Часть вторая
Бабушка и дедушка Маргариты родились в большом сибирском городе. Там же родились их родители, и родители их родителей. То есть они были коренными городскими жителями.
Познакомились в институте и с первого курса не расставались, на последнем поженились. Потому что любили друг друга и потому, чтобы получить направление на работу в один район.
По распределению( было такое время надо было отработать три года после получения диплома) молодая семья поехала в таёжный районный центр. И попали молодые люди в сельскую школу леспромхоза. Бабушка, тогда ещё не бабушка, а молодая женщина - учитель французского языка. А молодой преподаватель истории - это будущий дедушка девочки Риты. Когда внучка стала Маргаритой дедушка не дождался, ушёл рано. Двухсторонняя пневмония оборвала жизнь мужчины накануне пятидесятилетия.
Приехали городские жители в глухую таежную деревню вроде как на три года, а остались на всю жизнь. Поначалу плакала по ночам молодая учительница : топить печь, носить воду из колодца, дрова заготавливать. Но основную работу взял на себя муж, оказавшийся настоящим мужчиной.
А ещё очень помог леспромхоз. Выделили дом, добротный из сосновых брёвен, пахнущий лесом, нет не лесом , а тайгой. Регулярно снабжали дровами, уже распиленными, оставалось только наколоть. И баню специально для учителей поставили, лишь бы не уехали, лишь бы остались в этом таёжном краю.
А ещё леспромхоз не забывал про школу, всё что просили учителя исполнялось, старались не столько для учителей, сколько для детей, для своих детей.
И как-то быстро молодая учительница привыкла, смирилась и успокоилась. И баня стала нравиться, хотя поначалу с грустью вспоминала ванную и теплый туалет.
А ещё тайга, а ещё река, а ещё луга... Природа первозданная: завораживающий пейзаж, тайга порой пугающая, но такая прекрасная и величественная. Звёзды над головой, здесь они были необычно яркие и такие близкие. Сосновый пьянящий аромат. Летние цветущие луга как яркое лоскутное одеяло. Что ещё надо для молодых любящих людей? К тому же таких сентиментальных, воспитанных на русской классике и на примере счастливой семейной жизни родителей.
Работа забирала время на раздумье и грусть. Деревенские ученики, в отличие от городских, боготворили своих учителей, слушались беспрекословно. Детвора обожала молодых и красивых учителей, старалась подражать им. Поэтому не хотелось их разочаровать, и бросить на произвол судьбы, уехав от них в свой город. Вскоре учитель истории стал директором школы. А учительница французского родила девочку Лизу, вот она и стала в будущем мамой Маргариты. Ведь мы ведём речь о ней, просто затронули ее родословную.
Жили учителя с маленькой дочкой в обычном деревенском доме, ничем не отличался он от других домов. Но внутри всё было для сельских жителей необычно, как они говорили "по-городскому". Мебель не привычная: шкаф книжный, диван мягкий, кресла, даже журнальный столик. На окнах не белые занавесочки, а тюль и плюшевые портьеры. И кто бывал в этом доме и случалось чаепитие диву давался какая посуда красивая, какие махонькие чашечки, какие золотые ложечки.
А что с них взять, говорили сельчане, одно слово - интеллегенция!
Вот и дочку свою они стремились воспитывать так как воспитали их родители. Показывали, рассказывали, учили, но...
Парадокс, дочь не приняла стиль поведения родителей, она приняла поведение среды в которой жила. Ведь Лиза жила в деревне с рождения, дружила с местной детворой. С первых дней сознательного существования она видела деревенскую жизнь, она была участницей этой жизни, причём активной. И чопорная жизнь родителей ей не нравилась.
- Это пережитки прошлого, это мещанство. Дайте мне свободу.
Грязь под ногтями, торчащие во все стороны волосы, синяки и цыпки. Запросто вытерла руки о подол платья, по мужицки сплюнула. Это просто шокировало маму, да и папу раздражало.
Одежда это отдельная история. Маму Лизы за все годы жизни в деревне не видели в халате или домашней одежде. Домашняя это для дома. На люди надо выходить если не при параде, так в аккуратной чистой одежде, достойной уважающего себя человека. Папа был ещё тот франт. В школе костюм и галстук. В летнее время рубашки, он менял их ежедневно. И главное !!! Сам гладил, чтобы ни одной складочки. А дочь полная противоположность, не интересовали ее наряды, а то что носила вызывало недоумение у сельчан. Родители одеты с иголочки, а дочь не пойми во что одета.
А родители ни при чём: они объясняли, они уговаривали, но заставлять и принуждать считали не педагогично.
Гены родителей никак не проявили себя в дочери, они или спали, или отсутствовали. Среда обитания победила, ведь с кем поведешься от того и наберёшься. Народная мудрость, не поспоришь. Но есть и другая пословица- яблоко от яблони... А здесь далеко яблочко укатилось.
Но самое главное и постыдное было то, что у директора школы дочь была троечница. Девочка не любила учиться, и действительно не склона была к наукам, да ещё лень матушка.
И когда еле-еле окончила школу то преподнесла родителям сюрприз...
Продолжение следует