Не запоздали ли эти меры?
По поводу единовременных выплат пенсионерам даже и говорить не хочется, они вряд ли согреют пожилых людей, именно по причине своей единовременности. Людям в возрасте нужна некая стабильность в этом смысле, понимание того, что они смогут рассчитывать на определенные деньги каждый месяц, для пенсионеров с их скромными финансовыми возможностями это критически важно.
А то, как власть заботится о пенсионерах, чаще всего и является некоей лакмусовой бумажкой для любого правительства. Единовременно - это лучше, чем вообще не заботиться. Но намного лучше было бы проиндексировать пенсии в соответствии с бешеной инфляцией и поднять их на достойный уровень, а не заниматься одноразовыми акциями. Но может, это потому что и власть нынче такая, одноразовая? Один раз обмануть людей на выборах получилось, второй раз вряд ли выйдет.