Переработка текстильных отходов - тема, набирающая все большую популярность. В настоящее время мы ведём параллельно несколько проектов в этой области, прорабатывая с клиентами решения начиная от сбора отходов, сортировки до переработки и получения готовой продукции.
Вдохновляемся опытом французской сети компаний Le Relais, которая стала первым оператором по сбору/переработке текстиля во Франции.
За несколько лет компания стала лидером Франции в области сбора, сортировки и оценки текстиля, постельного белья и обуви.
Являясь единственным промышленным оператором, контролирующим всю цепочку переработки текстиля во Франции, от сбора до повторного использования / переработки, компания разработала настоящий промышленный процесс, применяя свой опыт и ноу-хау на каждом этапе. Отдавая предпочтение собственному управлению всей отраслью, а не перепродаже текстиля, собранного за рубежом, гарантируется как непрерывность обслуживания, так и создание рабочих мест во Франции и оптимизация углеродного баланса.
Выбор Relais: уделение приоритетного внимания развитию сортировочных центров во Франции
Сортировочная деятельность создает наибольшее количество рабочих мест.
Для этого Relais располагает несколькими сортировочными центрами, сертифицированными Eco TLC. Эти центры являются важнейшим звеном в цепочке поставок. Расположенные в центре периметров сбора, они, таким образом, позволяют значительно снизить углеродный след деятельности.
Relais развивает 2-3 сортировочных центра в год.
Кроме того, обмен опытом и ноу-хау с ассоциативными партнерами привел к созданию 12 сортировочных платформ с передачей навыков, поддержкой стартапов и гарантией выхода на рынок. Relais также снабжает частные сортировщики, работающие во Франции и создающие там рабочие места (15% от собранного на сегодняшний день тоннажа).
СОБРАЛИ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
Ding Fring Дешевая одежда
Часть собранного Relais после тщательной сортировки отправляется на перепродажу. В 85 бутиках Ding Fring представлен широкий ассортимент одежды, обуви, постельного белья, изделий из кожи... выбранных из предметов высокого качества и в очень хорошем состоянии.
Изоляционный материал Métisse®
Изготавливается из преимущественно хлопчатобумажной одежды, представляет собой тепло-и звукоизоляционный материал для зданий, производство было запущено Relais в 2007 году. После сортировки текстильные изделия не пригодные для повторного использования подвергаются разволокнению, а затем перерабатываются в высококачественное изоляционное волокно.
Видео о том, как выглядит производство такого материала. Оно на французском, но если не вдаваться в детали, то суть понятна.
Переработка спец.одежды
Компания Kermel, специализирующаяся на производстве огнестойких мета-арамидных волокон, тканей, смол и одежды, используемой для защиты от огня, обратила внимание на проблему утилизации одежды и ткани из арамидных волокон, которые по своей природе негорючи на протяжении всего жизненного цикла. До 2009 года костюмы из огнестойких тканей подлежали уничтожению сжиганием в высокотемпературных печах с последующим захоронением остатков на мусорных полигонах.
Подобный способ неоднократно критиковался по причине его очевидной неэкологичности. Необходим был новый способ, и желательно такой, который помог бы превратить отходы в доходы, выгоду – в способ принести пользу, исключая загрязнение окружающей среды. Анализируя свойства волокон и оценивая их конкурентоспособность для иных задач, компания приняла решение об «умной» повторной переработке с созданием перспективных огнестойких продуктов.
Kermel начала собирать предназначенные для утилизации комплекты рабочей одежды. Далее было оформлено соглашение с партнером Le Relais. Эта компания выступила оператором по управлению отходами. В первую очередь был тщательно изучен опыт по сбору без потерь, удобной логистике, погрузке-выгрузке.
Le Relaisналадила сортировку использованной одежды, удаляя пуговицы, молнии и светоотражающие полосы, чтобы исключить все, что не является тканью.
После демонтажа материал измельчается, становясь переработанным волокном, и поступает на рынок под торговой маркой Nova Vita.
КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ПЕРЕРАБОТКОЙ ТЕКСТИЛЯ В РОССИИ И ЧТО НАС ЖДЕТ
В России из-за недостатка профильных предприятий возможна переработка лишь около 1% всех образующихся текстильных отходов, поэтому необходимо увеличить ставку экосбора для такого вида отходов, заявляет Российский экологический оператор (ППК "РЭО").
Согласно данным Интерфакс 30 декабря 2021 года пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко сообщила о подготовке законопроекта о реформе расширенной ответственности производителей. Документ предусматривает ежегодное увеличение норматива утилизации всех видов товаров помимо упаковки (она должна утилизироваться полностью) на 10% начиная с 2023 года, увеличение экосбора и его прогрессивный расчет (в зависимости от достигнутого процента норматива и типа товара), создание единого реестра лиц, ведущих утилизацию отходов, и их отчетность.
Также, согласно поправкам, с 1 января 2025 года будет запрещена реализация товаров и упаковки, если данные об их производителях и утилизаторах не внесены в реестр.