Найти в Дзене

«А сын моей подруги»: как родители мешают детям стать самостоятельными

Татьяна Калиниченко, врач-психиатр центра «Эмпатия», к.м.н., преподаватель КП-терапии
Татьяна Калиниченко, врач-психиатр центра «Эмпатия», к.м.н., преподаватель КП-терапии

В статье для одного из ведущих бизнес-изданий России РБК, врач-психиатр центра «Эмпатия», к.м.н., преподаватель КП-терапии Татьяна Калиниченко рассказала о том, каких действий стоит избегать, чтобы научить ребенка самостоятельности, как помочь стать уверенным в своих силах, воспитать независимость и осознанность.

В материале врач отмечает, что детям не только требуются, но и нравятся понятные правила игры, четкие границы, умеренная дисциплина. Когда они знают свои обязанности и то, что им можно и нельзя, они чувствуют себя спокойно и уверенно. Если родители с ранних лет последовательно прививали ребенку дисциплину, то она постепенно становится его внутренним правилом. Он начинает применять его в жизни, и у него развивается самоконтроль. Если правило не привито к подростковому возрасту, то разумно не ожидать его выполнения.

Еще одна важная родительская задача – обучить ребенка необходимым в жизни навыкам. Ведь бесполезно требовать от ребенка, например, сходить в библиотеку, если взрослые не объяснили ему, как составлять маршрут, находить интересующие вещи, общаться с людьми.

В статье Татьяна подчеркнула, что дети должны обладать определенной степенью автономии. Это значит, что им нужно дать право самим определять, чем заниматься, с кем общаться, как распоряжаться своим временем и вещами. Но стоит отметить, что детям разного возраста требуется разный уровень самостоятельности – если младенец абсолютно зависим от взрослых, то пятнадцатилетний подросток уже достаточно развит, чтобы выбирать себе хобби, кружки, друзей. Кроме того, немаловажным является формирование у ребенка правильных убеждений, создание надежной привязанности между родителями и детьми, поддержание комфортной и доброжелательной среды.

Также не стоит забывать, что дети не живут в вакууме. Рядом с ними не только мамы и папы, но и бабушки с дедушками и другие родственники, почти каждый день ребята общаются с учителями, тренерами, репетиторами, их окружают друзья — и все эти люди оказывают на подростков свое влияние. Если родители чувствуют, что не справляются, то им, вероятно, стоит включить в этот ряд специалистов по ментальному здоровью. Они помогут семье преодолеть сложности, чтобы естественный процесс сепарации не затянулся и прошел в щадящем режиме.

Полный материал доступен для подписчиков одного из тарифов РБК по ссылке https://pro.rbc.ru/news/63036b3f9a7947a5dd3efede