Найти в Дзене

Побывал на крайней восточной точке Европы. Она находится на Ямале!

Многие знают, что самая северная точка Европы — мыс Нордкап в Норвегии, западная — мыс Рока в Португалии, южная — мыс Марроки в Испании.

А вот где находится самая восточная?

Ответить на этот вопрос непросто, а добраться туда ещё сложнее!

Так как Европа и Азия — это, скорее, исторически сложившиеся регионы, провести чёткую границу между ними сложно. Считается, что граница проходит по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмбе, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.

В 2017 году учёными Института географии РАН было определено, что крайняя восточная точка Европы располагается на Ямале, в горах Полярного Урала на вершине Нгодяяха. Высота горы — 793 метра, координаты 67.72255, 66.232033.

В отличие от прочих крайних точек Европы, добраться сюда достаточно сложно — это пустынный район Полярного Урала, удалённый от населённых пунктов и с дорогой, непроходимой для обычного транспорта.

В 2019 здесь был установлен памятный знак в виде колонны с двуглавым орлом.

Вот так памятный знак выглядел сразу после установки, фото с nashural.ru
Вот так памятный знак выглядел сразу после установки, фото с nashural.ru

К сожалению, в данный момент орёл на колонне отсутствует — несколько лет назад он был обнаружен очередной экспедицией валяющимся на земле. Причём, уронил его не ветер, а, вероятно, люди, позарившиеся на ценный металл. К сожалению (или у счастью), металла в орле не было. Реставрация его заняла некоторое время, но вскоре он снова займёт своё законное место на своём постаменте.

В этом августе я побывал здесь в рамках проекта «Путешествуй с РГО» с замечательной командой — для этого пришлось преодолеть больше 200 км от Салехарда по безлюдной тундре и горам.

Выглядело это примерно таким образом:

Здесь очень красивый и суровый край, из-за сложностей с логистикой за год монумент посещают считанные единицы.

На пятиметровом стальном постаменте укреплены таблички с координатами и названием места, а также со списком тех, кто принимал участие в создании этого монумента.

Основание в виде шестиугольной пирамиды, залитое изнутри цементом (ибо ветры здесь бывают весьма и весьма сильные) разделено пополам символической границей, с одной стороны от которой написано «Европа», а с другой — «Азия».

Оранжевые стрелки-указатели на вершине указывают на три другие крайние точки Европы, перечисленные в начале статьи.

Памятный знак изготовлен по проекту известного ямальского геолога Ивана Попова, внёсшего большой вклад в изучение Полярного Урала и определение крайней восточной точки Европы.

Вездеход на пригорке
Вездеход на пригорке

Так как до самой горы можно доехать только на гусеничном вездеходе, мы, сколько могли, доехали на вездеходе от озера Большое Щучье, где у нас был лагерь, и оставив своего ярко-рыжего «Русака» на горке, преодолели участок заболоченной местности и небольшой подъём на гору.

Движемся по заболоченной местности
Движемся по заболоченной местности

Без навигатора найти знак проблематично — он совершенно теряется на фоне окружающих гор.

Гора Нгодяяха — а, скорее, это холм, названный по имени протекающей рядом реки — ни чем особенным не выделяется. Я обозначил её стрелочкой.

-7

Добравшись до колонны, сделали групповую фотографию, после чего все, сделав по паре фотографий, пошли обратно к вездеходу, ну а я ещё долго ходил вокруг и снимал со всех сторон этот замечательный объект.

Кстати, вид из Азии в Европу здесь несравненно красивее, чем вид из Европы в Азию.

Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на мой канал! Также посетите страницу проекта «Путешествия с РГО».