Более 250 гектаров земли вспахала нынче в поселке в Приморском крае семья старообрядцев-переселенцев из Бразилии Калугиных. Это первый сельскохозяйственный сезон Авраама и Татьяны в России после переезда – решение вернуться из Южной Америки на родину предков вызревало долго.
Текст: Максим Гусев, фото предоставлено Авраамом Калугиным
Но сегодня на земле, полученной в безвозмездное пользование от государства, уже растут соя и кукуруза. Урожай в конце сезона Калугины планируют экспортировать в Китай, а в будущем, если получится, наладить сбыт в Японию и Северную Корею.
КАЛУГИНЫ ИЗ КАЛУГИ
Аврааму почти 50 лет. Он родился и всю жизнь прожил в Центральной Бразилии, где занимался сельским хозяйством – продолжил дело, начатое его родителями. Те привили ему не только любовь к труду, но и почтение к далекой России, родине своих предков: в ХХ веке тысячи старообрядцев покинули СССР из-за религиозных притеснений и расселились по всему свету.
«Предки мои из Центральной России – возможно, из Калуги, где и по сей день моих однофамильцев много», – рассказывает Авраам. И уточняет, что его деды, как и многие другие старообрядцы, вместе с «белыми войсками» покидали страну через Урал и Приморский край, откуда потом перешли в Китай. А оттуда «рассыпались» по всему миру, добравшись в том числе до Австралии и Латинской Америки.
Похожую историю может рассказать и его жена Татьяна, в девичестве Реутова. Ее предки, вероятно, происходили из подмосковного города Реутова… Деды и отцы родились в Китае, а Авраам и Татьяна – уже в Бразилии. Старославянскую грамоту постигали по богослужебным книгам, которые стали единственным источником знаний о былой жизни – не было у них русских букварей. И даже сказки родители им читали, терпеливо переписанные с ветхого оригинала.
«РУССКИЙ – МОЙ ПЕРВЫЙ ЯЗЫК»
Хотя взрослел, учился трудиться и обзаводился семьей Авраам в штате Гояс в Центральной Бразилии, не оставляла его мысль о том, что Россия – родина не только его предков, но и его самого.
«Я до 10 лет только на русском разговаривал – это мой первый язык. И только потом стал португальский учить», – объясняет Авраам. Выговор у него немного странноватый, непривычный, но красивый, придающий дополнительный колорит этому и без того интересному и яркому, уверенному в своих силах человеку.
А вот с историей страны своих предков и тем более с историей русского старообрядчества «бразильцы» и по сей день знакомы только поверхностно. «Мало знаем, честно сказать, – вздыхает Авраам и признается, что хотел бы глубже изучить историю России. – Для нас долгое время она была недоступной, но, как только мир открылся, благодаря Интернету мы стали что-то узнавать. Знаю, что многие старообрядцы мало интересуются своей историей, но я не такой. Объясняю это тем, что жил за пределами родной страны, поэтому сейчас тянусь к ней и ее великому прошлому».
«ПОСМОТРЕТЬ НЕВЕСТУ...»
Мысли о переезде в Россию стали посещать повзрослевшего Авраама довольно часто. И не только его: потомки староверов, расселившиеся по странам Латинской Америки, но поддерживающие между собой тесные связи, стали искать возможности вернуться туда, где никогда не были. Многих потянуло домой – в Россию.
Оказалось, не только Россия нужна им, но и они – России. Для возвращающихся старообрядцев здесь начала действовать программа по переселению соотечественников, весть о которой быстро облетела дальние страны. Одним из тех, кто решил перебраться в Россию и строить здесь свою дальнейшую жизнь, оказался и Авраам Иванович с супругой Татьяной и детьми. И хотя он успел побывать и на Аляске, и в США, объехал своих единоверных братьев в Боливии и Уругвае, но все равно тянуло его именно в Россию. В итоге Калугин стал одним из восьми глав старообрядческих общин, которые в 2019 году получили гражданство России и паспорта из рук президента РФ Владимира Путина.
