Обзор новинок сборных моделей.
Всем привет, друзья. Я, как обычно, выбрал для вас самые интересные новости с моего же тг-канала, и сегодня хочу обсудить их немного подробнее. Конечно предыдущий обзор (если кто не читал, ссылка в конце статьи) вышел более эмоциональным и менее информативным (хотя как посмотреть), но всё равно, я считаю, что такие темы иногда нужно поднимать. А сегодня не будем. Сегодня только чистый моделизм. Хотя у меня так никогда ещё не получалось. В общем, приступим.
Вы не обращали внимание, что производство сборных моделей это, по большей части, прерогатива азиатов и славян. Сами посудите, в Старом Свете, только Airfix что-то выдает новое. Italeri и Revell (фирма-то американская, но производством стендовых моделей занималось германское подразделение) сдулись давно, выдают по полтора анонса в год, занимаясь в основном перевыпусками старых наборов. В Северной Америке крупных фирм, которые занимаются выпуском авиации, БТТ я не знаю. У них там в основном развито автомоделирование в масштабах 1/25, 1/24 и т.д. Так что и остаются в строю постоянных производителей - Китай, Япония, Южная Корея, Чехия, Польша, Россия и (пока ещё) Украина. Как я уже сказал, из этого списка только английский Airfix слегка выбивается.
Нет, в других странах тоже есть производители сборных моделей. В своих обзорах я вам рассказывал про турецких, австралийских, испанских производителей, но всё это маленькие компании, которые на рынок не влияют.
К чему я это всё, да к тому, что сегодня у нас анонс от перуанской (!) фирмы Vespa Model Kits, которая показала рендеры итальянских опытных истребителей Caproni Vizzola F.6/M/Z в 1/48 масштабе. Модели будут смоляные. Так же рассматривается вариант выпуска этой линейки и в 1/72 масштабе.
Хоть тут у нас речь идёт о трех моделях, по факту было построено всего два экземпляра. Один получил обозначение F.6M, второй F.6Z. Все работы были прекращены в сентябре 1943 года.
Понятно, что самолёт не серийный, но летал. В 1/72 масштабе выходили модели, а вот в 1/48, на удивление, самолёт никто не выпускал. И тем интереснее посмотреть, как это получится у перуанцев. Кстати, это будут их первые полноценные модели. До этого они только отметились конверсиями и аксессуарами. Это они выпускали конверсию для Су-17/22 с двигателем Туманского Р29-300 в 1/72 масштабе. Надеюсь, у них всё получится и в этот раз.
VMKR 48001 Caproni Vizzola F.6Z
VMKR 48002 Caproni Vizzola F.6 Prototype
VMKR 48003 Caproni Vizzola F.6M
Простите меня, друзья, но я не смог пройти мимо очередной тестовой сборки от Звезды. И если с предыдущей моделью, а это был Додж 3/4, всё вроде нормально, то тут очередная диверсия внутри дружного коллектива лобненцев.
В общем, Звезда показала тестовую сборку лайнера Boeing 757-300 в 1/144 масштабе. Сама-то модель должна получится нормальной, только вот тестовый сборщик производители декалей подвели, как обычно.
Щели на фюзеляже буквально в миллиметр, рамки остекления кабины забыл покрасить, кроме носовых, остальные двери не так-то просто и найти. К тестовой сборке декали видимо не прилагались, поэтому их решено было дорисовать в Фотошопе. И всё это добро нужно обязательно поместить на коробку. Для чего? Звезде очень важно показать готовый продукт на коробке, чтобы потенциальный покупатель видел, какая красотулька у него получится. Это мы, моделисты, такие косяки замечаем, а мамочка с ребёнком в "Детском Мире" на такое никогда не обратит внимание. У неё, по мнению лобненцев, голова совершенно другим забита (да так оно и есть), поэтому таких "мелочей" она и не заметит. А значит и так схавает, поэтому можно не стараться. Эффективные менеджеры всё просчитали.
Я не говорю, что модель плохая. У Звезды ГА всегда получается очень хорошо. Я говорю, что такой наплевательский подход есть очень плохо. Это не сроки горят, не поставщик задерживает и не тестовый сборщик потратил выделенное время впустую. Это - "нам наплевать, что там и как выглядит, потому что всё равно купят ибо больше выбирать не из чего". Именно так я это вижу.
Кстати, Звезда прекрасно понимает свой косяк. Обычно новости с анонсом или тестовой сборкой закрепляются на их странице в ВК на несколько дней/недель. А тут её вообще не стали закреплять и она быстро уползла вниз ленты. Даже им тут стало стыдно.
