Найти тему
Полит. обзор

"Секретный проект РФ оказался для НАТО хуже кошмара": проект «мини-Циркон» заставил США задуматься

Но давайте сделаем еще один шаг вперед. Путь к универсальным пусковым установкам на нашем флоте был довольно долгим - первый корабль с такой ПУ появился только в 2012 году, в то время как у американцев они есть с 1980-х годов.

Проблема создания такой установки заключается в том, что в будущем ей придется работать со многими типами ракет и выдерживать огромные нагрузки при запуске, а это значит, что развитие должно идти рука об руку. Американцам потребовалось около десяти лет, чтобы разработать и усовершенствовать свою машину Mk.41, поэтому она успешно служит и по сей день.

Именно поэтому они решили создать его аналог, ведь это действительно функциональная и удачная система, особенно по сравнению с барабанными и наклонными ПУ, которые местами уступают вертикальным. Так появился отечественный аналог 3С14, представляющий собой 8-ячеечный модуль. Вообще говоря, существует множество версий - контейнерная и бесконтейнерная, 4 для ракеты и т.д. Так что изначально этот агрегат был предназначен только для клубного комплекса, который является не более чем экспортным "Калибром".

В этой связке все хорошо, но за последнее десятилетие пришло четкое осознание того, что против всего блока НАТО необходимо новое и гораздо более серьезное оружие. Именно здесь и возникла основная проблема - как оказалось, 3C14 не очень хорошо подходит для этого случая по ряду причин.

Первые "звонки" поступили от фрегатов проекта 11356R, которые пока не могут использовать Onyx, поскольку им необходимо перенастроить свои ПЛД для этой цели.

Многие эксперты говорят, что это связано с программным обеспечением, и утверждают, что фрегаты физически способны делать это, но им нужно дописать код - на самом деле, похоже, что ограничения находятся в 3C14, а точнее, в длине ракет. Как нетрудно догадаться, у "Циркона" та же проблема: он не помещается в стандартную пусковую установку, поэтому нужна более легкая версия. И теперь мы, наконец, переходим к самому главному.

Так называемая обрезанная версия на самом деле проигрывает только в дальности полета, причем не намного - есть мнение, что базовый Zircon летает на 1500, а облегченный - чуть больше 1000. Есть подозрение, что это не очень поможет кораблям НАТО, учитывая довольно хорошую скрытность и тактику наших кораблей SLC. Кстати говоря - предположительно только "Буян-М" получит новые ПКМ, поскольку "Каракурты" уже имеют улучшенную версию пусковой установки и не будут иметь проблем.

Это косвенно подтверждается тем, что можно использовать Onyx. Вторым кораблем, как нетрудно догадаться, станут фрегаты проекта 11356R, после чего они потеряют большую часть своего гандикапа и смогут выполнять гораздо более важную миссию в Черном и Средиземном морях.