Найти в Дзене
Обо всём понемногу

О природе чиновничества и что нас всех ждёт - размышления обывателя.

Я написал заглавие и не писал больше ничего более полугода. И вот вернулся к этим мыслям обратно.

Когда начинал душа горела. Так много хотелось всего выплеснуть на бумагу. С кем то поделиться своей болью. Она, эта боль души, как то накатывает и снова успокаивается. Наверное из за того, что не веришь что можно что то изменить. Думаешь что вот такая она жизнь и другой не может быть.

Мысли бродили, бродили и вылились в какую то уверенность, что так, наверное, и будет всегда. А ведь хочется справедливости, правды жизни. Нас так воспитывали. Научили верить в справедливость. Были такие времена. И пока ты не вступил во взрослую жизнь и не начал замечать обман и ложь, то все было хорошо. Она была эта ложь и раньше, но ты её не замечал. А в чем же ложь? А в том что говори одно, а делали другое. Это всё просто. Строили народное государство, а взращивали новых бояр. Только назывались по другому.

Давайте попробуем вместе разобраться в природе чиновничества. Я не претендую на научный труд. Просто напишу о том как я это все представляю. Хотелось это бы выставить это на витрину и получить отклики. Но это как получится.

И так. Чиновники. Нужны ли они? Да, несомненно. Но кто они такие и какие должны быть?

К чиновникам я в первую очередь отношу и наших депутатов всех уровней. Почему так? Не знаю. Так чувствую. Объединяю всех тех, кто должен работать во благо народа, решать проблемы народа, помогать ему жить. Вот так!

Ну и возвращаемся к избитому, воспринимаемому уже как шутку - "Слуги народа". Вот не больше и не меньше.

Много желающих. Выборы, кандидаты. Вроде и работы должно быть много и тяжелой, а народ туда стремится. Кто стремится? Как отвечал Задорнов на вопрос почему он не идет в политику: "А у меня способности есть". Зло. А народ смеялся и чувствовал правду за этими словами.

Вот не буду подводить под следующее моё утверждение какую то научную базу. Напишу так: в чиновники идут люди жаждущие власти, близости к власть имущим и близости к материальным благам. Такая среда сейчас это чиновная. Позволяет так жить. Что нибудь пораспределять, решать кому что достанется и т.д. Утрирую, конечно, и обобщаю. И усредняю. Ну вот это начало чиновничьей жизни. Попал ты в них. А дальше надо идти по карьере вверх. А в верх берут не грамотных, а ...... верных!

И вот у нас вверху уже не самый лучший из возможных. И он поднимается по этой лесенке вслед за своим, который его выбрал за верность. И начинает подтягивать тех, кто будет верен ему, выбирая опять не лучшего. Простая схема. И смею утверждать, что через 20-30 лет эта чиновничья структура становится неработоспособной. А работу требуют. Или хотя бы требуется показать её. И выживать надо. А для этого надо лгать, забыть о справедливости, своём долге, о своих обязанностях. Да и власть таких, не очень умных и порядочных людей развращает быстро.

И что делать? Любимый вопрос.

Ситуация решается в дни катастроф. Когда наконец находится сильный лидер и начинает разгребать эти авгиевы конюшни. Трудно. Долго. Ломая людей и ситуацию через колено. Диктатор. Но это эпизод в жизни страны.

Но есть еще одна сторона этого вопроса. За хорошим руководителем приходит не очень хороший. И долгое время каждый следующий правитель хуже предыдущего. И идем в пропасть всей страной.

А почему так? Диктатор, являясь сам сильной личностью, не терпит возле себя таких же. Ему же надо что бы ему подчинялись, слушались и исполняли всё, как он скажет. Иначе результата не получить. Это один момент.

Есть и второй. Пока подчиненные в команде, лично преданные, послушные, они вынуждены ещё и притворяться, что разделяют идеи своего руководителя. Пусть хоть немного, но притворяться. Что бы не вылететь из команды. Уверяют что разделяют курс "партии и правительства".

И вот диктатору приходится выбирать себе приемника среди этого своего окружения. И пошли дорогой в пропасть. Когда не торопясь, постепенно ускоряясь. А когда и махом, с песнями и плясками.

И опять извечный вопрос: что делать?

Мне кажется, что все проблемы сводятся к существующей системе власти.

И что делать?

Вроде как царь хорошо. Но и народовластия хочется. А может царя избирать? Да такого, кто уже доказал свою состоятельность? По итогам деятельности. Дать где то порулить и посмотреть на результаты? Скажете и сейчас так можно. Смотри на результаты деятельности чиновника и выбирай. А что то не работает. А!!! Чиновники не самостоятельные! Приходится жить в системе! И уже поди определи: где он врет, где притворяется!

А кто избирать будет царя? Выборы, существующие сегодня, это шоу. Все обещают и не несут никакой ответственности. Ну поругает народ потом. Как с гуся вода! А семья в шоколаде! Жена вдруг проявляет таланты великой бизнесвумен.

А вот нет обратной связи! Избрали и терпи до следующих выборов. А почему бы не формализовать обещания? Да ещё и со сроками выполнения! И проводить голосования: признать выполнение или нет! Не выполнил обещание в срок - вылетай! И зарплату верни и всю движимость и недвижимость, которой все родственники приросли за это время!

Демократия!!!

А в тоже время никуда не денешься от необходимости непопулярных действий. Непопулярных в народе. И они нужны. Зачем же тогда диктатор, если диктовать не сможет? А где же демократия? Где власть народа? А может можно разрешить эту коллизию честно и прямо всё объясняя народу? О! А тут подходим к вопросу образования. Вопрос встает кому объяснять! Нормально объяснить можно нормально образованному. И воспитанному!

В начале уже говорили о том, что ложь разваливает государство. А вот понимают ли это чиновники? Или главное успеть урвать? А там трава не расти. Вот с этим "успеть" и надо бороться.

И опять вопрос: что делать для этого?

Вот хотелось мне выложить свои мысли. Более системно и структурировано и отдать на обсуждение. По темам. Была такая идея. Получать ответы, чужие мнения и формировать народное мнение по отдельным вопросам. Может миром мог ли бы что нибудь придумать что делать?

А сейчас мы строим капитализм - систему которая реально уже загнила. А мы в неё ввязались! Система в тупике и мы туда же решили путь держать! Это пока сейчас мы в начале путь. А потом тоже до тупика доберемся как побольше построим этого капитализма. Ещё слышны отголоски советского воспитания, что то осталось. А потом снова русский бунт! Бессмысленный и беспощадный!