«Все началось 12 декабря 2017 года – именно тогда прошел первый круглый стол с представителями из Австралии, Боливии, Бразилии и Перу, в котором я участвовал вместе со своими братьями-старообрядцами, – вспоминает Авраам. – Нам задали главный вопрос: есть ли у нас интерес вернуться в Россию? Я ответил, что разговаривать о свадьбе, не посмотрев невесту, невозможно. И мы попросили власти об устройстве ознакомительной поездки, чтобы увидеть то, что нас ждет, и узнать, чем принимающая сторона может нам помочь».
УВИДЕЛИ РОССИЮ
По России Калугин с женой проехали несколько раз. Начали с Дальнего Востока, где будущим переселенцам показали Владивосток, Хабаровск, Еврейскую автономную и Амурскую области. Затем они побывали сначала в Бурятии, а после в Карелии. За свой счет они слетали еще к знакомым в Оренбургскую область и на Алтай.
А мы познакомились в Екатеринбурге в ноябре 2019 года. Мы с Калугиными стояли на берегу Верх-Исетского пруда. Дул холодный, пронзительный ветер, вода готова была вот-вот подернуться первым льдом, а Авраам с Татьяной, поеживаясь от «гостеприимства» уральской погоды, рассказывали мне о плодородии бразильских земель на своей плантации и о готовности отказаться от них ради переезда в Россию. В те дни проходил их третий ознакомительный тур по стране – Калугины к тому времени уже обзавелись теплой одеждой, которой до этого отродясь не носили. Но на родине предков они увидели многое, что вселило в них уверенность в ближайшем будущем. Калугины решили, что Россия должна стать родиной их потомков.
«Когда мы увидели Россию, у нас появился интерес, мы были готовы разговаривать с властью, – говорит Авраам в тиши старообрядческого храма во имя Рождества Христова, где мы сидим, обсуждая не только их будущее, но и планы их латиноамериканских земляков. – Мы не просили, чтобы нам дали что-то готовое. Мы сказали: нам нужно, чтобы были возможности делать то, что мы умеем. Поэтому попросили от 300 до 600 гектаров земли на семью – это всем переселенцам позволит не только себя прокормить, но и производить продукцию на экспорт, зарабатывать и развивать территорию, которую мы выберем».
СОЗДАТЬ СВОЕ ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ
Калугины понимают, что трудиться придется много: у них дети, которых надо вырастить и выпустить в «самостоятельное плавание». Истории некоторых семей переселенцев-предшественников, которые в числе первых перебрались в Россию, но не смогли встать здесь на ноги и уехали обратно, Аврааму известны. Он признается, что поначалу тоже боялся, что на новом месте у него ничего не получится. Но когда решение о переезде было принято, он твердо усвоил правило: полагаться надо не на власть, а на свои силы и на Бога. Авраам уверен: когда чиновники увидят личную инициативу переселенцев, то сами начнут помогать.
Еще во время своих поездок по России Авраам оценивал, где власти заинтересованы в их приезде, а где – не очень: в одном регионе с ними встречался лично губернатор, в другом – только заместители губернатора. И, как говорит Авраам, «все сразу было понятно».
«Во Владивостоке власти открыто выразили свою заинтересованность в нашем приезде, мы рассказали свою историю, свой опыт, планы и желания, свои мысли о переселении, – объясняет он. Позже свои планы Авраам от лица сотен единомышленников повторил и во время официального приема у первого заместителя главы Администрации президента России Владимира Островенко. – Мы не хотим, чтобы нам что-то давали просто так, и должны понимать, что есть возможность что-то получить, если будем трудиться. Мы не ждем, что что-то упадет сверху и мы вдруг окажемся в этаком Царствии Небесном, его мы должны создавать сами».
После поездки Калугины вернулись в Бразилию к «своим». Рассказали, что трудности наверняка возникнут, что будет холодно, но если русские живут, то и бразильские старообрядцы, в чьих генах заложено все то же, что и у жителей России, справятся.
«Россияне привыкли к зиме и любят ее, и я хочу такой образ жизни сделать своим, – уверяет Авраам. – Да, в Бразилии мы снимали по два урожая в год, но представьте себе: каждый день у нас было одно и то же – работа, работа, и конца-краю ей не видно, поэтому российский климат может нас немного успокоить, замедлить и даст возможность переключаться с сельского хозяйства на что-то другое. Нам, например, нужно время и на духовную пищу – чему-то учиться, и больше времени, чтобы благодарить Бога».
