Найти тему
Прихожанин

Большие уроки краткого жития

27 августа Церковь молитвенно вспоминает память священномученика Маркелла, епископа Апамейского.

О жизни этого святого нам практически ничего не известно. Он родился на Кипре. Родители Маркелла были богаты и дали сыну прекрасное образование, благодаря чему он получил хорошую должность на гражданской службе…

Житие не сообщает более подробные сведения о молодых годах жизни святого. В нем только скупо упоминается о том, что Маркелл был женат и имел детей, его знали как человека чистого душой и милосердного.

Подробно же по воле Божией сохранились описания лишь некоторых моментов из жизни святого и, главным образом, событий, предшествовавших его кончине.

Размышление над тем, почему так произошло, может преподнести нам несколько полезных уроков.

Урок 1

Жития святых сеют в душе драгоценные зерна веры

Подробности жизни святого чаще всего являются лишь внешней оболочкой, которую создал автор источника, – они несут его видение исторических событий, что, в свою очередь, зависит от многих субъективных факторов. Господь же оставил нам сведения о священномученике Маркелле уже «очищенными от плевел», чтобы мы увидели главное – Самого Бога, за Которым последовал святой: около 375 года подвижник решил посвятить свою жизнь служению Господу и, оставив гражданскую службу, семью и детей, отправился в сирийский монастырь.
О благочестии Маркелла стало известно далеко за пределами монастырских стен. Когда в Апамее отошел ко Господу епископ Иоанн (в 381 году он присутствовал на II Вселенском Соборе), жители города очень хотели, чтобы его место занял Маркелл. В житии сказано, что его едва ли не обманом вызвали из монастыря в город и избрали епископом.

Видимо, святой принял случившееся как волю Божию, не стал роптать на утрату тишины монастырской кельи. Проповедуя Христа, на месте своего нового служения он ревностно боролся с язычеством.
В то время император Феодосий I, ведя борьбу с язычниками, приказал разрушить места их молитв. В Апамею был отправлен префект с подчиненными, которые должны были уничтожить храм Юпитера.

Урок 2

Сила веры свидетельствует о Господе и посрамляет дьявола

Дальнейшие события подробно изложил один из известнейших богословов, апологет, епископ Кирский Феодорит.
Он рассказывает, что как ни старался префект разрушить языческий храм, ничего не получалось. Тогда он «понял, что людям невозможно расторгнуть связь камней, ибо они были величины огромной и прилажены один к другому плотно, да еще связаны железом и свинцом» [1].
Святитель Маркелл отправил префекта с подчиненными в другие города, а сам стал молиться Господу. Утром к нему пришел простой человек, без специальных знаний о строительстве, и пообещал, что сможет сломать капище Юпитера, если будет оплачен труд двух его работников. Епископ согласился. Работники стали подрывать огромные камни, которые служили основанием здания, и подкладывать под них оливковые деревья, чтобы поджечь. Однако разжечь огонь не удавалось. Много усилий было приложено, но «какой-то по виду черный демон препятствовал им по естественному порядку гореть и мешал действию огня». Когда об этом доложили святому Маркеллу, он попросил принести в храм воды, а сам «умолял человеколюбивого Господа не уступать более тиранству демона, но обнажить его слабость и Свою силу, чтобы отсюда для неверных не родилось повода к большему вреду».
Освятив воду, епископ попросил дьякона Экития окропить капище и разжечь огонь. После этого демон исчез, а огонь охватил языческий храм с такой мощью , что на это зрелище пришли посмотреть все горожане.
Так Господь посрамил дьявола, показав Свою силу через святителя Маркелла, свидетеля истинной веры.
Множество людей видели это чудо и уверовали в Господа, «язык каждого подвигался на песнопение Богу всяческих», пишет блаженный Феодорит.

Урок 3
Не мстить, но благодарить Господа.

Вскоре после чудесного разрушения храма Юпитера, епископ Маркелл наблюдал, как воины разбирали еще одно языческое строение в пригороде Апамеи. В это время святого схватили ревнители идолопоклонничества и бросили в огонь, где он сгорел заживо.

Убийц нашли. Сыновья Маркелла воспылали к ним ненавистью и хотели убить.
И их можно понять. Когда Бог забирает близкого человека, мы часто не понимаем, почему это происходит, начинаем рассуждать мирскими понятиями, дерзостно беря на себя роль судьи. Однако Поместный собор не разрешил сыновьям отомстить за родителя, заключив, что за такую смерть надо благодарить Небесного Отца и что Господь наградил святого Маркелла мученичеством за искреннюю веру в Него.
«Смерть мучеников есть поощрение верных, дерзновение Церкви, утверждение христианства, разрушение смерти, доказательство Воскресения, осмеяние бесов, осуждение диавола, учение любомудрия, внушение презрения к благам настоящим и путь стремления к [благам] будущим, утешение в постигающих нас бедствиях, побуждение к терпению, руководство к мужеству, корень, и источник, и матерь всех благ» [2].

Священномученик Маркелле, моли Бога о нас!

Источники

1. Феодорит, еп. Кирский.Церковная история. // Пер. с греч. - М.: Российская политическая энциклопедия; Православное товарищество «Колокол», 1993.

2. Иоанн Златоуст, свт. Похвала св. великомученице Дросиде / Полное собрание творений. Т. 2. Кн. 2. С. 732–734.

Подготовила Елена Якушева