Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения обвиняемому в дискредитации армии Евгению Ройзману. Согласно решению суда, Евгению Ройзману запрещено посещать публичные места и мероприятия; общаться без письменного разрешения следователя со свидетелями по уголовному делу (за исключением семьи, проживающей с ним в квартире); отправлять и получать письма и телеграммы (за исключением тех, что относятся к делу); пользоваться любыми средствами связи (за исключением случаев общения с адвокатом, следователем, прокурором, судом или вызовов скорой или аварийно-спасательной службы). Кроме того, с обвиняемого взято обязательство о явке по требованию следствия. Требование запретить экс-мэру Екатеринбурга покидать жилище с 0:00 до 23:59 судья отклонила и постановила освободить господина Ройзмана из-под стражи немедленно в зале суда.
Пока против Ройзмана используют сравнительно мягкую и редко применяемую норму УК. За дискредитацию Вооруженных сил предусмотрены уголовные наказания от штрафа до лишения свободы на пять лет максимум. Дела по этой статье, по данным экспертов, единичны, хотя случаи административного преследования исчисляются тысячами.
Его защита представила ходатайства в поддержку бывшего мэра Екатеринбурга, которые подписали такие люди, как музыкант Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, писатель Борис Акунин и Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов.
«У меня нет особых впечатлений [от решения суда], я изначально понимал, что может быть, а что - нет. Я готовился к этапированию в Москву, настраивался. Но, вы же понимаете история лежит не в юридической плоскости, - сказал Ройзман. —[Мера пресечения, о которой просили силовики] очень сильно снижена. Насколько я понял, [следователи] были раздосадованы».
В социальных сетях была запущена масштабная компания в поддержку экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, подозреваемого в дискредитации армии РФ. Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны России, полковник запаса Игорь Коротченко.
По данным военного эксперта Игоря Коротченко, центры киберопераций НАТО в Таллине и Риге начали масштабную кампанию с фейковых аккаунтов в социальных сетях с требованием «от имени широких кругов общественности» прекратить преследование и выпустить на свободу Евгения Ройзмана. Эксперт возмущен решением екатеринбургского суда. «Мне стыдно за такой суд. Ройзман должен сидеть в тюрьме!», – написал Коротченко в своем ТГ-канале.