ПОГУЛЯЛИ ПО МОСКВЕ И УЛЕТЕЛИ НА ВОСТОК
Авраам и Татьяна Калугины с младшим сыном, Дисаном, и дочерью Трифеной прилетели в Россию в мае 2021 года – они стали первыми переселенцами с начала пандемии коронавируса. Показали детям достопримечательности Москвы и через несколько дней отправились дальше. Во Владивостоке супруга и дочь в торжественной обстановке получили российские гражданство и паспорта, после чего выехали за 200 километров в Пограничный район Приморского края.
Село Жариково, которое Калугины выбрали для жизни, в конце XIX века основали старообрядцы. Здесь переселенцы XXI века купили небольшой дом с участком и получили то, что просили – 657 гектаров земли. Все прошлое лето обживались, улаживали вопросы с документами, готовили заявку на грант, благодаря которому перед Новым годом получили технику для занятий сельским хозяйством – сеялку, пару тракторов, уборочный комбайн, опрыскиватель, бороны. И хотя зимой много времени приходилось проводить дома, сложа руки не сидели. К концу Рождественского поста, к примеру, сделали коптильню – очень уж соскучились по мясу, которое регулярно готовили на своей бразильской ферме. А с началом весны тщательно обследовали «свои» земли и выбрали те, которые решили засеивать в первую очередь. А всю территорию рассчитывают освоить к 2024 году – другого выхода у них нет: таковы условия полученного гранта.
После обустройства в России Авраам Калугин планирует вернуться в Бразилию. Сначала намеревался собрать домашнее имущество и контейнерами переправить к месту новой жизни. Однако грузоперевозки в последнее время настолько подорожали, что выгоднее оказалось продать все вещи за океаном, а на вырученные средства купить все необходимое здесь. А вот свою южноамериканскую плантацию он пока не продал – за ней следят родственники, поддерживают порядок в доме, помогают обрабатывать землю, заботятся об урожае. Мало ли что?
ВМЕСТО МАНГО – СВЕКЛА И МОРКОВЬ
Сочные манго, нежнейшие ананасы, спелые бананы, ароматные апельсины и кокосы, которые в обилии росли на их бразильской земле, теперь сменили репа, свекла и морковь. Но Калугины ничуть не унывают, потому что не сомневаются, что и в России сумеют создать оазис и брать максимум от дальневосточной земли.
«Климат этой местности более всего подходит для выращивания сои и кукурузы, – рассказывает Авраам Иванович. Он говорит, что поначалу они думали «задержаться» на Урале, где «места красивые, но очень холодно». А в Бразилии температура опускается до нуля градусов только один раз в десять лет. – В окрестностях Екатеринбурга, в Перми, в поселке Шамары, где мы побывали, ни помидоры, ни арбузы в открытом поле не посадишь, кукуруза там полностью не вызревает, соя не вырастает. Зато можно заняться пчеловодством, животноводством, травами, есть места, где можно форелевые хозяйства организовать – я об этом нашим землякам-бразильцам рассказывал на тот случай, если они не захотят на Дальний Восток лететь. А мы сюда приехали, потому что рынок сбыта привычной для нас продукции здесь ближе – на том же Урале я вижу хорошие перспективы для работы, но там и холоднее, и специфика труда будет своя».
ВЕРИТЬ В СЕБЯ
Побывав в разных частях страны, увидев заброшенные деревни в глубинке, у Авраама появилось желание развивать село, показывать прелести жизни вне городов. Говорит, что вспомнил своего прадеда Данилу Берестова – тот через много лет эмиграции вернулся в любимую Россию и, увидев, как изменилась родная страна за время его отсутствия под влиянием советской власти, вскоре умер.
«Очень жаль, что многие люди переезжают в города и деревни пустеют – я надеюсь, наш опыт земледелия пригодится в России, хотя мы и будем каплей в море на территории такой большой страны, – рассуждает Авраам. Он добавляет, что успел пообщаться со многими русскими и понял: они и умеют, и хотят работать, но почему-то не все верят в себя и в успех своего дела, а потому боятся и не ищут вдохновения. – В советские годы людей в России отучили быть предпринимателями, и многие до сих пор не научились работать на себя...».
Авраам не из таких. Он не опускает руки и даже о целине, которую ему предстоит возделывать, рассуждает оптимистично, как будто не боясь предстоящей работы. Тем более что рядом с ним такие же вдохновленные на успех люди. За последний год в Жарикове вместе с ними поселилась семья сына Авраама и еще одна, тоже перебравшаяся из Бразилии. А в 400 километрах живут братья Татьяны со своими семьями.
«Ну и что, что местами лес? – рассуждает Авраам, отвечая на вопрос о том, как Калугины будут поднимать землю. – Это не страшно, мы знаем, как работать. Для этого всего-то нужны два гусеничных трактора и пятидесятиметровая якорная цепь. Валим все, собираем дерево в кучу и выжигаем – это можно сделать в первый год, потом тем же трактором все разобьем, останется ровное поле, которое затем начнем пахать и засаживать любыми культурами».
РАБОТА С УТРА ДО НОЧИ
Сегодня он наконец чувствует себя дома, на родине. И даже думает все чаще на русском, хотя иногда пока еще забывается и в разговоре переходит на португальский язык. Впрочем, подолгу говорить сейчас и времени-то нет – работы столько, что трудятся Калугины с утра до ночи.
«Дом обустроили, но пока ни на что другое, кроме работы в полях, времени нет – за всходами надо доглядывать, чтобы росли хорошо, бороться с сорняком и разрабатывать оставшиеся земли – за три года мне нужно возделать 657 гектаров, которые нам предоставлены в безвозмездное пользование – таково условие гранта, – объясняет Авраам во время очередного сеанса связи. – Поэтому нет ни одного дня, когда бы я не вставал в пять утра и не ложился в одиннадцать вечера».
В этом году Авраам с семьей справляются своими силами, но уже осенью, когда, по их расчетам, появится первая прибыль, намерены нанять помощника. Тем более что через год они всерьез подумывают начать строительство старообрядческой деревни и жить сообща с такими же переселенцами, которых с каждым годом становится все больше. Там, в Бразилии, у них все так и было: староверы молились в общей часовне, женились в основном на своих, продукты производили сами, стараясь избегать всего покупного, а наемные рабочие жили рядом – получали зарплату и трудились наравне с хозяевами земель. В мечтах у переселенцев – построить школу для своих детей, нанять педагогов – желательно своей же веры, чтобы те учили подрастающее поколение читать, писать и петь во время богослужения, рассказывали им историю России.
НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Свою поддержку переселенцам оказывает и предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий. О проблемах и общем положении дел с переездом и обустройством вынужденных эмигрантов в России он рассказывает на встречах с президентом РФ Владимиром Путиным – глава государства лично следит за ситуацией с переселением старообрядцев из-за рубежа.
«На Дальний Восток из Латинской Америки уже переселено 130 старообрядческих семей, 15 новых семей создалось, 30 детей уже родились у старообрядцев», – докладывал митрополит Корнилий на встрече с президентом в конце 2019 года. Он уточнял также, что процесс возвращения будет продолжаться и дальше, причем с каждым годом все интенсивнее – правда, только в том случае, если пример нынешних переселенцев окажется успешным. И это крайне важно: ведь в латиноамериканских странах проживает сегодня около 3 тысяч староверов, и многие готовы и хотят вернуться на родину предков.
Президент поинтересовался у собеседника, как обживаются старообрядцы на новых местах, с какими трудностями сталкиваются. «Справляются с Божией помощью, они люди непритязательные – ничем им помогать не надо, лишь бы не мешали», – ответил предстоятель РПСЦ. А позже в интервью газете «Община» рассказал, что за рамками официального диалога предложил Владимиру Путину освободить молодых переселенцев от военной службы и заменить ее альтернативной – эта его идея, кстати, сразу же была поддержана.
Переселенцы рассчитывают на государственные гранты, предоставляемые под освоение территорий, на льготные кредиты для покупки оборудования или техники да на лояльность властей на местах. Взамен обещают трудиться и по мере сил развивать земли, которые хотят считать своими.