На удивление, каких-то ВАУ-новинок в авиации, на мой взгляд, не было. Обычно львиную долю анонсов составляет как раз таки модели самолётов в различных масштабах, но на этой недели были сплошные перевыпуски, перепаки, либо рассусоливание какой-нибудь одной модели (Clearprop Models сегодня показали варианты маркировки МиГ-23МЛА, но не могу я про них писать каждый обзор подряд). Так что, те кто подписан тг-канал, в курсе, что рассказывать особо тут не о чем.
За то сегодня можно выделить немного места флоту. Ох и редко же он здесь бывает.
Китайская Youfeng Model представила модель советского большого противолодочного корабля проекта 1134 в 1/700 масштабе. Мне прям очень интересно, составят ли эти наборы конкуренцию "Комбригу".
Всего по данному проекту было выпущено четыре корабля: Адмирал Зозуля, Вице-адмирал Дрозд, Владивосток и Севастополь. Два последних были отправлены на КТОФ и родной мой 710-й ОКПВП из Новонежино, как раз и садился на эти корабли.
В этом году случится настоящий "Леопардопад" в 1/72 масштабе, ведь анонсировано целых пять моделей - три от Trumpeter и по одной от MENG и Vespid Models. Тут стоит учесть, что за прошедшие два года было выпущено ещё четыре новых модели от разных производителей.
На эту осень-зиму основное соревнование за сердца и деньги моделистов развернётся между моделью Leopard 2A7 от MENG (верхние фото) и Leopard 2A7+ от Vespid Models (нижняя галерея с фото).
Я не большой леопардовед, поэтому какие-то отличия 2A7 от 2A7+ назвать не смогу. Если честно, про версию 2A7 (без +) я даже не слышал никогда. Значит нам вдвойне интересно будет посмотреть и сравнить обе модели в прямой конкуренции. Причём обе фирмы хорошо зарекомендовали себя в качестве литья, детализации и общего комфорта сборки.
В общем, будем посмотреть.
Фирма Magic Factory появилась в прошлом году и все её анонсы были связаны с китайским космосом в 1/200 масштабе.
Этот год начался с анонса китайского же эсминца Type 055 в 1/350 масштабе. Я это всё веду к тому, что анонс модели израильской тактической системы ПРО "Железный Купол" в 1/35 масштабе стал для меня полной неожиданностью.
Пока пластик не показали - только красивые картинки и технологию безрамочных декалей (интересная штука, должен заметить, ролик см. в тг-канале). Интересным мне показался выбор фигурок расчета комплекса - две молодые девушки-военнослужащие ЦАХАЛ делают селфи на фоне пусковой установки. Всё как в обычной жизни).
Интересно также, что Trumpeter в этом году тоже запланировал выпуск модели Iron Dome в 1/35 масштабе. Что же, нас ждёт ещё одно прямое сражение конкурирующих моделей. Я люблю такое.
Ну и раз уж вспомнил Trumpeter, то хочу рассказать про их новинку, которую они собрались выпустить в октябре - САУ 2С35-1 "Коалиция-СВ-КШ" на базе КамАЗ-6560 в 1/35 масштабе. Разве это не прекраснейшая новость?!
Кстати, заметьте, но у Звезды были все шансы выпустить данную модель. Шасси КамАЗ-6560, на которой Пвнцирь-С1 базируется, есть. Гусеничная "Коалиция-СВ" тоже есть. Бери соединяй - вот тебе готовый крутой новый набор. Да, конечно, что-то придётся переделать, подогнать, но это не абсолютно новая разработка модели "с нуля". Либо лобненцы не додумались до такого хода (заметьте, такая модель бы вполне соответствовала духу современных эффективных менеджеров), либо не захотели связываться (как мне тут один читатель заявлял) с опытными образцами с туманной перспективой. Может конечно они и вынашивают такую идею, только с реализацией опять, как обычно, опоздают.
В любом случае модель интересная и точно заслуживает внимания. Правда, я абсолютно уверен, что Trumpeter никакую работу над своими ошибками не проводила, а просто объединила шасси от КамАЗа и башню от Коалиции-СВ, сохранив все допущенные косяки и ошибки с обоих моделей.
На этом, дорогие друзья, у меня для вас на этом всё. Был рад рассказать об интересных наборах, которые нас будут ждать на прилавках, надеюсь, в ближайшее время. Как обычно, жду ваши лайки, репосты и подписку. Не забывайте подписываться на мой тг-канал - https://t.me/scalemodelnews, только там вы сможете узнавать абсолютно обо всех новостях стендового моделизма раньше всех.
Предыдущий обзор можете прочитать здесь: