Прежде чем написать эти слова, мы всегда останавливаемся и невольно задумываемся - "слитно, раздельно или через дефис?". Так как все-таки правильно? Запомните простые правила, чтобы не ударить в грязь лицом. И, кстати, в конце статьи вас ждет тест-проверка, попробуйте пройти его без ошибок.
Колхоз, эсминец, профсоюз
Сложносокращенные слова обычно пишутся слитно. Такие лексемы, образуемые начальными сегментами слов, иногда относят к акронимам - аббревиатурам, которые стали самостоятельными словами. В устной речи мы привыкли произносить их слитно и использовать в предложениях как существительные. Например, слово "колхоз" образовано от сочетания "коллективное хозяйство", а эсминец - сокращение от "эскадренного миноносца".
Антигуманный, архиважный, супермодный
Модные слова c иноязычными приставками, такими как "анти", "архи", "гипер", "супер", "интер" пишутся слитно. Так, "гуманный" считается заимствованным словом, образованным от латинского "humanus" - "человеческий". Приставка "анти", которая пришла в русский язык из греческого, дословно переводится как "против", "вместо". Соответственно, при присоединении меняет значение прилагательного на противоположное.
Исподтишка
Не самый простой случай, и все же его стоит запомнить. "Исподтишка" пишется слитно, с буквой "с" в приставке. Правописание слова действительно ставит нас в тупик, ведь мы привыкли, что существует вполне логичный предлог "из-под", который пишется через дефис. Более того, когда-то в активном словаре русских людей было и существительное "тишок", употреблявшееся в значении тишина. Сейчас же слово считается устаревшим. Но в русском языке возможно все: предлог "из-под" превратился в составную приставку, буква "з" смягчилась. Получилось наречие "исподтишка" в значении "скрытно", "втихомолку".
Запанибрата
Начнем с того, что не многие знают, что обозначает это слово. Не удивительно, ведь наречие принято считать скорее литературным, чем разговорным. Тем не менее, "запанибрата" можно употребить в значении "фамильярно", "вульгарно". Например, применительно к гостю, который считает себя выше своих собеседников и общается с ними не слишком уважительно, можно сказать, что он относится к компании запанибрата. Слово "запанибрата" пишется слитно: все потому, что "за" здесь является приставкой, а не предлогом.
Вприпрыжку
Кажется, что в слове "вприпрыжку" буква "в" может выступать в роли предлога. На самом деле это приставка. А наречия, которые начинаются с приставки "в" и заканчиваются на "у", всегда пишутся слитно. Кроме того, между приставкой и основой лексемы не может быть вставлено определение. Глупо будет сказать "бежать в легкую припрыжку". Да и слова "припрыжка" как такового в русском языке не существует.