В каждом городе есть улицы либо не имеющие названий, либо не имеющие домов... Странно звучит. Ну да ладно. Я гуляю сегодня по такой улице - Алёшкинскому проезду. Он есть на карте Москвы, но если вы подойдете на него, то не увидите ни одного указателя. Тушинцы просто знают, что эта улица есть.
Она получила свое редкое название в 1992 году. Здесь нет домов в понимании чиновников - все дома, что есть - имеют нумерацию либо по улице Планерной, либо по улице Свободы, которые Алёшкинский проезд и объединяет. Так когда-то решили должностные лица. Всего - 650 метров по данным Википедии.
Раньше безымянный проезд просто был частью улицы Свободы. Здесь был круг автобусов, курсировавших по Тушину. Конечная для маршрутов: Т - из было 2 -"чёрный" и "красный",- 102, 96. На 102 помню в детстве ездили "в центр". Тогда еще не было метро и надо было сначала доехать до "зелёной ветки", т.е. до метро "Сокол". Был правда ещё один маршрут, он не нравился матери, потому, что надо было заезжать в Захарково, где жила бабушка - мать отца. Но через Захарковскую переправу через Канал , да на речном трамвайчике! господи, какое это было удовольствие!
На заднем плане, кстати, высотки на Ленинградском шоссе, на крышах которых и сегодня переливается реклама.
Теперь автобусного разворота нет. Маршруты продлены до метро Планёрная ( извините, буду писать исторически правильно). В начале 2000г на пустующем месте построили многоэтажку, которая тогда отчаянно не вписывалась в тихую улочку.
Пятиэтажки, словно застывшие во времени. Так и можно было бы подумать, если бы не современные детские площадки у каждой из них. Да шлагбаум у первой как знак современности.
Как резкий удар по нервам - тихий магазинчик, который тоже никуда не делся. Просто уже раза три сменил своё название. Почему так? Потому, что сразу в памяти 1991 год. Очередь в этом магазинчике за растительным маслом. Толпа суровых , уставших женских лиц. И я, оставившая полугодовалого сына на дедушку, стоящая в этой очереди с трёхлитровой банкой в надежде, что скоро кончится рабочий день и мне на смену прибежит муж или мать, у кого быстрее получится, чтобы меня сменить... То ли всхлип, то ли слабый вскрик. В середине очереди оседает женщина - душно в магазинчике... Банку из рук не выпускает: надеется прийти в себя и стоять дальше за этим , блин, маслом... Я очень долго не любила растительное масло потом. Лучше без него было, чтобы не вспоминать эту очередь. Сейчас мне грустно от этих воспоминаний.
А проезд делает два крутых поворота...
... и мы на улице Свободы, которая теперь течёт дальше, чем в 1980-х, прямо до МКАД.
Я потратила больше времени, чтобы дойти сюда, чем пройти по Алёшкинскому проезду. Зато пока "ковырялась" в интернете узнала, что находится эта улочка от нашего Нулевого километра на Красной площади в на расстоянии приблизительно 18,96 км. Вот так далеко! Честно, не думала об этом никогда.
Зато побывав здесь сегодня, я словно вернулась в молодость. Прошла в тени выросших деревьев-ровесников местной городской застройки и , к сожалению, поняла, что и этого района у Москвы скоро не будет: пятиэтажки ждут реновации. Ну что ж, зато он пока есть - наш Алёшкинский проезд. 650 метров тишины и памяти местных старожилов.