В статье Елена Свиридова, консультирующий нутрициолог делится рецептами завтраков из сезонных продуктов.
При корректировке рациона ориентируйтесь на сезонность продуктов. В сезонных овощах и фруктах больше витаминов и микроэлементов, чем в привозных. Выбор в пользу локальных продуктов разнообразит питание, поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-то новенькое.
Елена Свиридова, консультирующий нутрициолог сервиса по доставке здоровой еды Grow Food
Смузи из шпината и ежевики
Ингредиенты на 2 порции:
Ежевика – 400 г
Овсяное молоко – 1 стакан
Банан – 2 шт.
Шпинат – 1 горсть
При подаче:
Листик мяты
Свежие ягоды
Описание:
Ежевика – рекордсмен по количеству антиоксидантов, поэтому ее польза для здоровья неоценима. Косточки ежевики благоприятно влияют на кожу, а сама ягода помогает бороться с бессонницей и нормализует пищеварение. При маленькой калорийности ежевика содержит целый комплекс из витаминов и минералов. Ягодный смузи станет прекрасной альтернативой белковым завтракам и подойдет тем, кто худеет. Если хотите получить густую консистенцию – добавьте банан, а более кремовую – овсяное или кокосовое молоко. Рецепт очень прост: смешайте в блендере горсть шпината, свежие или замороженные ягоды, банан или альтернативное молоко и наслаждайтесь полученным легким завтраком.
Омлет с лисичками
Ингредиенты на 2 порции:
Яйца – 4 шт.
Молоко – 100 мл.
Лисички – 200 г
Твердый сыр – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Сливочное масло – опционально
При подаче:
Петрушка – по вкусу
Описание:
Для любителей плотного и неординарного завтрака отлично подойдет омлет с лисичками. Считается, что лисички обладают большим количеством витамина А, улучшают работу иммунитета и снимают стресс. Всем трудоголикам – по омлету с лисичками. Несмотря на необычное сочетание, это достаточно простое и низкокалорийное блюдо. Для тех, кто сидит на диете, рекомендую сделать омлет в пароварке или просто не использовать масло в приготовлении. Этот завтрак богат белками и считается диетическим. Также лисички станут отличным поводом разнообразить уже привычные блюда: например, можно усовершенствовать шакшуку. Получится отличный завтрак выходного дня.
Творожная запеканка с абрикосами
Ингредиенты на 4 порции:
Абрикосы – 5 шт.
Творог – 400 г
Яйца – 2 шт.
Мука – одна ложка
Цедра лимона – ½ лимона
Мед – по вкусу
Корица – по вкусу
Соль – щепотка
При подаче:
Сахарная пудра – по вкусу
Описание:
Сезон пирогов стартует обычно с конца лета, когда на рынке и в магазинах начинают появляться сезонные фрукты. Поскольку не все являются любителями мучного на завтрак, отличным вариантом станет запеканка. Главные ингредиенты блюда – абрикосы, творог, яйца и ложка муки. Творожная запеканка с яблоками в духовке – быстро и полезно. Советую всегда выбирать в меру спелые абрикосы, чтобы они не разварились во время приготовления. По желанию добавьте мед, корицу и изюм. Мой личный фаворит – лимонная цедра: она отлично сбалансирует вкус творога и добавит рецепту итальянской изысканности.