К сезону кабачков — по-настоящему удивительные (и вкусные) рецепты с бахчевой культурой от кваса «Семейный секрет».
Маринованные кабачки
Легкая закуска, которая отлично хранилась бы в холодильнике несколько дней, но слишком быстро заканчивается
Что понадобится:
— Кабачок молодой средний, 2 шт.
— Чеснок, 2 зубчика
— Укроп, 1 пучок
— Уксус столовый 9%, 2 ст. л.
— Оливковое масло, 6 ст. л.
— Мед, 2 ст. л.
— Соль, 1 ч. л.
— Красный перец хлопьями, ½ ч. л.
— Черный молотый перец, ½ ч. л.
Что делать:
1. Кабачки помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте очень тонкими полосками. Это удобно делать овощечисткой. Сложите их в миску, засыпьте солью, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.
2. Очистите и измельчите чеснок, мелко нашинкуйте укроп. Смешайте их в миске с двумя видами перца, уксусом, маслом и медом до однородности.
3. Слейте из миски с кабачками выделившийся сок, залейте овощные ломтики маринадом — и уберите в холодильник на 2–3 часа или на ночь.
Хрустящие кабачковые палочки
Достойная альтернатива чипсам и попкорну
Что понадобится:
— Кабачок, 1 шт.
— Оливковое масло, 3 ст. л.
— Панировочные сухари, 3 ст. л.
— Сушеный чеснок, 1 ч. л.
— Сушеная паприка, ½ ч. л.
— Соль, 1 ч. л.
Что делать:
1. Кабачок помойте, очистите от кожуры, нарежьте брусочками толщиной около 1 см и выложите в глубокую миску.
2. Оливковое масло смешайте со специями — и вылейте получившийся маринад к кусочкам кабачка. Тщательно перемешайте.
3. Обваляйте кабачковые брусочки в панировочных сухарях со всех сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 200°С и отправьте в нее кабачок на 15–20 минут, пока брусочки не покроются золотистой корочкой.
СОВЕТ: К ЭТОМУ БЛЮДУ ОТЛИЧНО ПОДОЙДЕТ СОУС БЛЮЧИЗ
70 мл 20-процентных сливок вылейте в небольшую миску. Добавьте 35 г сыра дорблю или любого другого голубого сыра, немного соли и щепотку сушеного базилика. Отправьте миску в микроволновку на 1 минуту. Тщательно перемешайте горячий соус и дайте остыть.
Фриттата
Ароматный итальянский омлет с дачным флером — идеальный завтрак
Что понадобится:
— Кабачок средний, 1 шт.
— Болгарский перец, 1 шт.
— Лук, 1 шт.
— Яйцо, 4 шт.
— Молоко, ½ стакана
— Зелень (любая на ваш вкус), 1 пучок
— Оливковое масло, 2 ст. л.
— Соль по вкусу
— Черный молотый перец по вкусу
Что делать:
1. Помойте кабачок и обсушите бумажными полотенцами. Очистите от кожуры, а затем, разрезав вдоль на две части, извлеките косточки. Удобно это делать столовой ложкой. Нарежьте кабачок тонкой соломкой.
2. Повторите процедуру с болгарским перцем, только без ложки. Лук нарежьте мелкими кубиками, зелень — нашинкуйте.
3. Поставьте сковородку на средний огонь и влейте оливковое масло. Лук обжарьте до мягкости, а затем добавьте кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте еще около 3 минут.
4. В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте в будущий омлет зелень и перец и получившейся смесью залейте кабачки.
5. Омлет можно на о-о-очень медленном огне доводить до готовности на сковородке или же отправить в духовку на 15–20 минут. Только убедитесь в том, что ваша сковорода — огнеупорна.
Кабачковая пицца
Фастфуд для тех, кто следит за фигурой
Что понадобится:
— Кабачок средний, 2 шт.
— Яйцо, 1 шт.
— Куриная грудка, 1 шт.
— Томат, 1 шт.
— Твердый сыр, 100 г
— Мука, 5 ст. л.
— Сливочное масло, 20 г
— Панировочные сухари, 2 ст. л.
— Укроп, 1 пучок
— Петрушка, 1 пучок
— Зеленый лук, 1 пучок
— Соль, ½ ч. л.
— Черный молотый перец по вкусу
Что делать:
1. Отварите куриное филе до готовности и дайте остыть.
2. Помойте кабачки и натрите на крупной терке. Хорошо отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока.
3. Мелко нарубите зелень. Сложите в миску ее, кабачок, добавьте яйцо и просеянную муку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте — лучше вымесить рукой.
4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите кабачковое тесто: разровняйте так, чтобы толщина по всей поверхности была около 1 см.
5. Нарежьте курицу ломтиками, помидор кружочками и выложите на кабачковую основу. Посыпьте пиццу тертым сыром.
6. Разогрейте духовку до 180°С и отправьте туда блюдо на 25–30 минут.
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
Эту запеканку любят даже те, кто всей душой протестует против блюд без мяса
Что понадобится:
— Кабачок средний, 2 шт.
— Брынза, 200 г
— Твердый сыр, 100 г
— Яйцо, 2 шт.
— Молоко, 1 стакан
— Мука, 2 ст. л.
— Сливочное масло, 50 г
— Петрушка, 1 пучок
— Базилик, 1 пучок
— Подсолнечное масло для смазывания
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
Что делать:
1. Помойте кабачки и очистите их от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной 0,7 см и отварите до полуготовности около 4 минут.
2. Выложите кабачки из воды в миску и дайте остыть. В это время хорошо взбейте яйца с молоком, обжарьте муку на сливочном масле — и добавьте на сковороду яичную смесь. Тщательно перемешайте соус, чтобы мука полностью растворилась и не образовала комочков. Посолите, поперчите и уберите с огня.
3. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее кабачки, слегка внахлест.
4. Измельчите всю зелень и смешайте с хорошо перетертой брынзой. Выложите смесь на кабачки. Залейте слои соусом. Твердый сыр натрите на крупной терке — и посыпьте сверху.
5. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте блюдо 20–25 минут.
ГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ БЛЮДА ЕЩЕ ВКУСНЕЕ ПОД БОКАЛ КВАСА «СЕМЕЙНЫЙ СЕКРЕТ»
Выбирайте любой из пяти вкусов — и наслаждайтесь. «Семейный секрет» всегда можно найти в наших фирменных магазинах. До встречи!